«Катраны» с омскими двигателями пропишутся на египетских «Мистралях»

«Катраны» с омскими двигателями пропишутся на египетских «Мистралях»

Дата публикации 21 сентября 2016 15:10 Автор Алексей Николаев Источник фото http://sfw.so/

Москва и Каир очень близки к заключению крупного контракта на поставку вертолетов «Катран» для египетских ВМС. В производстве двигателей для палубных ударных вертолетов Ка-52К занято ОМО им. Баранова.

Эксперты отмечают, что на фоне усиления террористов на Синае и продолжающейся гражданской войны в Ливии Египет остро нуждается в ударных вертолетах для борьбы с боевиками-исламистами и охраны пограничных районов.

 «Министры договорились о конкретных мероприятиях по подготовке египетских пилотов для морских вертолетов Ка-52К, которые необходимы для оснащения УДК типа «Мистраль», закупленных Каиром в этом году у Франции», — ссылаются «Известия» на источник в военном ведомстве.

 Египет выкупил у Франции построенные по заказу РФ УДК типа «Мистраль». Первый из них был передан представителям АРЕ 2 июня нынешнего года. Второй корабль будет передан в сентябре.

Соответственно египтянам необходима авиагруппа для этих кораблей. Когда речь шла о принятии «Мистралей» на вооружение ВМФ РФ, каждый из них планировалось вооружить восемью вертолетами Ка-52К и восемью Ка-29/31.

 Каир, скорее всего, закупит аналогичный комплект, так что в сумме получится не менее 16 Ка-52К и столько же Ка-29/31.

 Ранее СМИ сообщали, что общая стоимость сделки на поставку АРЕ вертолетов может превысить $1 млрд, отмечает издание.

 Напомним, в 2011 году ОМО им. Баранова стало филиалом московского НПЦ газотурбостроения «Салют», который, в свою очередь, входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию (ОДК).

 За пять лет в модернизацию производства в Омске корпорацией было вложено около 5 млрд рублей.

В результате разрыва экономических связей с украинским авиастроением в Омске начали выпускать ряд двигателей, в том числе ВК 2500, которые раньше поставлялись запорожской компанией «Мотор Сич».

 «Филиал задействован в проекте по производству комплектующих вертолетного двигателя ВК-2500», — цитировали в августе «Коммерческие вести» руководителя предприятия Игоря Цайтлера.

 Двумя двигателями ВК 2500 комплектуется каждый вертолет Ка-52 «Аллигатор», который и послужил основой выпускаемых пока в формате опытных образцов «Катранов».

Читайте также

Омский ВПК поможет поставить МиГ-35 в войска уже в ноябре

Омский ВПК поможет поставить МиГ-35 в войска уже в ноябре

Уникальные российские истребители МиГ-35 уже до конца текущего года будут поставлены минобороны России для испытаний. Омские моторостроители участвуют в программе производства для этой модели модернизированного двухконтурного турбореактивного двигателя.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов