В «Птичьей гавани» высадили более 200 кедров

В «Птичьей гавани» высадили более 200 кедров

Дата публикации 9 сентября 2016 16:37 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

В заповеднике прошла высадка деревьев в рамках Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия».

Участниками акции 9 сентября в «Птичьей гавани» стали специалисты региональных минприроды и минсельхоза, а также работники предприятий и более 200 школьников.

Посадки производились на двух участках, в общей сложности было высажено около 200 деревьев. Также участники полили саженцы, убрали на территории мусор, траву и сухостой.

Омский эколог Анатолий Соловьев рассказал, что подобные высадки деревьев производятся в «Птичьей гавани» регулярно. К сожалению, значительная часть кедров и берез не выживают.


«Если сосны выращиваются в питомниках, то кедры брались в естественной природной среде. Их привезли из Тевризского района, чтобы высадить в нашей “Птичьей гавани”. Все они не выживут, у нас не те климатические условия. Выживут порядка 20%, остальные придется пересаживать. Иногда видим рядом две ямки: одна — предыдущего года, другая — нынешнего», — говорит ученый.

Председатель ОРОО "Мой Омск" Андрей Кипервар пообещал, что в "Птичьей гавани" горожан ждет еще ряд интересных проектов.

«Что касается озеленения, создания контактного зоопарка, то на этом ряд интересных проектов не заканчивается, – заверил председатель омской региональной общественной организации «Мой Омск» Андрей Кипервар. – Возможно, зимой мы откроем здесь соревнования на ездовых собаках. То есть для активных и неравнодушных омичей «Птичья гавань» открыта в течение всего года, а главная наша цель – привлечь как можно больше посетителей и сделать их отдых максимально познавательным и интересным»

На следующий день, 10 сентября, субботник «Зеленая Россия» пройдет также во всех округах Омска. Его участниками традиционно станут представители КТОСов,  управляющих и ресурсоснабжающих организаций, учреждений образования и культуры, транспортных и торговых предприятий, а также муниципальные служащие.

Основная задача субботника — ликвидировать точки несанкционированного накопления мусора и улучшить состояние территории до образования устойчивого снежного покрова. В первую очередь будут приведены в порядок общественные территории: парки, скверы, бульвары, пешеходные зоны, набережные. Большинство из них, 170 объектов, — зона ответственности «Управления дорожного хозяйства и благоустройства».


Первый субботник «Зеленая Россия» прошел 31 августа 2013 года и стал самым масштабным экологическим мероприятием в новейшей истории страны. Субботник «Зеленая Россия» станет своеобразным прологом традиционного осеннего месячника по санитарной очистке и благоустройству территории, который пройдет с 19 сентября по 16 октября. Общегородской субботник в рамках месячника запланирован на 1 октября.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Павел Журавлев
Добрый день. Опять все сами съели. Нехорошо все это, не по-людски. Ведь и 10 сентября, в субботу, под дождем, напротив, посаженных госсслужащими, А. Киперваром и водителем директора парка Александром появилось два ряда новоселов-кедрят. За организацию спасибо, все было на уровне, воду носили ведрами из ручья, даже ступеньки для этого сделали. Это тоже доставляло удовольствие. Думаю удивятся участники субботника (!), прочитав статью. Расскажите обо всех - так будет правильно. Тогда и не вспомнятся комментарии и статьи и на Вашем ресурсе о "кладбище умерших кедров и ив", которые практически заставили участников пятничного действа взяться за лопаты. Вы освещаете жизнь региона, а не работу отдельно-взятого ведомства, даже если в этом ведомстве работают "200% коренные омичи". Надеюсь на понимание моей позиции. Даже не знал бы о статье, если бы не позвонил знакомый, принимавший участие в перепосадке с сыном.
12 сентября, 18:09 | Ответить
Максим Чапов
Смотрел на все это дело, как год назад варварски копали кедры из тайги и сажали 300 кедров. В этом году привез для гавани 200 кедров из нашего питомника, возьмите, посадите, хорошие саженцы. Пообещали рассказать про наш питомник. Но тут появляется Анатолий Соловьев со словами "Кедры брались в естественной природной среде. Их привезли из Тевризского района..."
Спасибо большое
15 сентября, 18:35 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов