Омск как евразийский форпост

Омск как евразийский форпост

Дата публикации 5 октября 2016 08:44 Автор Андрей Мотовилов

В редакции «ОП» эксперты предложили несколько вариантов «омской национальной идеи».

Фото Татьяны Соловьевой

Поводом для обсуждения стали сразу два важных для Омска события: прошедшее 300-летие города и итоги единого дня голосования. И то и другое дает пищу для размышления. Социологи отмечают довольно высокий уровень социального дискомфорта у омичей, негативного восприятия окружающего, и в первую очередь города, в котором живут. Прошедший юбилей Омска, масштабный ремонт дорог, благоустройство парков и скверов у многих жителей изменили отношение к городу, но в корне ситуацию переломить пока не удалось. Какие реальные проблемы вызывают у омичей пессимизм и как с этим бороться, эксперты обсудили в редакции «Омской правды».        

За круглым столом собрались специалисты, от которых во многом зависят информационные тренды в регионе: начальник главного управления информационной политики Омской области Станислав Сумароков, директор департамента информационной политики администрации Омска Ирина Загатова, профессор кафедры по связям с общественностью ОмГУПСа Сергей Костарев, директор «Омской правды» Антон Медведев и ее главный редактор Андрей Мотовилов.

Отголоски войны

Антон Медведев: Я работал во многих городах страны – от Мурманска до Иркутска, много общался с местными журналистами. И такого пессимизма ни в одном другом городе я не встречал.  Томичи до безумия обожают свой город. В Казани все разговоры с любым таксистом сводятся к одному: какая Казань замечательная. Несколько лет назад я делал интервью с экс-полпредом президента в СФО Виктором Толоконским. Он тогда заметил, что проблема омского пессимизма  – отголосок тех информационных войн, которые вели область и город. С экранов телевизоров, со страниц газет людям внушали, что в Омске жить плохо. В результате выросло целое поколение читателей и зрителей, которые привыкли к такой картине дня и ничего хорошего вокруг уже не замечают.

Ирина Загатова: Говорить о том, что пессимизм предопределен исключительно информационными  войнами, было бы неправильно. Есть и другие факторы. Нестабильность в экономике, сложности внутренней политики… Мы совсем недавно закончили исследование о настроениях омичей после празднования 300-летия города. Значительно больше людей отмечали, что испытывают воодушевление, чувство патриотизма и уверенности в завтрашнем дне. Причем участники опроса в равных долях оценили вклад муниципалитета и свой персональный как жителей города. Более 90 процентов опрошенных отметили качественные изменения в благоустройстве. Участники исследования констатировали улучшение ситуации с дорогами и озеленением – появились новые парки и скверы.

Антон Медведев: Тем не менее выборы, прошедшие через полтора месяца после Дня города, показали, что протестные настроения в Омске еще сильны. Несмотря на то что на всех одномандатных округах победили представители «Единой России», в целом по городу КПРФ набрала довольно много голосов. Почему, несмотря на положительные изменения, многие проголосовали именно так?

Станислав Сумароков: Психология человека такова, что люди, как правило, действуют по пути наименьшего сопротивления. А, как известно, негативная эмоция – самая простая. Легче двигаться по пути разрушения, к хаосу. К тому же сама действительность к этому подталкивает. Так сложилось, что эти «зерна зла» легли на благодатную почву и проросли пышным цветом. Это произошло не только у нас. Статистика показывает, что россияне относятся к категории пессимистично настроенных. Но в Омске ситуация усугубилась, поскольку была спровоцирована извне и подкрепилась сибирским немного угрюмым характером. Это негативное настроение сложно преодолеть. А у нас в Омске – вдвойне. Сделать это сразу не получится. Что опять же подтверждают итоги голосования. 

В поисках перспективы

Сергей Костарев: Реальные основания для негативных настроений есть. Они связаны, так скажем, с неухоженностью Омска. Я помню то время, когда Омск считался лучшим городом в Сибири. Люди считали за счастье сюда приехать работать. Но за последние двадцать лет он существенно потерял позиции. И это заметно. Мы растеряли свои амбиции миллионного города, причем в ситуации критики губернатора в адрес мэра. Одна из главных проблем Омска – нет уверенности в завтрашнем дне, люди не видят перспективы. Мы сегодня проводим встречи с активистами, где обсуждаем мастер-план Омска. Город не может развиваться без ясной для всех цели. Что у Омска впереди – пока непонятно. Сейчас мы собираем инициативных людей, для того чтобы обсудить, создать будущий образ города.

Антон Медведев: Мы, советские дети, выросли в атмосфере прогресса. С ощущением того, что страна, город всегда двигались поступательно к светлому будущему. Сейчас оно во многом утрачено, и этого не хватает молодым. Юбилей города прошел. Нам нужно найти ответ на простой вопрос: «Омск – про что?»

Андрей Мотовилов: Та же «Ангара» вполне может претендовать на символ прогресса города. Омск – город промышленный. В периоды расцвета он развивался благодаря предприятиям. Заводы строили жилые районы, школы, детские сады, дороги… И сегодня промышленные предприятия начинают играть все большую роль в благоустройстве города. Не случайно в нашей газете появилась постоянная рубрика «Гордость омской индустрии».

Сергей Костарев: Не согласен. Промышленность может обеспечить лишь 150 – 200 тысяч населения. Большинство омичей не задействованы в развитии промышленности. Наш регион – это аграрная провинция. И ничего постыдного тут нет. У нас еще в 1999 году  появилась идея создания для области образа «кормильца земли русской».

Станислав Сумароков: Шанс был упущен, и эту идею прочно перехватил Алтайский край. Сейчас мы должны придумать новую, скажем так, мини-национальную идею.

Ирина Загатова: Мы недавно ездили с официальным визитом в китайский город Урумчи. Там активно обсуждается идея «восточного экспресса». Нам это близко. Мы тоже можем использовать выгодное географическое расположение.

Антон Медведев: Давайте вспомним, при каких обстоятельствах был основан Омск? Омская крепость задумывалась как форпост. Мне кажется, что Омск и сегодня может представлять интересы России в отношениях с восточными соседями, в первую очередь с Казахстаном и Китаем. Ведь кто такие русские для жителей Казахстана? Это омичи!

Ирина Загатова: Мне кажется, молодежь, которая выступает за диалог культур, открытость границ, может поддержать эту идею. 

Андрей Мотовилов: Недавно прошедший форум молодых лидеров стран ШОС следует этой тенденции. Люди, которые через 10 – 15 лет станут руководителями, лидерами общественного  мнения в своих государствах, уже сегодня налаживают дружественные контакты с российскими коллегами в Омске.

Антон Медведев: Мы должны укреплять сотрудничество с Казахстаном. На днях наш сайт «Омскрегион» и главный новостной сайт Петропавловска стали информационными партнерами. У «Омской правды» и республиканской газеты «Егемен Казахстан» есть проект создания двух корпунктов – нашей газеты в Астане, а их издания – у нас в Омске. И до конца года мы его реализуем.

Участники круглого стола договорились продолжить обсуждение образа Омска как форпоста между Россией и Казахстаном, но уже привлечь к разговору более широкий круг экспертов и выслушать мнение читателей «Омской правды».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов