В «Птичьей гавани» высадили более 200 кедров

В «Птичьей гавани» высадили более 200 кедров

Дата публикации 9 сентября 2016 16:37 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

В заповеднике прошла высадка деревьев в рамках Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия».

Участниками акции 9 сентября в «Птичьей гавани» стали специалисты региональных минприроды и минсельхоза, а также работники предприятий и более 200 школьников.

Посадки производились на двух участках, в общей сложности было высажено около 200 деревьев. Также участники полили саженцы, убрали на территории мусор, траву и сухостой.

Омский эколог Анатолий Соловьев рассказал, что подобные высадки деревьев производятся в «Птичьей гавани» регулярно. К сожалению, значительная часть кедров и берез не выживают.


«Если сосны выращиваются в питомниках, то кедры брались в естественной природной среде. Их привезли из Тевризского района, чтобы высадить в нашей “Птичьей гавани”. Все они не выживут, у нас не те климатические условия. Выживут порядка 20%, остальные придется пересаживать. Иногда видим рядом две ямки: одна — предыдущего года, другая — нынешнего», — говорит ученый.

Председатель ОРОО "Мой Омск" Андрей Кипервар пообещал, что в "Птичьей гавани" горожан ждет еще ряд интересных проектов.

«Что касается озеленения, создания контактного зоопарка, то на этом ряд интересных проектов не заканчивается, – заверил председатель омской региональной общественной организации «Мой Омск» Андрей Кипервар. – Возможно, зимой мы откроем здесь соревнования на ездовых собаках. То есть для активных и неравнодушных омичей «Птичья гавань» открыта в течение всего года, а главная наша цель – привлечь как можно больше посетителей и сделать их отдых максимально познавательным и интересным»

На следующий день, 10 сентября, субботник «Зеленая Россия» пройдет также во всех округах Омска. Его участниками традиционно станут представители КТОСов,  управляющих и ресурсоснабжающих организаций, учреждений образования и культуры, транспортных и торговых предприятий, а также муниципальные служащие.

Основная задача субботника — ликвидировать точки несанкционированного накопления мусора и улучшить состояние территории до образования устойчивого снежного покрова. В первую очередь будут приведены в порядок общественные территории: парки, скверы, бульвары, пешеходные зоны, набережные. Большинство из них, 170 объектов, — зона ответственности «Управления дорожного хозяйства и благоустройства».


Первый субботник «Зеленая Россия» прошел 31 августа 2013 года и стал самым масштабным экологическим мероприятием в новейшей истории страны. Субботник «Зеленая Россия» станет своеобразным прологом традиционного осеннего месячника по санитарной очистке и благоустройству территории, который пройдет с 19 сентября по 16 октября. Общегородской субботник в рамках месячника запланирован на 1 октября.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Павел Журавлев
Добрый день. Опять все сами съели. Нехорошо все это, не по-людски. Ведь и 10 сентября, в субботу, под дождем, напротив, посаженных госсслужащими, А. Киперваром и водителем директора парка Александром появилось два ряда новоселов-кедрят. За организацию спасибо, все было на уровне, воду носили ведрами из ручья, даже ступеньки для этого сделали. Это тоже доставляло удовольствие. Думаю удивятся участники субботника (!), прочитав статью. Расскажите обо всех - так будет правильно. Тогда и не вспомнятся комментарии и статьи и на Вашем ресурсе о "кладбище умерших кедров и ив", которые практически заставили участников пятничного действа взяться за лопаты. Вы освещаете жизнь региона, а не работу отдельно-взятого ведомства, даже если в этом ведомстве работают "200% коренные омичи". Надеюсь на понимание моей позиции. Даже не знал бы о статье, если бы не позвонил знакомый, принимавший участие в перепосадке с сыном.
12 сентября, 18:09 | Ответить
Максим Чапов
Смотрел на все это дело, как год назад варварски копали кедры из тайги и сажали 300 кедров. В этом году привез для гавани 200 кедров из нашего питомника, возьмите, посадите, хорошие саженцы. Пообещали рассказать про наш питомник. Но тут появляется Анатолий Соловьев со словами "Кедры брались в естественной природной среде. Их привезли из Тевризского района..."
Спасибо большое
15 сентября, 18:35 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...