«Омские предприятия загружены заказами на сто процентов»

«Омские предприятия загружены заказами на сто процентов»

Дата публикации 21 сентября 2016 09:07 Автор Фото Сергей Мельников

На «12 канале» состоялся эфир программы «Диалог с губернатором».

В минувший четверг в прямом эфире Виктор Назаров не только ответил на вопросы омичей, но и взял на контроль ряд проблем, о которых главе региона сообщили жители. Самые актуальные темы «Диалога с губернатором» – в материале «ОП».

О сотрудничестве с «Газпромом»

– Когда в Омск приезжал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, мы определились, что реконструкцию улицы Ленина в следующем году продолжим: от Юбилейного моста и до перекрестка с улицей Масленникова. Деньги на это «Газпром» уже выделяет. Это яркий пример сотрудничества власти и бизнеса, вариант государственно-частного партнерства. Предприятие, которое работает в регионе, не только развивает экономику, но и реализует социальные проекты, заботится о жителях.

В среду в Москве мы с Алексеем Миллером подписали соглашение по газификации, по которому «Газпром» до 2020 года выделяет 6,5 млрд. рублей на развитие территорий Омской области. Инвестор делает межпоселковые газопроводы, а мы – внутрипоселковые сети с подводом к жилью. План-график подписан, параметры определены, проекты готовы. С весны следующего года мы начинаем работу. Первый проект – Тюкалинск – Называевск, со строительством дополнительной ГРС, второй проект – газ в сторону Большеречья, через год.

О юбилее Омска

– Праздники – это не только время подарков. Это своеобразные вызовы власти. Такие вехи отсчета важны и нужны. К юбилею города мы не только подготовили развлекательные программы и пригласили артистов. Мы восстановили дороги, почти два миллиарда выделили на эти цели, реконструировали Любинский проспект, провели работу по социальным объектам, инженерной инфраструктуре, построили и восстановили коллекторы, возобновили работы на Красногорском гидроузле. Это все сделано для развития и областного центра, и региона.

Праздничные события не дают стоять на месте. Они стимулируют двигаться вперед, поднимать такие вопросы, до которых ранее руки не доходили, финансов не хватало.

О развитии здравоохранения

– В рамках региональной целевой программы за последние три года мы приобрели порядка 70 новых автомобилей «скорой помощи». На прошлой неделе по федеральной программе получили 19 автомобилей, все они пойдут в районы. Из бюджета Омской области выделено около 40 млн. рублей на покупку еще 20 машин, и к концу месяца мы их получим. Один автомобиль точно уйдет в Исилькуль.

На следующий год мы удваиваем объем бюджетных средств на покупку новых автомобилей. Перед министром здравоохранения Андреем Стороженко поставлена задача – снять с эксплуатации автомобили «скорой» старше пяти лет. С ней ведомство постепенно справляется.

Еще одна проблема отрасли – это нехватка молодых кадров на селе. Мы делали предложения – организовать целевые направления в вузах, чтобы, как раньше, по окончании учебы молодые люди отрабатывали у себя в районах. Это один из путей решения проблемы. Второй – создание на селе условий, чтобы специалисты там закреплялись. Для этого необходимо создавать социально-бытовые условия и предоставлять жилье. У нас есть региональная программа, в рамках которой мы доплачиваем молодым специалистам на селе к заработной плате по шесть тысяч рублей ежемесячно, плюс бесплатно предоставляем временное жилье, даем врачам подъемные – один миллион рублей на приобретение жилья. Но этого не хватает, и задача на ближайшие годы – создание специализированного жилищного фонда для молодых специалистов.

О промышленном кластере

– Чтобы дать оценку эффективности нашей экономики, и в том числе промышленности, я хотел бы привести несколько цифр. По объему валового регионального продукта мы занимаем 26-е место по России и пятое – по Сибирскому федеральному округу. Наша экономика характеризуется прежде всего развитием высокоточного и обрабатывающего производства, что составляет 38 процентов в объеме ВРП. Это третий показатель по РФ и первый по Сибири.

В прошлом году мы сохранили темпы роста промышленного производства, у нас он был выше, чем в среднем по стране. В этом году небольшое снижение, на то есть объективные причины. Тем не менее по оборонно-промышленному комплексу местные предприятия загружены заказами на сто процентов. Например, на ПО «Полет» собирается «Ангара», инвестиции в производство составляют около семи миллиардов рублей. На заводе им. Баранова для модернизации производства под создание нового двигателя выделяется порядка семи миллиардов рублей.

То, о чем говорил президент Владимир Путин, мы услышали. Поставлена задача к 2020 году перейти на продукцию мирного назначения, что будет давать новый тренд развитию промпроизводства. Здесь стоит упомянуть о сотрудничестве наших предприятий с холдингом «Газпром», несколько компаний включены в реестр поставщиков оборудования для нужд холдинга.

Я считаю, что у наших промышленников есть перспективы, точки роста, на которых можно строить экономику региона.

О ликвидации последствий паводка

– Паводком нанесен колоссальный ущерб, повреждено около 150 дорожных объектов, в том числе размыты мосты, мостовые переходы. Мы выделили средства на восстановление, ремонт и обслуживание дорог. Но региональный бюджет не сможет покрыть весь ущерб. Мы направили обращение в Правительство РФ, в результате получили 339 млн. руб. на возмещение ущерба жителям. Денежные средства поступили в районы, уже идет выдача, главам муниципальных образований дано поручение закончить выплаты до конца сентября.

У нас готова «дорожная карта», она прошла согласования на уровне Правительства РФ, ждем распоряжения о выделении около 50 млн. рублей на восстановление мостов и переходов. Задача – освоить средства до конца года.

О развитии Интернета

– Подписано соглашение с Минкомсвязи РФ и с оператором «Рос­телеком», в рамках которого идет работа над развитием Интернета в районах области. До конца 2018 года будут подключены 264 населенных пункта, в которых проживает около тысячи человек. В 2015 году уже подключено 23 населенных пункта, проложено более 300 км линий связи. В настоящий момент ведутся работы еще в 36 селах, в том числе в Тарском районе.

Создается точка входа оптоволокна у социальных объектов, а затем определяется зона покрытия так называемого «сельского вай-фая», откуда все смогут получать бесплатный Интернет с высоким качеством.

О сельском спорте

– За прошедшие два года совместно с «Газпромом» мы построили 50 спортивных площадок, в том числе и на селе. В этом году открываем еще 25 таких площадок. Появится ли у вас на селе такой объект, зависит от того, успеет ли руководство вашего района подать заявку на следующий год. Нужно определить место, согласовать выделение земельного участка под размещение и дать гарантии по дальнейшему обслуживанию. Четыре площадки по районам уже распределены.

Также есть региональная программа, которая предусматривает софинансирование муниципалитета в размере десяти процентов, плюс нужно собрать пакет документов и пройти согласование с минспорта.


БЛИЦ:

О доступной среде

– На пандусы для инвалидов в этом году мы выделили два миллиона рублей. Задача – работать точечно, устанавливать именно там, где проживают колясочники. За год установим 35 пандусов в городе и области.

О «Ясной поляне»

– Вроде застройщик пообещал доделать, вроде что-то сдвинулось, но только ослабили контроль – опять начался уход от ответственности. Проблемы по дому № 9. Будем выходить на правоохранительные структуры, комиссию по работе с дольщиками, в федеральные структуры, будем применять все рычаги. Дом № 8 до конца года будет введен в эксплуатацию.

О садовых маршрутах

– Если октябрь будет теплый, нужно обеспечить садоводов транспортом и продлить работу садовых маршрутов. Такие поручения я дал мэру города Омска и главе минпрома. Надо сделать так, чтобы до 16 октября дачные автобусы ходили.

О «Народном герое»

–  Это хороший проект, я считаю, что он должен выходить на федеральный уровень. Нужно сделать так, чтобы проект  развивался и шагал по всей стране.

 КСТАТИ:

В эфире программы прозвучал видеовопрос от артиста Леонида Якубовича. Он спрашивал у главы региона, когда будут открыты новые школы в Горьковском районе.

– С этого года Правительством РФ запущена программа строительства и реконструкции школьных учреждений. До 2025 года мы должны создать 35 тысяч новых мест для школьников, причем дети должны учиться в одну смену, – пояснил Виктор Назаров. – Этот проект реализуется уже в Калачинском районе,  следующим будет Горьковский. Мы прорабатываем варианты строительства общеобразовательных учреждений в рамках государственно-частного партнерства. Наша задача – получить федеральное финансирование, после чего мы приступим к реализации проекта.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...