Бывшим воспитанникам омских детдомов вручили ключи от 51 квартиры

Бывшим воспитанникам омских детдомов вручили ключи от 51 квартиры

Дата публикации 13 сентября 2016 14:07 Автор Татьяна Рейн Фото Татьяна Рейн

Сегодня, 13 сентября, больше полусотни очередников из числа сирот получили из рук губернатора Виктора Назарова ключи от новых квартир-студий. Стоимость каждой — более 1 млн 332 тыс. рублей.

Льготникам из числа детей-сирот на этот раз предоставили однокомнатные квартиры-студии в Ленинском округе, на улице Полторацкого, 64/1. Квартиры были приобретены на открытом электронном аукционе. На их приобретение из бюджета было направлено около 68 миллионов рублей. Стоимость одной квартиры — около 1 млн 332 тыс. рублей. Жилой десятиэтажный дом, в котором расположены студии, новый, выкрашен в жизнерадостные цвета. Рядом обустроена детская площадка, парковка с нанесенной разметкой и дорожными знаками. Свежий тротуар вокруг дома радует взгляд.


Надо заметить, это рекордное в этом году количество вручаемых документов на жилье. Сразу 51 человек будет отмечать новоселье в новеньких квартирах площадью 33 кв. м. «Однушки» пока совершенно одинаковые, за счет современной планировки они не выглядят маленькими. В каждом жилище обустроенный санузел, в кухонной нише расположен умывальник и плита, есть балкон. Многие из новоселов, рассматривая выделенную жилплощадь, мысленно уже расставляют мебель и разграничивают пространство.


Документы на квартиры ребятам вручал губернатор Омской области Виктор Назаров. Он обратился к будущим новоселам с теплыми словами:

«Свое жилье — это стабильность, новые перспективы, возможность дальнейшего развития. За четыре последних года в нашем регионе обладателями собственных квартир стали 1 676 сирот. Сейчас мы готовим документы для приобретения и передачи в этом году еще 92 квартир выпускникам детских домов».

Ключи от благоустроенных квартир получают и сироты города и сельских районов Омской области. В целом на приобретение и строительство жилых помещений будет вложено в этом году порядка 250 миллионов рублей бюджетных денег. Виктор Назаров подчеркнул, что жилье выделяется в рамках реализации майских указов президента Российской Федерации.


Многие из новоселов пришли на торжественную церемонию с маленькими детьми. Еще до праздничного события некоторые уточняли у специалистов администрации свои права и возможности перепланировки. Консультирование будущих жильцов шло прямо у стенда в подъезде дома со всей справочной информации. Судя по вопросам молодежи, планы у новоселов наполеоновские.


Евгений и Дарья Самойловы ждали этого счастливого момента три года, как в сказке. Евгений, который сейчас трудится на заводе, встал в очередь не сразу, только после армии. Все это время снимали квартиры, создали семью, дочке уже 2 года.

«Очень рады, конечно. Это все-таки свой угол. Будем обживаться, поставим стенку-перегородку. Квартиру хотели именно на первом этаже, чтобы не таскать по лестницам коляску на прогулку. Будем дочь переводить в детский сад по соседству с домом».

Следующей целью семья Самойловых ставит расширение жилплощади.


Пока жилье бывшим детдомовцам передается на условиях спецнайма сроком на 5 лет. Это делается в соответствии с федеральным законом. По окончании этого срока с новыми владельцами будут заключены договора социального найма, позволяющие оформить квадратные метры в собственность. На этот же период сохраняются обязательства по гарантии застройщика. Таким образом государство продолжает следить за судьбой бывших подопечных в период их социальной адаптации. Как известно, после выпуска из детских домов ребятам бывает непросто привыкнуть к обычной жизни с ее бытовыми трудностями.


Для решения проблемных вопросов, которые могут возникнуть при проживании, бывшие детдомовцы и опекаемые дети-сироты могут обращаться в диспетчерскую, специально созданную при Центре учета и содержания собственности Омской области.




Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов