В сентябре клещи покусали почти пятьсот омичей

В сентябре клещи покусали почти пятьсот омичей

Дата публикации 26 сентября 2016 17:02 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В Омской области продолжаются нападения клещей. С начала сезона за медицинской помощью в связи с укусами обратились 3937 человек, из них 465—за последний месяц. В Омске в медучреждения обратилось 1502 человека, в том числе 399 детей.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, всего в этом году в медицинские учреждения с подозрением на клещевой вирусный энцефалит госпитализировано 76 человек (прибавка за последний месяц 6 человек). Кроме того, с подозрением на клещевой боррелиоз госпитализировано 37 человек, в т.ч. 10 детей.

После глубоких исследований подтверждено 23 случая клещевого вирусного энцефалита, из них у 2 детей, 8 случаев клещевого боррелиоза, из них у 1 ребенка, а также 3 случая гранулоцитарного анаплазмоза человека.

По состоянию на  23 сентября 2016 года в омских лабораториях исследовано более 5 тыс. клещей, снятых с людей (из них за последний месяц–465). Удельный вес клещей, являющихся переносчиками вируса клещевого энцефалита, среди исследованных клещей составляет 2,9 % (в 2015 г.–аналогичный процент), зараженных боррелиями—3,2 % (в 2015 г.—3,9 %), эрлихиями—1,25 % (в 2015г.—0,07 %), анаплазмами–1,5 % (2015г.— 0,14 %).                                                                            

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что последствия заболевания клещевым энцефалитом могут быть разнообразными: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности, а в некоторых случаях – к смертельным исходам.

В связи с этим эпидемиологи напоминают, что основным средством специфической (медицинской) профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. При этом вакцинацией против клещевого энцефалита специалисты рекомендуют заняться с осени.

«Вакцинопрофилактику против клещевого вирусного энцефалита проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями разрешенными в установленном порядке в РФ вакцинами и в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям. Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по применению препарата», — поясняют эксперты Роспотребнадзора.

Прививку детям можно поставить в медицинских учреждениях по месту жительства, учебы.

Добавим, по состоянию на 23 сентября в Омске обработано 3012,98 га зон массового отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений. 

Читайте также

Что делать, если вас укусил клещ?

Что делать, если вас укусил клещ?

Из-за теплой погодой в Омской области активизировались клещи. Роспотребнадзор напоминает, что надежным способом предупреждения заболевания клещевым энцефалитом наряду с прививками является индивидуальная защита. О том, что она в себя включает, рассказывают эксперты ведомства.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...