Женщина Прииртышья

Женщина Прииртышья

Дата публикации 28 сентября 2016 07:17 Фото Сергей Мельников

В окружной организации ветеранов Советского административного округа имя Раисы Федоровны Сапелко знакомо каждому. Ее активная жизненная позиция была высоко оценена в региональном проекте Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Женщины Приирышья», который действует на территории Омской области с 2011 года.

Автор Наталья СУВОРОВА

В 2015 году Раиса Сопелко стала победительницей в номинации «Энергия и инициатива». Именно эти качества стали главными в ее биографии. Сегодня она – секретарь парторганизации «Единая Россия» при микрорайоне «Юбилейный-Иртышский», председатель первичной ветеранской организации этого микрорайона и общественный помощник омского депутата Алексея Сокина. Среди ее многочисленных наград и благодарственных писем за успехи в общественной деятельности на благо родного города есть и знак «Патриот России».

После ухода на заслуженный отдых ветеран Омской области Раиса Сапелко не стала сидеть дома сложа руки. В 2003 году она вступила во Всероссийскую партию «Единая Россия» и сразу же окунулась в гущу событий – пела в хоре, участвовала в спектаклях. Помнит название первого – «Семь мисок – семь ложек». Помогала она организовывать и праздничные мероприятия к Новому году, 23 февраля, 8 Марта, 9 Мая. Через год жители микрорайона, уже узнающие ее на улицах поселка Лукьяновка, выбрали ее председателем первичной организации по работе с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла и ветеранами труда при КТОСе этого микрорайона. В 2009 году в смотре-конкурсе «Лучшая дворовая елка лукьяновцы заняли первое место среди КТОСов Омска. А потом были призовые места в конкурсах «Мини-флора», «Левша», «Народные самоцветы», «Лучшая детская площадка», «Лучший палисадник», «Лучший подъезд», «Наш новый двор», «Экологический десант». Маленький хор при Доме культуры со временем перерос в творческий коллектив «Вдохновение», который в настоящее время известен далеко за пределами микрорайона, принимая участие в различных конкурсах и фестивалях района и города.

Одним из главных направлений в своей деятельности Раиса Федоровна считает связь ветеранской организации с подрастающим поколением, и в первую очередь с воспитанниками школы № 95. В городских военизированных играх «Я – патриот России», «Зарница» школьникам приходится не только демонстрировать свою силу и ловкость, но и отвечать на вопросы исторической викторины. В программе – встречи с военно­служащими воинской части «Белые медведи», посещение музеев воинской славы омичей, встречи с участниками ВОВ и локальных войн. Как признается Раиса Федоровна, в этой работе она опирается на помощь председателя КТОСа Елены Кабановой, на педагогов школы Марины Большагиной, Натальи Царевой, Алевтины Киселевой, Ольги Набаевой, Ирины Байдак, а также активистов Николая Афанасьева и Марии Янецкой, руководителей детского коллектива «Мозаика» Светланы Дмитриченко и творческих коллективов «Каравелла-1» и «Каравелла-2» Оксаны Севериной и Анжелы Зайцевой.

Поддерживает Раису Федоровну и ее муж – Александр Михайлович. Когда-то давно он выбрал ее – «комсомолку, активистку и просто красавицу» – и до сих пор во всем помогает. Вместе они заботятся о 89-летней маме Раисы – Анне Федоровне. Ежегодно навещают семью сына Михаила, которая сейчас живет в Ханты-Мансийске.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...