Им салютовала Москва

Дата публикации 21 сентября 2016 07:26 Автор

В Советском округе состоялась встреча участников сражения на Курской дуге со старшеклассниками школ № 94 и 98 и с кадетами школы № 9, которые приготовили для ветеранов небольшую концертную программу.

Организовали встречу ветеранов с молодежью  окружной совет ветеранов и председатель комиссии по патриотической работе Валентина  Ларина. А композицию, посвященную героизму русского солдата, подготовили сотрудники библиотечного центра Советского округа «Культура Омска».

На встрече из воспоминаний ветеранов школьники  узнали, что Курская битва была битвой двух мировоззрений, двух сильнейших противников и  самой современной на тот момент военной техники.

Сражение на Курской дуге, длившееся сорок девять дней, было переломным в ходе вой­ны с гитлеровской Германией. Оно стало самым крупным сражением в истории войны – в нем участвовали около двух миллионов человек, были задействованы шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов. Когда смешались дни и ночи, с немецкой стороны в атаки были брошены мощные танки «Тигры», самоходно-артиллерийские установки «Фердинанд». Сотрудники библиотечного центра рассказали ребятам и напомнили ветеранам, что прославленный летчик Иван Кожедуб на Курской дуге сбил свой первый «юнкерс». А всего за время вой­ны он совершил 350 вылетов и уничтожил около четырехсот самолетов врага. За участие в битве на Курском направлении Ивану Кожедубу было присвоено первое звание Героя Советского Союза, после чего он еще дважды удостаивался его.

И еще об одном замечательном герое узнала в те годы вся страна. На основе реальных событий писатель-документалист Борис Полевой написал «Повесть о настоящем человеке» о летчике Алексее Маресьеве, самолет которого был сбит в эти дни и раненый летчик восемнадцать суток добирался до расположения частей Советской армии.

Ветераны, приглашенные на встречу, участвовали в том страшном сражении. Это  механик самолетов Як-7 Николай Сергеевич Ильин, артиллерист Алексей Петрович Пилипенко, командир минометной роты Золя Исакович Черепаха, командир взвода Михаил Иванович Распопин. Вместе с другими участниками сражения  им в далеком 1943 году салютовала Москва. В тот день в небо над столицей в честь освобождения Орла было выпущено 12 залпов из 124 орудий. После Курской битвы у каждого из них были разные боевые пути, но все они вели к Великой Победе.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Помощь надо оказывать всем!

Помощь надо оказывать ...

19 октября губернатор Александр Бурков, находящийся ...

Информбюро

Символ трудового подвига

Символ трудового подвига

Омским архитекторам помогут победить во ...

Власть

С прицелом на инвестиции

С прицелом на инвестиции

Александр Бурков призвал глав муниципальных ...

Экономика

Ставки идут вниз

Ставки идут вниз

Депутаты Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Пример мужества и несгибаемой воли

Пример мужества и ...

26 октября отмечается 140-летие со дня рождения Героя ...

Строительство

«Приступаем  к программе 2021 года»

«Приступаем к программе ...

Реализация национального проекта «Безопасные и ...

Спорт

Быть в форме станет нормой

Быть в форме станет нормой

В 2020 году на реализацию проекта «Спорт – норма ...

ЖКХ

«Корона» не пошла на пользу крыше

«Корона» не пошла на ...

В этом году в Омской области будут отремонтированы ...

Актуально

Родительский контроль

Родительский контроль

Папы и мамы вправе знать, чем кормят детей в школе. ...

Точка на карте

«Все успехи района –  это заслуга наших людей!»

«Все успехи района – это ...

В прошлом году по темпам социально-экономического ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Сегодня в рубрике «Семейный альбом» мы расскажем о ...

Добавить комментарий