Что нужно знать, поступая в вуз?

Что нужно знать, поступая в вуз?

Дата публикации 25 мая 2012 05:00

Вчера в областном Доме журналистов прошел «круглый стол» на тему «Приемная кампания 2012 года», по просьбам читателей организованный «ОП».
Вчера в областном Доме журналистов прошел «круглый стол» на тему «Приемная кампания 2012 года», по просьбам читателей организованный «ОП». В работе «круглого стола» приняли участие ответственный секретарь приемной комиссии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Елена Никитина, помощник проректора ОмГТУ Владимир Макаров, руководитель интернет-портала «Высшее образование в Омске» Алексей Оглоблин и ответственный секретарь приемной комиссии ОмГПУ Виктор Дробышев. Представители ведущих вузов рассказали о том, что ждет абитуриентов в этом году.

Достаточно паспорта и аттестата

- Давайте уточним самый первый момент, связанный с поступлением в вуз: какие документы необходимо сегодня представлять вместе с заявлением? Паспорт, аттестат, свидетельство о сдаче ЕГЭ?

Владимир Макаров:
- Даже свидетельство о сдаче ЕГЭ можно не приносить. В Омском техническом университете узнают об оценках по интересующим нас экзаменам из федеральной базы данных Рособрнадзора. Так что сегодня достаточно написать заявление, представить паспорт и аттестат или их копии.

Елена Никитина:
- Получение данных о сдаче ЕГЭ абитуриентами через федеральную электронную базу имеет еще один плюс. В прошлом были случаи выявления приемной комиссией ошибок в свидетельствах о сдаче ЕГЭ и даже фальшивых несертифицированных свидетельств. Все это требует дополнительной работы по сверке бумажных документов. При электронном способе получения данных о сдаче ЕГЭ эта работа отпадает.

- Известно, что в последние годы серебряные и золотые медали уже не обеспечивают их обладателям внеконкурсное поступление в вузы. В ваших учреждениях их так же не принимают во внимание?

Виктор Дробышев:
- Что касается правил приема, то никаких вариаций от вуза быть не может. Прием ведется на основе порядка, который утвержден Министерством образования и науки. Если принято решение - не учитывать наличие медалей, то мы на них не обращаем внимания ни при подаче заявлений, ни при зачислении. Даже если два абитуриента - с медалью и без - наберут одинаковое количество баллов, мы не имеем права отдавать предпочтение первому. По новому порядку обязаны зачислить на первый курс обоих. Но при этом за обучение одного будет платить государство, а другому мы обязаны будем дать образование за свой счет.

- А ведь еще недавно в ОмГТУ учитывалось даже посещение абитуриентами университетских курсов подготовки к сдаче экзаменов...

Владимир Макаров:
- Действительно, у нас на каждого абитуриента было определенное досье, включающее даже время подачи заявления в вуз. Последняя аккредитационная проверка ОмГТУ комиссией Министерства образования и науки запретила использование внутреннего «сита» при конкурсном отборе. Сегодня важно одно - баллы по ЕГЭ. Разумеется, как и во все другие вузы, победители олимпиад проходят вне конкурса.

От аналитиков до тыловиков

- Развитие любого вуза в последние годы сопровождалось открытием новых специальностей. Нынешний год не является исключением?

Елена Никитина:
- Мы учитываем запросы общества, своих абитуриентов. Отмечаем, что наметился интерес к образовательным программам, связанным со сферами обслуживания - уходом, организацией досуга, туризмом. В связи с этим на бакалавриате в этом году открыли специальность «Физическая культура для лиц с отклонениями в здоровье». На историческом факультете новая специальность - «Международные отношения». Это для тех ребят, кто в душе мечтает учиться в МГИМО, но в силу различных причин, прежде всего дороговизны проживания в Москве, не может реализовать свою мечту. Мы знаем немало примеров, когда из-за этого из столицы в Омск возвращались даже студенты, обучающиеся на бюджетных местах московских вузов. Еще одна интересная специальность появилась на направлении «Медиакоммуникации»- «Референт-аналитик». Фактически речь идет о подготовке разносторонне образованных помощниках руководителей в любой сфере деятельности.

Владимир Макаров:
- В течение года у нас прошли лицензирование ряд новых специальностей как на бакалавриате, так и на магистратуре. К примеру, ОмГТУ вводит абсолютно новое направление «Тыловое обеспечение». Как говорили древние римляне, хочешь мира - готовься к войне. А на войне нужны кадры и для прикрытия тылов. Еще одна новая специальность - «Проектирование технологических машин и комплексов», на бакалавриате вводится специальность «Холодильные криогенная техника и системы». Из новых специальностей на магистратуре выделю «Государственное и муниципальное управление». Вообще, процесс лицензирования в ОмГТУ развивается динамично, по принципу: спрос рождает предложение.

Виктор Дробышев:
- Что касается педуниверситета, то проще сказать, какие специальности в области образования мы еще не открыли, чем перечислять имеющиеся. Сегодня в ОмГПУ только профильных направлений более ста. Тем не менее и у нас есть новое предложение, но не для абитуриентов, а для студентов - будущих бакалавров. На магистратуре в этом году появляется очень перспективная специальность - «Информационные технологии в образовании».

Целевиков - лишь 15 процентов

- Как в ваших вузах восприняли введение Рособрнадзором в этом году ограничений для льготников-инвалидов и других категорий? Теперь они могут поступать вне конкурса только в один вуз, а в нем - только на одну специальность. Также ограничено количество целевиков - не больше 15 процентов от общего числа мест на курсе. Соответствуют ли эти нововведения пожеланиям омских учреждений высшего образования?

Владимир Макаров:
- Омский государственный технический университет активно сотрудничает с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Они настолько заинтересованы в привлечении молодых специалистов, что сами пробивают целевые места в рамках Гособоронзаказа. Как правило, в федеральном правительстве им идут навстречу. Сколько запросят целевых мест, столько им и выделят. В прошлом году сделали заявку на 500 целевых мест. Думаю, и в этом будет меньше. Нас это устраивает.

Виктор Дробышев:
- Я не сомневаюсь, что уже в ближайшей перспективе в России будет принят новый Федеральный закон об образовании, который отменит все льготы и похоронит систему целевых мест. Останется одна на всех привилегия - поступать на подготовительный курс и упорно заниматься по профильным предметам, чтобы затем выбрать действительно желанную профессию. Пусть нынешние школьники заранее готовятся к такому повороту событий.

Елена Никитина:
- Что касается ограничения целевых мест до 15 процентов от общего числа мест на курсе, то я приветствую это решение Рособрнадзора. Пусть это и небольшой шаг по пути сокращения льготных вне общего конкурса механизмов поступления в вуз, но все же благодаря ему увеличится число абитуриентов, участвующих в общем состязании. В этом я вижу больше справедливости и шансов на зачисление для молодых людей, имеющих отличные свидетельства о сдаче ЕГЭ, но не имеющих направления на целевые места.

Кстати сказать, на гуманитарных специальностях, таких как юрис­пруденция, экономика, история, филология, у нас ежегодно образуются огромные конкурсы даже среди целевиков - так их много! В то же время на физике, математике даже имеющиеся бюджетные места для абитуриентов-целевиков нередко остаются невостребованными и отправляются в копилку общих бюджетных мест, для абитуриентов без привилегий.

В завершение беседы ее участники высказали пожелание абитуриентам: внимательнее изучать порядок проведения конкурса в том или ином вузе и не забывать о страховке на случай неудачи в соревновании за место на приоритетную специальность. Если порядок позволяет абитуриентам указывать в заявлении не одну, а несколько специальностей, то необходимо сразу на сто процентов использовать эту возможность. После 25 июля вносить изменения в ранее принятые решения закон не позволяет.

Раиса Емельянова
Фото Ольги Степановой
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...