Им салютовала Москва

Дата публикации 21 сентября 2016 07:26 Автор

В Советском округе состоялась встреча участников сражения на Курской дуге со старшеклассниками школ № 94 и 98 и с кадетами школы № 9, которые приготовили для ветеранов небольшую концертную программу.

Организовали встречу ветеранов с молодежью  окружной совет ветеранов и председатель комиссии по патриотической работе Валентина  Ларина. А композицию, посвященную героизму русского солдата, подготовили сотрудники библиотечного центра Советского округа «Культура Омска».

На встрече из воспоминаний ветеранов школьники  узнали, что Курская битва была битвой двух мировоззрений, двух сильнейших противников и  самой современной на тот момент военной техники.

Сражение на Курской дуге, длившееся сорок девять дней, было переломным в ходе вой­ны с гитлеровской Германией. Оно стало самым крупным сражением в истории войны – в нем участвовали около двух миллионов человек, были задействованы шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов. Когда смешались дни и ночи, с немецкой стороны в атаки были брошены мощные танки «Тигры», самоходно-артиллерийские установки «Фердинанд». Сотрудники библиотечного центра рассказали ребятам и напомнили ветеранам, что прославленный летчик Иван Кожедуб на Курской дуге сбил свой первый «юнкерс». А всего за время вой­ны он совершил 350 вылетов и уничтожил около четырехсот самолетов врага. За участие в битве на Курском направлении Ивану Кожедубу было присвоено первое звание Героя Советского Союза, после чего он еще дважды удостаивался его.

И еще об одном замечательном герое узнала в те годы вся страна. На основе реальных событий писатель-документалист Борис Полевой написал «Повесть о настоящем человеке» о летчике Алексее Маресьеве, самолет которого был сбит в эти дни и раненый летчик восемнадцать суток добирался до расположения частей Советской армии.

Ветераны, приглашенные на встречу, участвовали в том страшном сражении. Это  механик самолетов Як-7 Николай Сергеевич Ильин, артиллерист Алексей Петрович Пилипенко, командир минометной роты Золя Исакович Черепаха, командир взвода Михаил Иванович Распопин. Вместе с другими участниками сражения  им в далеком 1943 году салютовала Москва. В тот день в небо над столицей в честь освобождения Орла было выпущено 12 залпов из 124 орудий. После Курской битвы у каждого из них были разные боевые пути, но все они вели к Великой Победе.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Слава и гордость омских отцов

Слава и гордость омских ...

17 октября впервые россияне отметят День отца.

Информбюро

150 лет в центре событий

150 лет в центре событий

Юбилейный «ИННОСИБ» начнется с фестиваля омской ...

Власть

Для новых потребителей

Для новых потребителей

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Мечтать и действовать!»

«Мечтать и действовать!»

Омский Центр инноваций социальной сферы ...

Строительство

На Левобережье вырастет «Брусника»

На Левобережье вырастет ...

Крупная российская компания построит в Омске ...

Культура

В главной роли – танк Т-34

В главной роли – танк Т-34

В омской «Галерке» поставили стальную фьябу.

Спорт

От Токио до Парижа

От Токио до Парижа

Александр Бурков наградил омских олимпийцев и ...

Актуально

Маршрут перестроен

Маршрут перестроен

Омские транспортники планируют бороться с ...

Точка на карте

«Наш район остается в лидерах»

«Наш район остается в ...

В Марьяновке на работу привлекают молодых ...

Земляки

Наш ответ Гиннессу

Наш ответ Гиннессу

Преподаватель Омского кадетского корпуса ВДВ ...

Крупным планом

Четыре года у руля

Четыре года у руля

«Омская правда» вспоминает самые значимые события ...

Фотопроект

Наследники  трудовой славы

Наследники трудовой ...

Сегодня продукция омичей нередко превосходит ...

Добавить комментарий