Батареи включили

Дата публикации 28 сентября 2016 07:53

В Омской области официально начался отопительный сезон.

Несмотря на теплую погоду, к отоплению уже начали подключать учреждения социальной сферы.  Первыми тепло получат школы, детские сады, детдома, учреждения здравоохранения, дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Следом за ними – объекты жилищного фонда, затем – все прочие потребители.

Примечательно,  что и впредь омичам не придется мерзнуть в ожидании отопительного сезона. Регионам разрешили досрочно включать отопление. И с этого года подавать тепло в дома и социальные объекты местные коммунальщики смогут не «когда положено», а при первых признаках похолодания.

Вступившие в силу новые правила  уже прокомментировал глава министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. Суть новации в том, что регионы получили право отступать от федеральных стандартов начала отопительного периода. По ним батареи можно включать, лишь когда среднесуточная температура воздуха опускается ниже восьми градусов и держится на этом уровне в течение пяти дней. Но перспектива ждать тепла почти неделю мало кого устраивает. Наслушавшись жалоб от населения, в Минстрое решили поменять правила. Новой нормой уже воспользовались отдельные муниципалитеты, в том числе и Омская область.

Распоряжения о начале отопительного сезона уже подписали мэр Омска, а также главы 22 муниципальных образований.  В Знаменском, Колосовском, Муромцевском, Называевском, Нижнеомском, Одесском, Оконешниковском, Полтавском районах проведен запуск всех без исключения теплоисточников.

– Руководители муниципальных образований сообщают, что запуск тепла проходит в штатном режиме. В сельских районах более недели назад начались предварительные «топки» социальных объектов – школ, больниц, учреждений культуры, которые прогревались в ночное время и утренние часы. Пока погода позволяет постепенно наращивать температуру теплоносителя. Нештатных ситуаций в системах теплоснабжения не зарегистрировано. Под контролем и системы водоснабжения. Ремонтные бригады готовы к устранению инцидентов на сетях, – сообщил замминистра строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Шикалов.

Начало отопительного сезона – ответственный этап, когда проверяется надежность проведенных за лето ремонтных работ и слаженность действий муниципальных руководителей, диспетчерских и ремонтно-эксплуатационных служб. В период запуска тепла о любых нештатных ситуациях можно сообщить на телефон диспетчерской службы регионального минстроя: 23-24-87, которая работает круглосуточно в режиме горячей линии. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий