Двораковский обсудит в КНР перспективы строительства в Омске логистического центра Шелкового пути

Двораковский обсудит в КНР перспективы строительства в Омске логистического центра Шелкового пути

Дата публикации 20 сентября 2016 14:18 Автор Сергей Василенко

Омская делегация принимает участие в форуме Экономического пояса Шелкового пути, который пройдет в Урумчи. Мэр Вячеслав Двораковский обсудит там создание логистического центра для нового транспортного коридора между КНР и Евросоюзом.

Идею создания «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП) в сентябре 2013 года в Астане высказал китайский лидер Си Цзиньпин. По его мнению, ЭПШП должен дать толчок для углубления сотрудничества Китая, государств Центральной Азии и России, а кроме того, обеспечить эффективный доступ китайской продукции в страны Евросоюза. Интерес к созданию ЭПШП проявили более 40 стран.

С 20 по 23 сентября в Урумчи пройдет уже четвертый форум ЭПШП, и уже не в первый раз в нем принимает участие омская делегация. Региональные и городские власти заинтересованы в успехе ЭПШП, поскольку проект предусматривает строительство новых транспортных магистралей и улучшение уже имеющихся. Кстати, для этих целей Китай создал систему регионально-глобальных финансовых институтов с общим объемом капитала в $240 млрд.

«Омск должен рассматриваться как один из ключевых центров логистического развития при планируемом строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали континентального значения из Китая в Европу», — пояснил мэр  Омска Вячеслав Двораковский перед своей командировкой в Китай.

Как сообщает пресс-служба мэрии, кроме градоначальника и директора департамента финансов Омска Инны Парыгиной в состав делегации вошли представители бизнес-сообщества и вузов города.

Довольно тесное сотрудничество между Омском и Урумчи началось в 2013 году. Тогда делегация Омской области во главе с губернатором Виктором Назаровым побывала в Урумчи и обсудила  побратимские отношения между регионом и Синьцзян-Уйгурским автономным районом. В 2014 году между двумя регионами было подписано отдельное соглашение об экономическом сотрудничестве. С 2015 года Омск официально стал городом-партнером Урумчи. За это время прошли взаимные торгово-экономические миссии; установлено партнерство между Урумчийским профессиональным университетом и Омским госуниверситетом им. Достоевского; открылся Центр китайского языка и культуры в ОмГУ при участии Урумчийского профессионального университета.

Читайте также

 Китай закупил полторы тысячи тонн омского льна

Китай закупил полторы тысячи тонн омского льна

Омская продукция была признана самой лучшей среди российских регионов, которые занимаются производством этой культуры. Также китайцы готовы покупать омскую пшеницу.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов