Творческий подход

Творческий подход

Дата публикации 28 сентября 2016 07:55 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Чтобы привлечь читателей, омские библиотеки готовы менять не только дизайн интерьера, но и формат работы.

Компьютерная библиотека по ул. Добровольского, 5/1 начала свою работу на рубеже 21-го века, когда персональные электронные устройства, как и Интернет, были для рядовых омичей чем-то неизведанным. Спустя полтора десятка лет высокие технологии пришли в буквальном смысле в каждый дом, и необходимость в таком формате общения с читателем пропала. Чтобы приспособиться к требованиям современного пользователя, как теперь зачастую называют вчерашних завсегдатаев библиотек, нужно подстраиваться под них, причем и внешне, и по сути.

– Руководство приняло решение менять формат, чтобы сделать его привлекательным для наших посетителей. У нас молодой коллектив, и мы пытались сделать здесь все так, чтобы было интересно нам самим, – рассказала ведущий библиотекарь Анна Контарева.

Ремонт, или, говоря компьютерным языком, редизайн, стартовал в январе этого года, а вчера, 27 сентября, состоялось торжественное открытие библиотеки. Причем изначально коллектив учреждения претендовал на муниципальный грант, средства которого планировалось направить на ремонт, но выиграть его не удалось, и пришлось искать другие источники. Где-то справились своими силами, как, например, в росписи стен, которую выполнила штатный дизайнер Ольга Сохина. Значительную помощь получили от спонсоров: компаний «Стройподряд», «ОША», «Высокие технологии».

Основные изменения произошли в зале для творчества и свободного общения. Идея барной стойки, за которой удобно работать с ноутбуком или планшетом, появилась практически сразу же. Обычный подоконник превратился в мягкую зону. А на застекленном балконе в тишине собираются любители стратегических настольных игр.

Авторы рассматривали несколько вариантов цветовой гаммы для оформления интерьера, в итоге остановились на серо-желтой: офисный стиль с яркими акцентами. Книжные полки выполнены в форме «мыслей», идущих из головы читателя. Появилось и новое название – молодежная библиотека «Квартал 5/1». Соответствующая неоновая вывеска украшает одну из стен, как элемент декора – светящаяся буква V.

– Мы работаем со студентами и работающей молодежью, проводим квесты, интерактивные игры – «Литературный крокодил», «Битва читающих», «Литературная мафия». Пока определенного графика нет,  активно продвигаем библиотеку в соцсетях, пытаемся найти для сотрудничества молодежные клубы по интересам, где бы люди просто собирались общаться на разные темы, – отмечают сотрудники учреждения.

Как таковой книжный фонд в библиотеке небольшой, в основном это компьютерная литература. Однако в последнее время администрация расширяет тематику, пополняя каталоги современными молодежными авторами. Кроме того, библиотека дает доступ к ресурсам электронного хранилища «ЛитРес», которое содержит более 100 тысяч электронных книг и шесть тысяч аудиокниг.

У библиотеки есть образовательная лицензия, которая дает ей возможность работать с разными категориями клиентов. Например, в одном из залов регулярно проводятся бесплатные курсы для пожилых омичей, направленные на повышение их компьютерной грамотности. Пенсионеры учатся пользоваться сайтами государственных учреждений и соцсетями, оплачивать коммунальные услуги онлайн – то, что может быть полезно в повседневной жизни.

Современная, а тем более молодежная библиотека должна давать что-то большее, чем просто книги, которые сегодня доступны в Интернете. Создатели «Квартала 5/1» намерены собрать здесь активную молодежь, которая свое свободное время будет проводить не на улице или в виртуальном мире, а в уютной библиотеке.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал омичам ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов