Летопись века

Летопись века

Дата публикации 14 сентября 2016 07:18 Автор

В этом году омичи отметили 105-ю годовщину со дня рождения народного художника России Алексея Николаевича Либерова.

Фото Александра Чепурко 

В этом году омичи отметили 105-ю годовщину со дня рождения народного художника России Алексея Николаевича Либерова.  Об этом мастере живописи, еще при жизни которого в нашем городе был создан музей «Либеров-центр», «Омская правда» писала не раз.  Одна из последних публикаций о художнике была посвящена 90-летнему юбилею Алексея Николаевича.

«Говорят, если хочешь узнать о Сибири, почувствовать могучее дыхание сурового края, нужно постоять у картин Либерова, – это строки из публикации о художнике за апрель 2001 года. – Он всегда любил и любит природу чистую, нетронутую. В его пейзажах – русские березки, красавицы ели, высокое небо, берега и овраги. Он верен традициям русской реалистической школы. Омичи любят бывать на выставках Алексея Николаевича, потому что родная природа в его работах легкоузнаваема. От его картин веет чем-то дорогим и понятным».

 Фотокорреспондент Александр Чепурко познакомился с Либеровым на одной из выставок художника. Но этот портрет, который мы публикуем сегодня, был сделан гораздо позже – в 1994 году. На ней известный мастер живописи запечатлен у себя дома.

– Я не знал близко Алексея Николаевича, но бывал у него в мастерской и на выставках. В 1994-м шла подготовка к изданию книги «Омск и омичи», где должны были появиться статьи о Кондратии Белове, Алексее Либерове, Георгии Кичигине, естественно, с портретами. Алексея Николаевича я решил сфотографировать в его мастерской, но не увидел сюжета. Тогда я пришел к нему домой. Выбирали гардероб – одну рубашку, другую, потом надели уютную кофту. Я нашел уголок и начал снимать, ушло несколько пленок: Либеров замыкался, не хотел позировать, предлагал свой вариант постановки кадра – у художников зачастую свое видение, которое,  как правило, не совпадает с видением фотографа, – вспоминает съемку двадцатилетней давности Александр Чепурко.

О том, что фотопортрет народного художника Либерова у Чепурко получился весьма удачным, фотокору сказал дизайнер книги «Омск и омичи» Виктор Десятов: «Два портрета попали в характер – Кондратия Белова и Алексея Либерова». В книге портрет цветной. Но фотокорреспонденту Чепурко ближе его черно-белый вариант – классический, как говорит Сан Саныч.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новая полоса  в развитии региона

Новая полоса в развитии ...

В Омске прошло совещание под председательством ...

Информбюро

Любинская старица полюбилась рыбакам

Любинская старица ...

В Любинском районе состоялся Первый областной ...

Власть

«Галерка» готовится  к новоселью

«Галерка» готовится к ...

Александр Бурков и Оксана Фадина проинспектировали ...

Социум

«Как я провел лето»

«Как я провел лето»

Уважаемые юные читатели! Газета «Омская правда» ...

Культура

Кино под открытым небом

Кино под открытым небом

В Омске открылся Международный фестиваль уличного ...

Спорт

«Ястребы»: команда на взлет

«Ястребы»: команда на ...

Хоккей. Сезон КХЛ 2018/19 омский «Авангард» начинает в ...

Образование

На все 100

На все 100

По итогам основного периода ЕГЭ в Омской области 50 ...

Спецпроекты

Имена неизвестных солдат возвращаются

Имена неизвестных солдат ...

«Омская правда» совместно с активистами ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Отец Никиты – известный омский фотограф Андрей ...

Добавить комментарий
Загрузка...