Освободившемуся из колонии омичу вручили ключи от новой квартиры

Освободившемуся из колонии омичу вручили ключи от новой квартиры

Дата публикации 30 сентября 2016 17:48 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

У 26-летнего подопечного исправительной колонии №12 Максима Бубелича сегодня двойной праздник – он вышел на свободу и получил ключи от новой квартиры. Это оказалось возможным благодаря областной программе обеспечения жильем детей-сирот.

Когда Максима Бубелича четыре года назад доставили в исправительную колонию  №12 УФСИН по Омской области для отбывания назначенного судом наказания за совершенный грабеж, при нем не было ни одного документа. Только протокол о задержании. Всю остальную информацию сотрудники колонии получили позднее, и в основном из рассказов самого осужденного.

 Как выяснилось, Максим стал сиротой в 11 лет. Причем при живых родителях. Они просто-напросто его бросили, после чего мальчика определили в детский дом. Согласитесь, судьба не была милостива к этому человеку – редко какой ребенок не затаит обиду на весь окружающий мир после того, как его вычеркнули из жизни самые близкие люди. Судя по дальнейшим событиям, Максим такую обиду в себе затаил. Несмотря на молодость, он уже трижды отбывал наказания за совершенные преступления – в основном, за кражи. И судя по всему, никогда не задумывался, что приносит немало горя и переживаний абсолютно невиновным в его несчастьях людям.

 Сегодня судьба дает Максиму Бубеличу шанс в корне изменить прежнюю жизнь – не воровать и грабить, а работать, создавать семью, растить детей. То есть жить так, как все законопослушные россияне. Воспользуется ли он этим шансом?

 Полагаем, этим вопросом сегодня задавался каждый участник проходившей на территории колонии №12 необычной церемонии – вручения ключей и документов на квартиру отбывшему срок заключения Максиму Бубеличу.

 «Мы бы очень хотели, чтобы Максим Бубелич больше никогда не возвращался в стены исправительной колонии. У него теперь есть свое жилье, среднее образование, рабочая профессия. В общем, все, чтобы жить честно. Будем очень огорчены, если он не воспользуется предоставленным судьбой шансом для изменения прежней жизни», — сказал на церемонии вручения ключей и документов заместитель начальника исправительной колонии №12 Виталий Рохмистров. 

 Об этом же говорил заместитель министра имущественных отношений Евгений Козлов, передавая бывшему подопечному колонии ключи и документы на квартиру. И при этом напутствовал молодого человека:

 «Квартира предоставляется на условиях специального найма сроком на пять лет. За это время вы, Максим, не должны иметь никаких проблем с законом, своевременно оплачивать коммунальные платежи, не ссориться с соседями. При соблюдении этих небольших требований через пять лет получите возможность приобрести квартиру в собственность», — пояснил замминистра бывшему колонисту условия проживания в квартире.

 Максим был немногословен:

 «Спасибо, я очень рад. Хорошо, что наши государственные службы проявляют заботу о таких людях, как я, бывших детдомовцах».

Заметим, сотрудники минимущества действительно заслужили благодарность бывшего колониста. Вместе с соцработниками колонии №12 они помогли молодому человеку подготовить все документы и справки для того, чтобы его включить в список бывших детдомовцев – сирот, имеющих право на предоставление бесплатного жилья.

 

Однако не ограничились исключительно тем, что входит в их обязанности по службе. Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» замминистра имущественных отношений Яна Старухина, в коллективе министерства был объявлен сбор средств в поддержку необычного претендента на ключи по программе обеспечения детей-сирот.

 «Как выяснилось, у парня нет никаких родственников, которые бы помогли ему с одеждой и самой необходимой посудой, средствами гигиены. Своих средств у него – всего-ничего, 850 рублей. Вот мы и решили сброситься, чтобы купить молодому человеку спортивный костюм, посуду, мыло, полотенце – в общем, все то, что ему потребуется уже в первый день на свободе», — пояснила Яна Старухина.

 Когда по прибытию на квартиру в новом доме по улице 3-й Любинской представители минимущества передали Максиму Бубеличу большой пакет с подарками, он даже растерялся от  проявленного к нему внимания.

 

«О, тортик! Здорово! А вот сахарок – ништяк! И чай купили мне? Ништяк! И даже ложки с кружкой у меня уже есть!» — эмоционально комментировал Бубелич по ходу выемки из мешка полезные в быту предметы и продукты.

 Наблюдая за тем, как необычный новосел принимает скромные, но так необходимые в быту вещи, как он знакомится с квартирой – включает воду, свет – есть ли они? — отметили, как постепенно мягчеет лицо обретшего свободу и жилье парня. Даже улыбка появилась на лице.

 Наверняка, некоторые из читателей критически оценят решение облправительства наделять своим жильем бывших детдомовцев с клеймом заключенного. Мол, вряд ли от них будет толк. Скорее всего, в скором времени снова вернутся в тюрьму.

 В ответ на это в минимущества приводят свои аргументы. Ранее ведомство уже вручило ключи от  новых квартир двум бывшим заключенным, имеющим право на обеспечение жильем как «дети-сироты». Один из них – Антон Морозов уже полгода работает в строительной фирме, занимающейся реконструкцией здания цирка. В его ближайших планах – создание семьи.

 «Очень хочу детей, причем как минимум должны быть девочка и мальчик», — поделился с нами Антон.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Евгений
По какому принципу бывший арестант получил квартиру раньше меня? Мне 27 лет, отношусь к той же категории, и конца очереди не видно, при этом я с семьей, и даже к административной ответственности не привлекался никогда.
01 октября, 16:01 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...