Омские спасатели помогли раненому, потушили пожар и эвакуировали жильцов целого дома

Омские спасатели помогли раненому, потушили пожар и эвакуировали жильцов целого дома

Дата публикации 22 сентября 2016 16:15 Автор Алексей Николаев

В Марьяновке в четверг, 22 сентября, прошла штабная тренировка. Бойцы специальных служб демонстрировали умение ликвидировать аварии и спасать людей на коммунально-энергетических объектах.

Учения проводились  региональным минстроем и Главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Омской области. Участвовали муниципальные подразделения ЖКХ, силы ГО и ЧС, медики и правоохранители.



По легенде учений, в рабочем поселке Марьяновка произошла техногенная катастрофа. В результате потребовалось эвакуировать большое количество жителей в резервное помещение, которым в этот раз стал местный музей.

 Спальные помещения, медицинский пункт, помещение для работы психологов и даже детскую комнату оборудовали прямо в выставочных залах.

 В перепрофилированном музее удалось разместить 50 человек, которые смогут комфортно пребывать здесь целый месяц. Взрослых и детей обеспечили  в том числе трехразовым питанием в столовой, которая находится менее чем в 100 метрах от пункта эвакуации.

«Значение таких пунктов велико. Сразу после аварии в период так называемого «золотого часа» спасателям важно определить,  сколько людей выведено из опасной зоны, и подсчитать, сколько еще надо спасать. Точно сделать это крайне тяжело – кто-то в этот момент находился вне дома, к кому-то, наоборот, приехали гости. В пунктах эвакуации собирается и анализируется в первую очередь информация о пострадавших», — рассказал руководитель штабной тренировки, начальник главного управления региональной безопасности Омской области Геннадий Привалов.

Во время размещения людей на эвакопункте в дежурную часть поступило сообщение от оператора центральной котельной районного центра о пожаре емкости с мазутом. Тут же на место пожара выехала дежурная бригада огнеборцев.

 При тушении пожара на крыше котельной был обнаружен пострадавший. Для оказания ему помощи выдвигается аварийно-спасательная служба. Состояние пострадавшего тяжелое, поэтому в помощь спасателям на место ЧП выезжает скорая помощь.

Пострадавшего приходится эвакуировать в безопасное место при помощи наклонного троллея. Проще говоря, по закрепленному тросу на специальном ролике.

Вовремя прибывшие медики делают все, чтобы пострадавший не впал в травматический шок. На него надевают кислородную маску и относят в машину.

 Пока спасатели выводят из-под техноудара людей, специалисты-энергетики успевают переключить вышедшую, по легенде, из строя котельную на резервное топливо. Вместо задействованных ранее газовых горелок разжигаются работающие на мазуте котлы. Поэтому тепло в поселок продолжает поступать бесперебойно.

Однако испытания для спецподразделений марьяновских спасателей на этом не заканчиваются. От жильца квартиры №12 дома №8 по улице Пономаренко поступило сообщение об утечке природного газа.

 Отправленная к месту ЧП аварийная бригада газовщиков с помощью специального оборудования определяет, что степень загазованности в подъезде жилого дома превышает 1%.

Согласно запущенному плану взаимодействия спецслужб к месту ЧП прибывают сразу все  — ремонтники, пожарные, медики и полиция для организации оцепления опасного места.

 Жильцы дома эвакуируются, а пострадавших доставляют в лечебное учреждение.

 «Данные тренировки мы проводим уже в четырнадцатый раз на старте отопительного сезона. К нему Омская область готова, более того, около десяти  районов уже приняли решение о его начале. Уверенность в том, что все пройдет хорошо, есть, однако котлы и сети – это железо, которое не вечно. Возможны инциденты. Поэтому на таких, как сегодня, штабных тренировках мы показываем другим и учимся сами тому, как лучше взаимодействовать, какую технику и средства применять в чрезвычайной ситуации», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» замминистра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Дмитрий Шикалов.   


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

омчиш
тренировка - вещь полезная. пусть в школы чаще приходят с лекциями, а то молодежь пока от компьютеров оторвется - сгореть или утонуть может
22 сентября, 18:28 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...