«Солнечный путь» для пенсионеров

«Солнечный путь» для пенсионеров

Дата публикации 14 сентября 2016 08:23 Автор

Первым в Омской области частный пансионат для пожилых людей открыл индивидуальный предприниматель Евгений Филиппов.

Его семья так же, как и Светлана Сурмилова, столкнулась с проблемой ухода за близким человеком. Тогда и возник вопрос об открытии пансионата. Хотя, как признается Евгений, задумывался об этом и раньше.

– До определенного времени в Омской области частных пансионатов не было. Когда мы только задумались о создании такого учреждения, отдавали себе отчет, что далеко не все готовы из своих доходов оплачивать подобные услуги. А это не менее чем 25 тысяч рублей ежемесячно. Поэтому решили поучаствовать в региональной программе по поддержке социально ориентированного бизнеса, – рассказывает Евгений Филиппов.

Так, в августе 2012 года в селе Пологрудово Тарского района было открыто первое частное учреждение социального обслуживания: пансионат для пожилых людей «Солнечный путь». Первоначально в нем проживало четыре человека, в ноябре 2013 года были заключены договоры о стационарном социальном обслуживании с девятью гражданами, а позже еще с семнадцатью. В целом этот пансионат рассчитан на проживание пятидесяти человек. А в январе 2015 года учреждение с таким же названием появилось и в Большереченском районе, в селе Рямовка.  

– Если такие государственные учреждения в большей мере направлены на оказание медицинских услуг, то частные ориентированы на создание комфортных условий проживания, – говорит Евгений.

Но, по его мнению, частные пансионаты также стараются оказывать социальные услуги, в том числе медицинскую помощь.

– У нас в штате работает медицинский сотрудник, который в случае необходимости и укол может поставить, и проследит, чтобы пациент вовремя принял нужное лекарство. Также сотрудничаем с местными фельдшерско-акушерскими пунк­тами и поселковыми больницами. Правда, на месте не можем оказывать весь спектр медицинских услуг, но предоставляем возможность человеку обратиться в медицинское учреждение по полису ОМС, – отмечает Евгений Филиппов.

При этом, как он считает, для постояльцев большое значение имеет место расположения учреждения. Как правило, люди не хотят отрываться от родных мест. Именно этим и был обусловлен выбор расположения пансионатов, потому как большая часть их постояльцев – жители северных районов области. Причем это люди самых разных социальных слоев и возрастов. Но в силу жизненных обстоятельств выбравших пансионат, ставший для них не просто временным прибежищем, а настоящим домом. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий