«Катраны» с омскими двигателями пропишутся на египетских «Мистралях»

«Катраны» с омскими двигателями пропишутся на египетских «Мистралях»

Дата публикации 21 сентября 2016 15:10 Автор Алексей Николаев Источник фото http://sfw.so/

Москва и Каир очень близки к заключению крупного контракта на поставку вертолетов «Катран» для египетских ВМС. В производстве двигателей для палубных ударных вертолетов Ка-52К занято ОМО им. Баранова.

Эксперты отмечают, что на фоне усиления террористов на Синае и продолжающейся гражданской войны в Ливии Египет остро нуждается в ударных вертолетах для борьбы с боевиками-исламистами и охраны пограничных районов.

 «Министры договорились о конкретных мероприятиях по подготовке египетских пилотов для морских вертолетов Ка-52К, которые необходимы для оснащения УДК типа «Мистраль», закупленных Каиром в этом году у Франции», — ссылаются «Известия» на источник в военном ведомстве.

 Египет выкупил у Франции построенные по заказу РФ УДК типа «Мистраль». Первый из них был передан представителям АРЕ 2 июня нынешнего года. Второй корабль будет передан в сентябре.

Соответственно египтянам необходима авиагруппа для этих кораблей. Когда речь шла о принятии «Мистралей» на вооружение ВМФ РФ, каждый из них планировалось вооружить восемью вертолетами Ка-52К и восемью Ка-29/31.

 Каир, скорее всего, закупит аналогичный комплект, так что в сумме получится не менее 16 Ка-52К и столько же Ка-29/31.

 Ранее СМИ сообщали, что общая стоимость сделки на поставку АРЕ вертолетов может превысить $1 млрд, отмечает издание.

 Напомним, в 2011 году ОМО им. Баранова стало филиалом московского НПЦ газотурбостроения «Салют», который, в свою очередь, входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию (ОДК).

 За пять лет в модернизацию производства в Омске корпорацией было вложено около 5 млрд рублей.

В результате разрыва экономических связей с украинским авиастроением в Омске начали выпускать ряд двигателей, в том числе ВК 2500, которые раньше поставлялись запорожской компанией «Мотор Сич».

 «Филиал задействован в проекте по производству комплектующих вертолетного двигателя ВК-2500», — цитировали в августе «Коммерческие вести» руководителя предприятия Игоря Цайтлера.

 Двумя двигателями ВК 2500 комплектуется каждый вертолет Ка-52 «Аллигатор», который и послужил основой выпускаемых пока в формате опытных образцов «Катранов».

Читайте также

Омский ВПК поможет поставить МиГ-35 в войска уже в ноябре

Омский ВПК поможет поставить МиГ-35 в войска уже в ноябре

Уникальные российские истребители МиГ-35 уже до конца текущего года будут поставлены минобороны России для испытаний. Омские моторостроители участвуют в программе производства для этой модели модернизированного двухконтурного турбореактивного двигателя.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...