Экс-директора «Мостовика» Олега Шишова осудили на 4 года колонии

Экс-директора «Мостовика» Олега Шишова осудили на 4 года колонии

Дата публикации 16 сентября 2016 17:15 Автор Алексей Пантелеев, Евдокимова Наталья Фото Сергей Мельников

Обвинение требовало для бизнесмена пять с половиной лет тюремного срока в колонии общего режима. Судья учел смягчающие обстоятельства и вынес более мягкий приговор.

В Куйбышевском районом суде сегодня озвучили приговор экс-гендиректору НПО «Мостовик» Олегу Шишову по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве при строительстве Западного обхода. Судья Денис Ходоркин по совокупности обвинений и со сложением первого срока, назначеного судом Владивостока, назначил ему наказание в виде четырех лет реального срока с отбыванием в колонии общего режима. Олегу Шишову будет зачтено общее время пребывания под стражей и нахождение под домашним арестом с 10 ноября 2014 года. Приговор может быть обжалован в течении 10 суток. 

Перед оглашением приговора Олег Шишов выступил с последним словом. В нем он заявил, что искренне раскаивается в совершенном. Однако сообщил ряд фактов, связанных с НПО «Мостовик». По словам Шишова, его компания переплатила НДС на 780 млн рублей, что больше, чем ущерб, которые ему предъявляют. Вопрос о зачете рассматривался в Арбитражном суде Москвы, но в требовании о взаимозачете было отказано. Тем не менее, Шишов попросил объединить дела о налоговом преступлении и рассмотреть их более объективно.

 В своей речи он затронул вопрос хищения при строительстве окружной дороги. По словам Олега Шишова, в конце 2013 года НПО «Мостовик» попало в сложнейшую ситуацию, связанную с Олимпиадой. В этот период были построены уникальные объекты, но их возведение велось практически без проектов.

 «В итоге заказчики занизили стоимость всех спортивных сооружений на 25%. А «Олимпстрой» сэкономил в основном на нас 40 млрд рублей. В итоге мы вложили в олимпийские объекты 20,6 млрд своих и кредитных средств», — заявил Шишов.

Вдобавок после этого, по его словам, все банки предъявили к ним требования по досрочному погашению кредитов. В результате, «Мостовик» был вынужден заявить о самобанкротстве.

 На строительство западного обхода требовались поставки материалов, которые нужно было оплачивать. По словам гендиректора «Мостовика», он отдал поставщикам в счет этого торговый комплекс на Гагарина. Но в нужном объеме они свои обязательства не выполнили.

В завершение  речи Олег Шишов попросил учесть суд то, что за годы своей работы он построил более 850 объектов, не оставить без внимания его 20-летнюю работу в Заксобрании, а также его многочисленные хронические заболевания.

 Кроме того, налоговая инспекция, по его словам, не предъявила материальный иск о взыскании ущерба — это требование было включено в реестр кредиторов «Мостовика».

 Олег Шишов добавил, что суд Приморья уже назначил ему наказание — 3 года, а новый срок он посчитал слишком жестоким и несправедливым.

 «Уважаемый суд, если я выйду на свободу дееспособным, я мог бы попробовать возродить компанию, дать работу тысячам омичей», — заявил Шишлов в конце своего последнего слова. После этого в зале раздались аплодисменты.

Напомним, что, по версии следствия, Шишов с 2009 по 2012 год внес в финансовые документы возглавляемой им компании и налоговые декларации заведомо ложные сведения о ряде выполненных подрядчиками контрактов на объектах во Владивостоке, Омске, Тюмени, Тобольске, Сочи, в Астраханской и Московской областях, в Забайкальском крае. В результате генеральный директор «Мостовика» уклонился от уплаты НДС на общую сумму свыше 478 млн рублей.

Обвинение в мошенничестве в особо крупном размере касалось аванса «Мостовику» в размере 526 млн рублей на строительство Западного обхода из областного бюджета.

Гособвинение потребовало для Олега Шишова по первому эпизоду 3 года и 10 месяцев лишения свободы, а по второму — 3 года. По совокупности вместе со сроком, вынесенным судом во Владивостоке по делу о пособничестве в растрате бюджетных средств при строительстве океанариума окончательное требование прокурора было — назначить обвиняемому наказание 5 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Вину в совершении преступлении Олег Шишов признал полностью и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. 

Читайте также

Олег Шишов скажет свое последнее слово через неделю

Олег Шишов скажет свое последнее слово через неделю

В Куйбышевском суде состоялись прения сторон по уголовному делу экс-руководителя омского «Мостовика». Обвинение затребовало для Шишова пять с половиной лет тюремного срока.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

Иван
Я с вами, Олег Владимирович! Держитесь, всё будет хорошо!
16 сентября, 19:02 | Ответить
я
подешь с ним в тюрьму?
19 сентября, 17:29 | Ответить
виктория черненко
ВОТ такое у нас ВСЕ ПОНИМАЮТ ЧТО ОТЛИЧНОГО ЧЕЛОВЕКА ЗАСУДИЛИ!1 и ничего сделать не могут против этих властей А НАСТОЯШИЕ ВОРЫ сидят в правительстве и на воле гуляют!!!!
17 сентября, 13:10 | Ответить
Еееээээ
Такого руководителя. Изолировать-не. Вредительство. Ли. Перед. Трудовым. Народом???.
17 сентября, 15:07 | Ответить
я
не виновных не садят
19 сентября, 17:27 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов