Вижевитова представила Голодец проекты по созданию рабочих мест в Омской области

Вижевитова представила Голодец проекты по созданию рабочих мест в Омской области

Дата публикации 14 сентября 2016 11:49 Источник фото omskportal.ru

Омская чиновница рассказала о реализации в регионе инвестиционных проектов, рассчитанных на создание новых рабочих мест.

В Москве прошло заседание межведомственной рабочей группы под руководством вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец. С докладом о влиянии экономической ситуации на рынок труда выступила заместитель председателя правительства Омской области Татьяна Вижевитова.

Омская чиновница также рассказала о реализации в регионе инвестиционных проектов и создании новых рабочих мест. Сегодня уровень зарегистрированной безработицы в Омской области составляет 1,1%. За последние 2,5 года уровень общей безработицы в Омском регионе не превышает 6,8%. Это ниже среднего уровня в Сибирском федеральном округе.

По итогам первого полугодия Омский регион вошел в число территорий с лучшими показателями по трудоустройству ищущих работу граждан. Удельный вес численности трудоустроенных составил 74% при среднероссийском значении 61,4%. Особое внимание при трудоустройстве уделяется поддержке отдельных категорий граждан: инвалидов, выпускников образовательных учреждений, женщин с детьми в возрасте до трех лет и других. За последние полтора года работой были обеспечены около 3 тыс. человек.

Вижевитова отметила, что в Омской области увеличивается количество вакансий. Работодатели все реже применяют режим неполной занятости и заявляют о предстоящих увольнениях. Региональные власти постоянно взаимодействуют с предприятиями, находящимися на стадии предувольнительных процедур. Это позволяет высвобождать менее половины от числа первоначально заявленных к сокращению работников. Процессы высвобождения в 2016 году не носят крупномасштабный характер, добавила зампред правительства Омской области.

В Омской области разработан перечень перспективных и востребованных профессий на рынке труда Омской области («Топ профессий — 55»), при составлении которого были учтены региональные особенности экономики. Этот список используется для профориентационной работы с молодежью.

Дополнительным источником кадров являются переехавшие в Омскую область соотечественники. 86% прибывших соотечественников имеют профессиональное образование по специальностям, востребованным на омских предприятиях.

Вижевитова также рассказала о работе по снижению объемов неформальной занятости. За первое полугодие 2016 года было выявлено и обеспечено официальное трудоустройство почти 12 тыс. неформально занятых граждан, что в 2 раза больше, чем за весь 2015 год. Прирост поступлений в Пенсионный фонд РФ от реализации этих мер составил около 700 млн рублей. Как подчеркнула Татьяна Вижевитова, работа по всем обозначенным направлениям будет продолжена.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов