Борис Щербаков: «Никогда, никогда ни о чем не жалейте»

Борис Щербаков: «Никогда, никогда ни о чем не жалейте»

Дата публикации 25 мая 2012 05:11

В Омской области продолжается XXI Международный фестиваль «Золотой Витязь». Параллельно с кинопоказами конкурсных фильмов проходят встречи с любимыми артистами театра и кино.
В Омской области продолжается XXI Международный фестиваль «Золотой Витязь». Параллельно с кинопоказами конкурсных фильмов проходят встречи с любимыми артистами театра и кино. Одна из таких встреч состоялась позавчера - с журналистами общался народный артист России Борис ЩЕРБАКОВ.

- Как часто вы принимаете участие в «Золотом Витязе»?

- Второй раз. Впервые это было в Кисловодске. Коля (Бурляев. - Т. Ш.) попросил вести церемонию открытия. Я провел, но не смотрел на качество номеров. Обычно это происходит с минимальными репетициями. Идет как бог на душу положит. А вчера на церемонии открытия фестиваля я испытал не просто восторг, а восхищение. Некоторые номера тронули до слез. Это были слезы какого-то катарсиса, очищения. Действительно, это грандиозное мероприятие, очень нужное в наше время, когда люди забывают и о нравственности ради своего кармана, и о доброте, о человеческих отношениях. И чтобы они не забывали, их надо осаживать и говорить: «Люди, вы все-таки люди верующие». Я уверен, и коммунисты были все крещеные. Во всяком случае, каждый второй. Считаю, «Золотой Витязь» - необходимое действо.

- Вы второй день в Омске. Что-то вас удивило или порадовало?
- Меня порадовало, что на каланче стоит тот же пожарный, что и много лет назад, когда я впервые его увидел. Я был приятно удивлен. Вообще я за традиции. Мне не нравится, например, что сегодня на этом месте аптека, а завтра ее уже нет. Я был во Флоренции, в Венеции, в том же Париже. Там в кафе видишь автографы Пикассо, Сезана, Модильяни, которые собирались на Монмартре и, чтобы прокормиться, дарили свои рисунки хозяину кафе. Прошло около двух веков, потомки хозяев кафе это сохранили. Что еще порадовало? Я люблю ходить в антикварные магазины. Как был у вас магазин напротив драмтеатра, там и остался.

- Вы что-то купили?
- Да, каслинское литье. Я покупаю не золото, не тяну по деньгам на старинные ювелирные изделия. Покупаю прялки, медную кастрюлю, утюги. Сейчас я занимаюсь наличниками. Вырезаю сам на даче. Вообще люблю резать по дереву.

- Выставки проводили?
- Два года назад сын сказал: «Давай выставку устроим». Договорился с директором музея прикладного искусства. Выставку посетил министр культуры господин Авдеев. Я получил очень хорошие отзывы.

- Осенью состоится премьера фильма «Легенда № 17», где вы играете отца Валерия Харламова. Сами вы болеете за хоккей?
- Я очень болел, когда играли Фетисов, Васильевы, Старшинов, Майоров. А с возрастом поостыл к этому виду спорта.

- Какие еще кинопремьеры с вашим участием нас ожидают?
- Сняли восемь серий «Военной разведки» о становлении советской разведшколы. С месяц назад с Леночкой Яковлевой мы закончили картину под рабочим названием «Обменяемся кольцами». Слава богу, она без крови, без насилия, без выстрелов. Такая лирическая мелодрама о любви двух немолодых людей.

- Вы снимаетесь в рекламе банка, буквально стали его лицом. Многие актеры считают это зазорным, а как вы к этому относитесь? Вам платят хороший гонорар?
- Хорошо, что о размере его не спрашиваете. Ведь это реклама банка, а не чего-то другого. И гонорар платят. Почему бы и нет? Николь Кидман, Клуни снимаются в рекламе. Я себя с ними не сравниваю, но это моя работа. Даже Лена Яковлева со стиральным порошком не сходит с экрана. Другое дело, когда идет фильм с ее участием «Катя-2», трагические сцены - и вдруг бах, реклама порошка. И она тут же. Вот тут телевизионщики должны выбирать, когда ее ставить.

- Какой вы зритель?
- Благодарный. Мне всегда все нравится. Смотришь какую-нибудь хорошую вещь, она дает колоссальный импульс к работе. Хочется повторить на таком же уровне. Понравился фильм «Артист», он не зря получил «Оскара». Из театральных постановок хотел посмотреть спектакль Сукачева, но узнал, что там мат-перемат стоит, не пойду. Это не предмет искусства.

- Не хотели бы вы стать продюсером?
- Нет. Не умею, не знаю, как это делать. Я, к счастью, не преподаю. Если начнешь преподавать, эти ребята становятся твоими детьми, которым ты отдаешь не только свое время, но и частичку себя. Представьте, их человек пятнадцать, и надо, чтобы каждый устроился потом в театре. А если не устроится, значит, ты как педагог расписываешься в своей беспомощности, значит, ты не имеешь права преподавать.

- Ваш жизненный принцип?
- Отвечу четверостишием Андрея Дементьева:
«Никогда, никогда
ни о чем не жалейте -
Ни потерянных дней,
ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально
играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы».

Записала Татьяна Шипилова Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...