ПО «Иртыш» показало омским журналистам самый секретный цех

ПО «Иртыш» показало омским журналистам самый секретный цех

Дата публикации 15 сентября 2016 18:08 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

В цеху №17 изготавливают монтажные платы для засекреченной военной радиотехники, а в цеху гражданской продукции собирают инкубаторы, тестомесы и пароконвектоматы. Как сегодня живет крупнейшее предприятие, посмотрели омские журналисты.

Один из крупнейших радиотехнических заводов является сегодня частью концерна, в который входят АО «ОНИИП», завод им. Козицкого, а также тарский завод «Кварц» и исилькульский завод «Экран». Совокупно на них трудятся более 4,5 тыс. человек, включая филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Севастополе и других городах.  

 О состоянии дел на холдинге поведал его руководитель Владимир Березовский. В кризис усложнилось получение кредитов для предприятия, однако это не стало существенной проблемой, отметил генеральный директор. Основой экономики как был, так и остается госзаказ.

 

 «Занимаемся производством всех видов связи, комплексов корабельной связи, приводных аэродромных станций, радиотехнического оборудования для флота, ФСБ и разведки», – рассказал Березовский.

 До 80% всего производства занимает оборонный заказ, остальное приходится на гражданскую продукцию. Свои ниши есть у каждого из предприятий холдинга. Например, исилькульский «Экран» специализируется на выпуске кабельной продукции и моточных изделий, а тарский «Кварц» наладил серийное производство самых различных источников питания. При этом оба областных завода пекут хлеб – 2 и 1,5 тыс. булок ежедневно. Но основная продукция холдинга – радиотехнические изделия, которые покупает армия и спецслужбы.

 Для экономии на ПО «Иртыш» недавно была построена собственная электростанция мощностью в 2 мегаватта. После этого стоимость электроэнергии для предприятия составляет всего 86 копеек за киловатт.

 Одним из сильных мест холдинга Березовский считает подготовку кадров. Предприятия выстроили свою систему связи с молодежью – от школьной скамьи до работы на заводе.

 

 «Ежегодно мы принимаем на работу до 140 молодых специалистов без опыта работы. Сотрудничаем с вузами и техникумом им. Жуковского. В этом году набрали специалистов для Тары», – сообщил заместитель генерального директора Сергей Кривальцевич.

 Стимулов для молодых специалистов немало. Предприятие снимает им жилье, оплачивает ипотеку и детский сад. За рождение первого ребенка работник получает 50 тыс., за второго – 100 тыс. рублей. Все сотрудники получают путевки в санаторий, льготы на питание в столовой, бесплатно водят детей в спортсекции.

 

 Журналисты также посмотрели на работу трех цехов ПО «Иртыш».

 В разы повышается эффективность труда в цеху металлообработки, рассказала начальник подразделения Лидия Чугунова. Новые станки увеличивают производительность на 40—50%, цех постоянно модернизируется и докупается новая техника.

 

 На предприятии стараются увеличить ассортимент выпускаемой гражданской продукции, которая выпускается в цехе с соответствующим названием.

 «У нас сохранились две линейки гражданской продукции – оборудование для фермеров и хлебопекарное оборудование для гражданских и для ВМФ. Гражданское хлебопекарное оборудование мы адаптировали под корабельные нужды. Оно прошло успешные испытания»,  – пояснила начальник управления гражданской продукции Надежда Хрущева.

 

 На этом производстве изготавливают тестомесы, пароконвектоматы и мукопросеиватели, производят камбузное оборудование и инкубаторы. Хрущева отметила, что эта продукция пользуется спросом. «Сухопутный» пароконвектомат стоит 180 тыс. рублей, а «морской» – полмиллиона.

 

 ПО «Иртыш» уже заключило два контракта с военными кораблями на поставку оборудования. На предприятии также рассчитывают оборудовать кухню боевого авианосца «Адмирал Кузнецов», на котором служит около 2 тыс. человек.

 Журналистам также показали «секретный» цех военной продукции. На нем производят монтажные платы для радиотехники, которая потом используется вооруженными силами, службой внешней разведки и ФСБ.

 Примечательно, что в сборочном цехе работают в основном женщины и девушки. Они паяют микросхемы, программируют их и тестируют на качество. Сложные схемы изучаются рентгеном – на ПО «Иртыш» работает единственный подобный аппарат в Омске.

 Кроме контрактов со спецслужбами и вооруженными силами, ПО «Иртыш» успешно сотрудничает с органами власти. В частности, недавно предприятие заключило контракт с администрацией Севастополя, который предполагает создание системы экстренной связи для жизнеобеспечения города. 

Читайте также

Экстренные службы Севастополя снабдят омской системой транковой связи

Экстренные службы Севастополя снабдят омской системой транковой связи

ПО «Иртыш» заключило контракт с властями Севастополя, который предполагает создание системы экстренной связи для жизнеобеспечения города.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов