Летопись века

Летопись века

Дата публикации 28 сентября 2016 07:08 Автор

Наши читатели старшего поколения, особенно театралы, сразу узнают человека в центре фотографии, которую мы сегодня публикуем.

Фото Бориса Метцгера

 Это народный артист России, легенда омской сцены, артист Омского музыкального театра Егор Котов. Правда, в середине 70-х годов прошлого века, когда была сделана эта фотография, Егор Валерьянович еще не имел никаких званий. Он просто был хорошим актером, и его любила омская публика. А чуть позже, в 80-е, полюбила еще больше – за его звездную роль Василия Теркина.

Фотографию сделал омский журналист Борис Метцгер. Борис Викторович вспоминает, что по заданию редакции ездил вместе с комплексной бригадой ВТО (Всероссийское театральное общество) на гастроли в Оконешниковский район. Там в одном из сел фотожурналист и запечатлел артиста перед выступлением. Усадил Котова и сельских жителей на березовые бревна, попросил непринужденно общаться. «Это фантазия фотографа», – улыбается Борис Метцгер, комментируя постановочный, как говорят фотомастера, кадр.

Этот снимок отлично помнит и сам герой, Егор Валерьянович. Его потом опубликовал всероссийский журнал «Театральная жизнь».

«В Омском отделении ВТО раз в месяц комплектовались бригады из артистов разных театров. Человек по 12 – 14. Мы ездили по районам области. Помню, как нас ждали сельские жители. Мы переезжали из села в село, приходилось даже выступать на улице, когда в клубе внезапно выключали свет. Мы ждали, пока комбайнеры закончат уборку, и выступали для них в час ночи. Все село не спало, если приезжала бригада артистов. Интересное было время», – вспоминает Егор Котов.

Конечно, о таких поездках на село не раз писала «Омская правда». И Егору Валерьяновичу газета посвящала свои материалы. Например, в прошлом году в «ОП» было опубликовано интервью с артистом, посвященное его 75-летнему юбилею.

«Главное в нашей профессии – служить людям, создавать им настроение, приносить радость. Театр – это служба. Плохо, когда он становится местом работы. Сцена не место для славы. Это – Голгофа, которая иногда становится Олимпом», – признался в интервью народный артист.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богато Прииртышье

Все, чем богато Прииртышье

В регионе проходит Сибирская агротехническая ...

Информбюро

«Сибирь – это особый округ  с развитыми СМИ»

«Сибирь – это особый ...

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова ...

Власть

Молоко с плюсом

Молоко с плюсом

Врио губернатора Александр Бурков побывал в ...

Социум

«Важно услышать мнение всех россиян»

«Важно услышать мнение ...

В Омской области продолжается обсуждение изменений ...

Село

Экономика должна быть урожайной

Экономика должна быть ...

В Омске обсудили развитие АПК в рамках Указа ...

Культура

Людмила Максакова:  «Я служу  в лучшем  театре мира»

Людмила Максакова: «Я ...

Народная артистка России о том, почему вахтанговцы ...

Спорт

Лемтюгов ушел в «Северсталь»

Лемтюгов ушел в ...

Бывший нападающий «Авангарда» подписал ...

Спецпроекты

Кто поможет пенсионерке?

Кто поможет пенсионерке?

Жительница Русской Поляны годами пытается получить ...

Добавить комментарий
Загрузка...