Кредиторы «РУСАНТОНа» передумали судиться за бизнес-особняк в центре Омска

Кредиторы «РУСАНТОНа» передумали судиться за бизнес-особняк в центре Омска

Дата публикации 28 сентября 2016 17:35 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Здание ценой свыше 56 млн рублей пыталась отбить бывшая компания скандально известного бизнесмена Михаила Птицина.

Спор за двухэтажное здание с мансардой в центре города по ул. Съездовская, 2, находящееся на набережной недалеко от ресторана «Сенкевич», неожиданно завершился в Восьмом арбитражном апелляционном суде. Конфликт вокруг этого особняка бушевал в арбитраже целых два года.

Конкурсный управляющий обанкротившегося ООО «Финансовая группа «РУСАНТОН» Владимир Василенко требовал признать недействительным договор купли-продажи здания, являющегося памятником архитектуры. Ответчиками по делу выступали ООО «Столица-Капитал» и предприниматели Александра Тимохина и Семен Мотькин. Дело рассматривалось с 2014 года и многократно откладывалось из-за опроса различных свидетелей, проведением оценок и почерковедческих экспертиз.

Как следует из материалов арбитража, компания «Столица-Капитал», которая также обанкротилась, 29 апреля 2013 года продала Тимохиной земельный участок и незавершенное здание (на особняке проводилась реконструкция) на ул. Съездовская, 2. Затем спустя буквально три месяца бизнес-леди перепродала недвижимость Семену Мотькину чуть дороже первоначальной стоимости. Новый владелец планировал открыть в здании медицинский центр или гостиницу. Истец же настаивал, что изначально сделка была фиктивной, а деньги Тимохина не заплатила.

Одним из основных кредиторов компании «Столица-Капитал» стала родственная фирма ФГ «РУСАНТОН». Прежде этой известной компанией руководил омский бизнесмен Михаил Птицин, попавший под суд за мошенничество в особо крупном размере.

Однако суд первой инстанции, рассмотрев иск ФГ «РУСАНТОН», установил, что необходимые доказательства имеются. Есть квитанция, что Тимохина внесла в кассу «Столицы-Капитал» 56 млн 106 тысяч рублей, взятые прежде в долг у близких родственников — мужа и матери. С этой суммы фирма-продавец затем даже выплатила налог 8,4 млн рублей. Подлинность документов установили эксперты, причем, исследования проводились трижды. Хотя в судах экс-директор ООО «Столица-Капитал» Олег Суворов утверждал, что из требуемой суммы на счет компании поступило не больше 1,5 млн, а его подписи на финансовых документах о передаче всех сумм поддельные. Добавим, что, некое должностное лицо ООО «Столица-Капитал» в итоге заподозрили в присвоении и растрате 40 млн рублей и по этому поводу было возбуждено уголовное дело.

Получив в арбитраже отказ в удовлетворении иска, представители «РУСАНТОНа» и ООО «Столица-Капитал» подали апелляционные жалобы. В вышестоящей инстанции они вновь заявили массу ходатайств о приобщении документов и проведении повторных экспертиз. Однако затем представитель «РУСАНТОНа» неожиданно заявил отказ от иска — с этим согласились кредиторы компании, вынеся такое решение на своем комитете 6 сентября. Видимо, все уже смирились с тем, что вернуть особняк в конкурсную массу обанкротившейся компании не удастся. Производство по делу было прекращено 12 сентября.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов