Борис Щербаков: «Никогда, никогда ни о чем не жалейте»

В Омской области продолжается XXI Международный фестиваль «Золотой Витязь». Параллельно с кинопоказами конкурсных фильмов проходят встречи с любимыми артистами театра и кино.
В Омской области продолжается XXI Международный фестиваль «Золотой Витязь». Параллельно с кинопоказами конкурсных фильмов проходят встречи с любимыми артистами театра и кино. Одна из таких встреч состоялась позавчера - с журналистами общался народный артист России Борис ЩЕРБАКОВ.

- Как часто вы принимаете участие в «Золотом Витязе»?

- Второй раз. Впервые это было в Кисловодске. Коля (Бурляев. - Т. Ш.) попросил вести церемонию открытия. Я провел, но не смотрел на качество номеров. Обычно это происходит с минимальными репетициями. Идет как бог на душу положит. А вчера на церемонии открытия фестиваля я испытал не просто восторг, а восхищение. Некоторые номера тронули до слез. Это были слезы какого-то катарсиса, очищения. Действительно, это грандиозное мероприятие, очень нужное в наше время, когда люди забывают и о нравственности ради своего кармана, и о доброте, о человеческих отношениях. И чтобы они не забывали, их надо осаживать и говорить: «Люди, вы все-таки люди верующие». Я уверен, и коммунисты были все крещеные. Во всяком случае, каждый второй. Считаю, «Золотой Витязь» - необходимое действо.

- Вы второй день в Омске. Что-то вас удивило или порадовало?
- Меня порадовало, что на каланче стоит тот же пожарный, что и много лет назад, когда я впервые его увидел. Я был приятно удивлен. Вообще я за традиции. Мне не нравится, например, что сегодня на этом месте аптека, а завтра ее уже нет. Я был во Флоренции, в Венеции, в том же Париже. Там в кафе видишь автографы Пикассо, Сезана, Модильяни, которые собирались на Монмартре и, чтобы прокормиться, дарили свои рисунки хозяину кафе. Прошло около двух веков, потомки хозяев кафе это сохранили. Что еще порадовало? Я люблю ходить в антикварные магазины. Как был у вас магазин напротив драмтеатра, там и остался.

- Вы что-то купили?
- Да, каслинское литье. Я покупаю не золото, не тяну по деньгам на старинные ювелирные изделия. Покупаю прялки, медную кастрюлю, утюги. Сейчас я занимаюсь наличниками. Вырезаю сам на даче. Вообще люблю резать по дереву.

- Выставки проводили?
- Два года назад сын сказал: «Давай выставку устроим». Договорился с директором музея прикладного искусства. Выставку посетил министр культуры господин Авдеев. Я получил очень хорошие отзывы.

- Осенью состоится премьера фильма «Легенда № 17», где вы играете отца Валерия Харламова. Сами вы болеете за хоккей?
- Я очень болел, когда играли Фетисов, Васильевы, Старшинов, Майоров. А с возрастом поостыл к этому виду спорта.

- Какие еще кинопремьеры с вашим участием нас ожидают?
- Сняли восемь серий «Военной разведки» о становлении советской разведшколы. С месяц назад с Леночкой Яковлевой мы закончили картину под рабочим названием «Обменяемся кольцами». Слава богу, она без крови, без насилия, без выстрелов. Такая лирическая мелодрама о любви двух немолодых людей.

- Вы снимаетесь в рекламе банка, буквально стали его лицом. Многие актеры считают это зазорным, а как вы к этому относитесь? Вам платят хороший гонорар?
- Хорошо, что о размере его не спрашиваете. Ведь это реклама банка, а не чего-то другого. И гонорар платят. Почему бы и нет? Николь Кидман, Клуни снимаются в рекламе. Я себя с ними не сравниваю, но это моя работа. Даже Лена Яковлева со стиральным порошком не сходит с экрана. Другое дело, когда идет фильм с ее участием «Катя-2», трагические сцены - и вдруг бах, реклама порошка. И она тут же. Вот тут телевизионщики должны выбирать, когда ее ставить.

- Какой вы зритель?
- Благодарный. Мне всегда все нравится. Смотришь какую-нибудь хорошую вещь, она дает колоссальный импульс к работе. Хочется повторить на таком же уровне. Понравился фильм «Артист», он не зря получил «Оскара». Из театральных постановок хотел посмотреть спектакль Сукачева, но узнал, что там мат-перемат стоит, не пойду. Это не предмет искусства.

- Не хотели бы вы стать продюсером?
- Нет. Не умею, не знаю, как это делать. Я, к счастью, не преподаю. Если начнешь преподавать, эти ребята становятся твоими детьми, которым ты отдаешь не только свое время, но и частичку себя. Представьте, их человек пятнадцать, и надо, чтобы каждый устроился потом в театре. А если не устроится, значит, ты как педагог расписываешься в своей беспомощности, значит, ты не имеешь права преподавать.

- Ваш жизненный принцип?
- Отвечу четверостишием Андрея Дементьева:
«Никогда, никогда
ни о чем не жалейте -