Золотая мечта

Золотая мечта

Дата публикации 7 сентября 2016 07:22 Автор Фото Сергей Мельников

Гимнастка Вера Бирюкова привезла в Омск высшую награду Олимпийских игр.

В понедельник в аэропорту омичи встречали Веру Бирюкову – золотую призерку Олимпийских игр в Рио. Зал прилета был полон: встретить чемпионку пришли родители, тренеры, юные спортсмены из Центра подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике.

– Я не ожидала увидеть такое количество встречающих, – призналась 18-летняя чемпионка. – Мне безумно приятно. Мне было не страшно выступать. Но после первого вида, когда у нас упала лента, я подумала, что все. Даже не хотела выходить на второй вид. Но Ирина Александровна Винер нас онлайн тренировала. Она сказала: «Девочки, соберитесь, у вас есть шанс». И мы собрались и сделали все так, как нужно.

Вера рассказала, что уже после победы, стоя на пьедестале, просила напарниц по команде ущипнуть ее, потому что поверить в происходящее было сложно: «Думала, это сон». Сейчас спорт­сменку ждет небольшой отдых: в Омске она пробудет около недели, а затем вернется в Москву, чтобы приступить к новым тренировкам.

– В десять лет Вера написала, что хочет быть олимпийской чемпионкой. Тогда кто-то посмеялся: детская мечта из разряда несбыточных, – вспоминает мама спорт­сменки Оксана Бирюкова. – После первого вида в Рио я просто стояла у стенки и молилась. Девочки заставили нас сильно поволноваться.

Добавим, что на прошлой неделе губернатор Омской области Виктор Назаров встретился с призерами летней Олимпиады–2016 в Рио Виталиной Бацарашкиной и Романом Аношкиным, а также их тренерами – Натальей Кудриной и Александром Шишкиным. Напомним, 19-летняя омичка завоевала «серебро» в стрельбе из пневматического пистолета, а ее 29-летний партнер по национальной сборной – «бронзу» в гребле.

Глава региона лично поздравил спортсменов и их наставников с международной победой, а затем вручил им юбилейные медали к 300-летию Омска и сертификаты на денежное вознаграждение. Согласно указу губернатора бронзовым призерам Олимпиады из бюджета выделяется один миллион рублей, серебряным – полтора миллиона, золотым – три миллиона. Денежное поощрение положено и тренерам.

Из Рио-де-Жанейро омичи привезли сувенир – Винисиуса, символ Олимпийских игр–2016, который Александр Шишкин вручил главе региона. Он рассказал, что после небольшого отдыха спортсмены вновь приступают к тренировкам.

– Будем готовиться к выступлениям в Токио, у нас есть хороший резерв. С октября уже начинается серьезная работа, – пояснил тренер. – Вообще, у меня это были четвертые Олимпийские игры, и есть с чем сравнивать. Хочу сказать, что по организации больше всего понравился Пекин. Здесь было давление со стороны иностранных СМИ. Но спортсмены между собой общались дружно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...