Омский симфонический оркестр выступит в «Мариинке» и в зале Чайковского

Омский симфонический оркестр выступит в «Мариинке» и в зале Чайковского

Дата публикации 20 сентября 2016 17:35 Автор Татьяна Шипилова

В своем юбилейном сезоне творческий коллектив не забудет и об омских любителях классической музыки. Меломанов ждет фестиваль «Белая симфония».

В преддверии открытия сезона, которое состоится в среду, 21 сентября, в омской филармонии состоялась пресс-конференция. Директор филармонии Андрей Чувашов поздравил журналистов с Днем омской прессы и пожелал нам объективных репортажей и красивого слова. При этом заметил, что у филармонии для этого будет достаточно поводов.

Как отметил Андрей Чувашов, большая политическая игра (в смысле выборы) закончилась, большая симфоническая игра только начинается. И действительно, омских меломанов ожидает необыкновенный филармонический сезон, отмеченный 50-летним юбилеем  омского симфонического оркестра.

Уже завтра, 21 сентября, омский симфонический даст первый концерт в новом 77-м сезоне Омской филармонии. Это будет реконструкция первого концерта оркестра, прошедшего 50 лет назад,  в далеком 1966 году.  Омский симфонический вспомнит свой первый концерт, воссоздаст его неповторимую и удивительную атмосферу, исполнит его программу,  со сцены прозвучит великая русская классика – Рахманинов и Чайковский. Концерт будет посвящен первому дирижеру оркестра Семену Когану, ушедшему из жизни в этом году.

 Солировать будет британский пианист-виртуоз Фредерик Кемпф.  Мировую известность обрел на ХI Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в Москве, завоевав бронзовую медаль и третью премию. С тех пор пианист выступает в лучших залах планеты, активно гастролирует в США и Австралии, странах Европы и Азии. В 2001 году Кемпф стал обладателем престижной премии «Classical Brit Awards» как лучший молодой исполнитель классической музыки в Великобритании. В 2013-м ему присвоено звание Почетного доктора музыки Университета графства Кент. В России музыкант из Великобритании дает всего 10 концертов в год. В Омске пианист выступит уже во второй раз. Сегодня он прилетел в наш город из Мюнхена. Как рассказал журналистам директор филармонии, организаторы концерта не надеялись заполучить музыканта на открытие филармонического сезона, просто закинули удочку. Но, по словам продюсера Кемпфа, звезды сошлись. И дата 21 сентября у Фредерика оказалась свободной.

«Я очень рад участвовать в этом концерте, — признался гость, — я каждый раз стараюсь играть хорошо – как могу».

На сегодняшний день в омском симфоническом оркестре остался только один музыкант из первого состава коллектива – Геннадий Хабенский. В филармонии надеются, что и в зале будут слушать музыку первые зрители того давнего, 1966 года, концерта.

Что еще ждет любителей музыки в этом сезоне? Омский симфонический в свой юбилейный год побывает на гастролях в Санкт-Петербурге, выступит в одном из залов «Мариинки», затем его ждет выступление в зале имени Чайковского в Москве, в Казани и в столице Удмуртии Ижевске.  Гастроли запланированы на начало декабря. А потом оркестр примет участие в омском фестивале «Белая симфония», который завершится 16 декабря. Эта дата выбрана не случайно: именно 16 декабря 1966 года состоялся первый концерт коллектива.

«Белая симфония»— так называется наш фестиваль из пяти концертов, – рассказал главный дирижер оркестра Дмитрий Васильев. – Белый цвет таит в себе все цвета спектра. На наших концертах омичи услышат классику и современную музыку, будут и мультимедийные проекты, прозвучит и рок-музыка».

Кроме того, в Омске в течение филармонического сезона побывают звезды мирового исполнительского искусства. Среди них любимец омской публики Денис Мацуев. В новом сезоне оркестр продолжит сотрудничество с драматическим театром песочного искусства и молодежным театром «Третий круг». 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов