Экс-директора «Мостовика» Олега Шишова осудили на 4 года колонии

Экс-директора «Мостовика» Олега Шишова осудили на 4 года колонии

Дата публикации 16 сентября 2016 17:15 Автор Алексей Пантелеев, Евдокимова Наталья Фото Сергей Мельников

Обвинение требовало для бизнесмена пять с половиной лет тюремного срока в колонии общего режима. Судья учел смягчающие обстоятельства и вынес более мягкий приговор.

В Куйбышевском районом суде сегодня озвучили приговор экс-гендиректору НПО «Мостовик» Олегу Шишову по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве при строительстве Западного обхода. Судья Денис Ходоркин по совокупности обвинений и со сложением первого срока, назначеного судом Владивостока, назначил ему наказание в виде четырех лет реального срока с отбыванием в колонии общего режима. Олегу Шишову будет зачтено общее время пребывания под стражей и нахождение под домашним арестом с 10 ноября 2014 года. Приговор может быть обжалован в течении 10 суток. 

Перед оглашением приговора Олег Шишов выступил с последним словом. В нем он заявил, что искренне раскаивается в совершенном. Однако сообщил ряд фактов, связанных с НПО «Мостовик». По словам Шишова, его компания переплатила НДС на 780 млн рублей, что больше, чем ущерб, которые ему предъявляют. Вопрос о зачете рассматривался в Арбитражном суде Москвы, но в требовании о взаимозачете было отказано. Тем не менее, Шишов попросил объединить дела о налоговом преступлении и рассмотреть их более объективно.

 В своей речи он затронул вопрос хищения при строительстве окружной дороги. По словам Олега Шишова, в конце 2013 года НПО «Мостовик» попало в сложнейшую ситуацию, связанную с Олимпиадой. В этот период были построены уникальные объекты, но их возведение велось практически без проектов.

 «В итоге заказчики занизили стоимость всех спортивных сооружений на 25%. А «Олимпстрой» сэкономил в основном на нас 40 млрд рублей. В итоге мы вложили в олимпийские объекты 20,6 млрд своих и кредитных средств», — заявил Шишов.

Вдобавок после этого, по его словам, все банки предъявили к ним требования по досрочному погашению кредитов. В результате, «Мостовик» был вынужден заявить о самобанкротстве.

 На строительство западного обхода требовались поставки материалов, которые нужно было оплачивать. По словам гендиректора «Мостовика», он отдал поставщикам в счет этого торговый комплекс на Гагарина. Но в нужном объеме они свои обязательства не выполнили.

В завершение  речи Олег Шишов попросил учесть суд то, что за годы своей работы он построил более 850 объектов, не оставить без внимания его 20-летнюю работу в Заксобрании, а также его многочисленные хронические заболевания.

 Кроме того, налоговая инспекция, по его словам, не предъявила материальный иск о взыскании ущерба — это требование было включено в реестр кредиторов «Мостовика».

 Олег Шишов добавил, что суд Приморья уже назначил ему наказание — 3 года, а новый срок он посчитал слишком жестоким и несправедливым.

 «Уважаемый суд, если я выйду на свободу дееспособным, я мог бы попробовать возродить компанию, дать работу тысячам омичей», — заявил Шишлов в конце своего последнего слова. После этого в зале раздались аплодисменты.

Напомним, что, по версии следствия, Шишов с 2009 по 2012 год внес в финансовые документы возглавляемой им компании и налоговые декларации заведомо ложные сведения о ряде выполненных подрядчиками контрактов на объектах во Владивостоке, Омске, Тюмени, Тобольске, Сочи, в Астраханской и Московской областях, в Забайкальском крае. В результате генеральный директор «Мостовика» уклонился от уплаты НДС на общую сумму свыше 478 млн рублей.

Обвинение в мошенничестве в особо крупном размере касалось аванса «Мостовику» в размере 526 млн рублей на строительство Западного обхода из областного бюджета.

Гособвинение потребовало для Олега Шишова по первому эпизоду 3 года и 10 месяцев лишения свободы, а по второму — 3 года. По совокупности вместе со сроком, вынесенным судом во Владивостоке по делу о пособничестве в растрате бюджетных средств при строительстве океанариума окончательное требование прокурора было — назначить обвиняемому наказание 5 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Вину в совершении преступлении Олег Шишов признал полностью и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. 

Читайте также

Олег Шишов скажет свое последнее слово через неделю

Олег Шишов скажет свое последнее слово через неделю

В Куйбышевском суде состоялись прения сторон по уголовному делу экс-руководителя омского «Мостовика». Обвинение затребовало для Шишова пять с половиной лет тюремного срока.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

Иван
Я с вами, Олег Владимирович! Держитесь, всё будет хорошо!
16 сентября, 19:02 | Ответить
я
подешь с ним в тюрьму?
19 сентября, 17:29 | Ответить
виктория черненко
ВОТ такое у нас ВСЕ ПОНИМАЮТ ЧТО ОТЛИЧНОГО ЧЕЛОВЕКА ЗАСУДИЛИ!1 и ничего сделать не могут против этих властей А НАСТОЯШИЕ ВОРЫ сидят в правительстве и на воле гуляют!!!!
17 сентября, 13:10 | Ответить
Еееээээ
Такого руководителя. Изолировать-не. Вредительство. Ли. Перед. Трудовым. Народом???.
17 сентября, 15:07 | Ответить
я
не виновных не садят
19 сентября, 17:27 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...