Власти обещают избежать «позорища» с ямочным ремонтом дорог битым кирпичом

Власти обещают избежать «позорища» с ямочным ремонтом дорог битым кирпичом

Дата публикации 4 октября 2016 14:00 Автор Алексей Пантелеев Фото Сергей Мельников

Следующей весной залатывать дыры после стаивания снега планируется недорогой асфальтобетонной смесью. Ее должны в нужном объеме заготовить власти города Омска.

Омские дороги после ремонта прослужат как минимум четыре года — таковы гарантийные обязательства подрядчиков. Но при этом, по словам экспертов, должно обеспечиваться нормальное нормативное содержание дорожного покрытия — заделка трещин, ям и выбоин, устранение колейности и так далее. Правда, в региональном минстрое отмечают, что городские дорожные службы пока плохо оснащены техникой и порой качество содержания дорог оставляет желать лучшего.

При нормальном же уходе дорога прослужит до 10 лет, отмечает член общественного совета при минстрое, доцент СибАДИ Александр Лыткин. Как сегодня рассказали на пресс-конференции, посвященной завершению ремонта дорог, из современных технологий в Омске впервые применялось покрытие щебеночно-мастичной смесью, которое в Европе распространено повсеместно. По этой технологии восстанавливали покрытие на Иртышской набережной, ул. Лукашевича и асфальт на мосту имени 60-летия ВЛКСМ. Кроме того, применялся метод холодного ресайклинга.

А вот от ямочного ремонта дорог подручными материалами уже следующей весной планируется отказаться.

«Чтобы не было опять позорища с битым кирпичом, нужно заготовить холодную асфальтобетонную смесь — некондиционный щебень, гранулят, дешевый жидкий битум, — рассказал Александр Лыткин. — Ее можно хранить под открытым небом и использовать даже без предварительной обработки, по простейшим технологиям. Это позволит обеспечить проезд весной на первое время, когда после стаивания снега образуются ямы».

По словам замминистра строительства и ЖКК Александра Фрикеля, студенты узнают об этой технологии еще на третьем курсе, но почему-то в мэрии ее не использовали: это, конечно, дешево, но все-таки не бесплатно. По словам Александра Лыткина, глава профильного ведомства в горадминистрации Владимир Казимиров ему пообещал, что за зиму новую недорогую смесь они все-таки заготовят.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов