Омских десантников научат «взламывать» вражеские беспилотники

Омских десантников научат «взламывать» вражеские беспилотники

Дата публикации 8 сентября 2016 11:11 Автор Алексей Николаев Источник фото flashsiberia.com

Новейший комплекс радиоэлектронной борьбы «Шиповник-АЭРО» глушит сигналы управления вражеским дроном и передает управление своим военным специалистам. Готовить их собираются в Омске на базе 242 учебного центра ВДВ.

Новинка, разработанная всероссийским научно-исследовательским институтом «Эталон», с точностью до нескольких сантиметров определяет координаты места, откуда ведется управление летающим дроном, сообщают «Известия».

Основное преимущество нового комплекса в том, что он не просто «глушит» мощной помехой вражеский беспилотный летательный аппарат, а, взломав его бортовые системы, может перехватить управление дроном.

«Шиповник-АЭРО» может выставлять мощную шумовую помеху, которая просто «заглушит» сигнал управления. Также комплекс может, проанализировав и оценив параметры, исказить сигнал (на сленге специалистов РЭБ — «испортить»), сбив с толку систему управления дроном. Но у «Шиповника» есть и третий режим работы, когда сигнал управления БПЛА перехватывается, дешифруется, после чего комплекс «отрезает» БПЛА от оригинального сигнала и заменяет его своим. После этого можно не только взламывать бортовые системы управления беспилотным летательным аппаратом, но и полностью взять его под контроль», - пояснил «Известиям» специалист «Эталона».

Само оборудование «Шиповника» достаточно компактное и помещается в кузове двухосного грузовика КамАЗ-4320. 

Как ранее отмечало издание, министерство обороны России намерено готовить специалистов по беспилотным летательным аппаратам в Омске. Обучать их будут на базе 242-го учебного центра Воздушно-десантных войск России.

Здесь же нынешней осенью стартует обучение специалистов боевых машин пехоты и танковых подразделений ВДВ.






Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов