В сентябре клещи покусали почти пятьсот омичей

В сентябре клещи покусали почти пятьсот омичей

Дата публикации 26 сентября 2016 17:02 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В Омской области продолжаются нападения клещей. С начала сезона за медицинской помощью в связи с укусами обратились 3937 человек, из них 465—за последний месяц. В Омске в медучреждения обратилось 1502 человека, в том числе 399 детей.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, всего в этом году в медицинские учреждения с подозрением на клещевой вирусный энцефалит госпитализировано 76 человек (прибавка за последний месяц 6 человек). Кроме того, с подозрением на клещевой боррелиоз госпитализировано 37 человек, в т.ч. 10 детей.

После глубоких исследований подтверждено 23 случая клещевого вирусного энцефалита, из них у 2 детей, 8 случаев клещевого боррелиоза, из них у 1 ребенка, а также 3 случая гранулоцитарного анаплазмоза человека.

По состоянию на  23 сентября 2016 года в омских лабораториях исследовано более 5 тыс. клещей, снятых с людей (из них за последний месяц–465). Удельный вес клещей, являющихся переносчиками вируса клещевого энцефалита, среди исследованных клещей составляет 2,9 % (в 2015 г.–аналогичный процент), зараженных боррелиями—3,2 % (в 2015 г.—3,9 %), эрлихиями—1,25 % (в 2015г.—0,07 %), анаплазмами–1,5 % (2015г.— 0,14 %).                                                                            

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что последствия заболевания клещевым энцефалитом могут быть разнообразными: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности, а в некоторых случаях – к смертельным исходам.

В связи с этим эпидемиологи напоминают, что основным средством специфической (медицинской) профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. При этом вакцинацией против клещевого энцефалита специалисты рекомендуют заняться с осени.

«Вакцинопрофилактику против клещевого вирусного энцефалита проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями разрешенными в установленном порядке в РФ вакцинами и в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям. Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по применению препарата», — поясняют эксперты Роспотребнадзора.

Прививку детям можно поставить в медицинских учреждениях по месту жительства, учебы.

Добавим, по состоянию на 23 сентября в Омске обработано 3012,98 га зон массового отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений. 

Читайте также

Что делать, если вас укусил клещ?

Что делать, если вас укусил клещ?

Из-за теплой погодой в Омской области активизировались клещи. Роспотребнадзор напоминает, что надежным способом предупреждения заболевания клещевым энцефалитом наряду с прививками является индивидуальная защита. О том, что она в себя включает, рассказывают эксперты ведомства.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов