Им салютовала Москва

Дата публикации 21 сентября 2016 07:26 Автор

В Советском округе состоялась встреча участников сражения на Курской дуге со старшеклассниками школ № 94 и 98 и с кадетами школы № 9, которые приготовили для ветеранов небольшую концертную программу.

Организовали встречу ветеранов с молодежью  окружной совет ветеранов и председатель комиссии по патриотической работе Валентина  Ларина. А композицию, посвященную героизму русского солдата, подготовили сотрудники библиотечного центра Советского округа «Культура Омска».

На встрече из воспоминаний ветеранов школьники  узнали, что Курская битва была битвой двух мировоззрений, двух сильнейших противников и  самой современной на тот момент военной техники.

Сражение на Курской дуге, длившееся сорок девять дней, было переломным в ходе вой­ны с гитлеровской Германией. Оно стало самым крупным сражением в истории войны – в нем участвовали около двух миллионов человек, были задействованы шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов. Когда смешались дни и ночи, с немецкой стороны в атаки были брошены мощные танки «Тигры», самоходно-артиллерийские установки «Фердинанд». Сотрудники библиотечного центра рассказали ребятам и напомнили ветеранам, что прославленный летчик Иван Кожедуб на Курской дуге сбил свой первый «юнкерс». А всего за время вой­ны он совершил 350 вылетов и уничтожил около четырехсот самолетов врага. За участие в битве на Курском направлении Ивану Кожедубу было присвоено первое звание Героя Советского Союза, после чего он еще дважды удостаивался его.

И еще об одном замечательном герое узнала в те годы вся страна. На основе реальных событий писатель-документалист Борис Полевой написал «Повесть о настоящем человеке» о летчике Алексее Маресьеве, самолет которого был сбит в эти дни и раненый летчик восемнадцать суток добирался до расположения частей Советской армии.

Ветераны, приглашенные на встречу, участвовали в том страшном сражении. Это  механик самолетов Як-7 Николай Сергеевич Ильин, артиллерист Алексей Петрович Пилипенко, командир минометной роты Золя Исакович Черепаха, командир взвода Михаил Иванович Распопин. Вместе с другими участниками сражения  им в далеком 1943 году салютовала Москва. В тот день в небо над столицей в честь освобождения Орла было выпущено 12 залпов из 124 орудий. После Курской битвы у каждого из них были разные боевые пути, но все они вели к Великой Победе.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...