Обзор прессы: доклад по «Боингу», цены на бензин и «налог на тунеядство»

Обзор прессы: доклад по «Боингу», цены на бензин и «налог на тунеядство»

Дата публикации 29 сентября 2016 08:45 Автор Алексей Пантелеев Источник фото ТАСС

Представлены итоги международного расследования по крушению малайзийского «Боинга». В России могут ввести «налог» для неработающих. Автомобилистов предупредили о подорожании бензина. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Следствие снова обвинило Россию в атаке на «Боинг» MH17

28 сентября Международная следственная группа представила доклад, в котором говорится, что Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» в 2014 году был сбит ракетой 9М38-М1 из системы «Бук-М1» с территории у поселка Первомайское, находившегося в июле 2014 года под контролем ДНР. Как передает «Деловой Петербург», следователи при этом утверждают, что ракета для этой системы была доставлена из России, а затем вернулась обратно в страну. Представитель комиссии особо подчеркнул, что в результате расследования нет «ни малейшего сомнения» в определении точки пуска ракеты. Результаты расследования подкреплены свидетельствами очевидцев, а также фотографиями.

В Минобороны в ответ на доклад международной группы заявили, что российские ЗРК никогда не пересекали границу с Украиной, а данные российских радаров невозможно опровергнуть.

О том, что российские зенитно-ракетные комплексы, в том числе «Бук», никогда не пересекали границу России и Украины, заявил на брифинге 28 сентября официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. Он подчеркнул, что об этом в ведомстве заявили сразу же после катастрофы 17 июля 2014 года, сообщает Интерфакс.

фото: ТАСС

Конашенков заявил, что Минобороны внимательно ознакомилось с заявлениями представителей голландской следственной группы по расследованию катастрофы Boeing. «У всех данных, которые были представлены на брифинге следственной группы, два основных источника: Интернет и спецслужбы Украины. Поэтому объективность этих сведений, а следовательно, и сделанных на их основе выводов не может не вызывать сомнений», — отметил генерал.

Конашенков добавил, что «для таких серьезных выводов, которые были озвучены, требуется серьезная аргументация и, самое главное, факты». «В понедельник мы представили мировой общественности данные российских радаров в воздушной обстановке в день катастрофы 17 июля 2014 года. Эти данные ничем невозможно опровергнуть — только подтвердить аналогичными данными воздушной обстановки с украинских радаров», — резюмировал представитель ведомства.

 

В России могут ввести «налог на тунеядство»

Российский Минтруд подготовил законопроект, обязывающий неработающих граждан платить за пользование поликлиниками и больницами. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Ольгу Голодец.

По ее словам, «у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать», но при этом неработающие граждане не платят страховые взносы, в том числе — в систему обязательного медицинского страхования.

«Они будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть», — заявила Голодец.

Как напоминают Рамблер/новости, в мае этого года замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов заявил, что ведомство обсуждает возможность введения налога на трудоспособных граждан, которые нигде официально не работают. Пудов говорил, что сейчас в министерстве изучают опыт Белоруссии, где существует подобный закон. Однако позже в Минтруде опровергли работу над такой инициативой.

О возможности введения «социального платежа» говорили и в прошлом году. Такую меру хотели распространить на граждан старше 18 лет, которые не трудоустроены официально, не зарегистрированы как безработные и не входят ни в одну из льготных категорий. В Роструде считают, что это позволит бороться с нелегальной занятостью.

В Совете Федерации поддерживают инициативу о введении социальных взносов в систему ОМС для официально безработных. По словам главы социального комитета СФ Валерия Рязанского, законопроект будет доработан осенью и принят весной 2017 года, сообщает агентство «Прайм». Средний размер социального взноса будет рассчитываться по ставке на одного гражданина, которая перечисляется в ФОМС, — около 18 тыс. рублей.

Под действие документа попадают те, кто может работать, но не хочет, либо те, кто работает без трудового договора, получает доход, но при этом не платит в социальные фонды.

Ранее источник Интерфакса в правительстве призвал аккуратнее относиться к формулировкам. «В любом случае нужно аккуратно обращаться с дефинициями. Следует отличать нигде не работающих граждан от миллионов людей, работающих в сером секторе экономики, которые не платят налоги», — сказал собеседник агентства.


Россиян предупредили о подорожании бензина

Цены на автомобильное топливо вырастут, если будет принято решение о дополнительных изъятиях в бюджет за счет акцизов в 2017 году. Как сообщают Рамблер/новости со ссылкой на агентство «Прайм», об этом в кулуарах конференции «Нефть и газ Сахалина» заявил замминистра финансов Илья Трунин.

«Дополнительное повышение (нагрузки через акцизы) плюс снижение экспортной пошлины на нефть — это серьезный риск роста цен», — пояснил он. Трунин отметил, что окончательного решения по этому поводу нет. В то же время он подчеркнул, что «чересчур сильно повышать акцизы не стоит».

Ставки акцизов на бензин и дизельное топливо в 2016 году составляют 10 130 рублей и 5290 рублей на тонну. В следующем году акцизы планировалось снизить до 7 430 рублей и 5090 рублей. Чиновники также обсуждают возможность получения дополнительных налогов от нефтегазовой отрасли. Одна из идей заключается в изъятии как за счет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), так и за счет увеличения в 2017-м ставок акцизов на топливо.

Трунин рассказал, что сейчас обсуждается предложение получить дополнительно 150 миллиардов рублей за счет НДПИ и 50 миллиардов рублей через акцизы на топливо.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

123
сколько можно бензин повышать?!!!
29 сентября, 10:02 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов