После аварии омичам причитаются деньги за потерю товарного вида автомобиля

После аварии омичам причитаются деньги за потерю товарного вида автомобиля

Дата публикации 5 октября 2016 11:56 Автор Алексей Николаев Источник фото vk.com/pub55

Верховный суд постановил – даже идеально отремонтированный после аварии автомобиль хуже нового. Поэтому от страховой компании владельцу положены деньги – за потерю товарного вида авто.

Большинство автолюбителей, попадая в ДТП, привыкли, обращаясь в страховую компанию по ОСАГО, акцентировать свое внимание на компенсации расходов непосредственно на ремонт автомобиля, и мало кто поднимает вопрос об утрате товарной стоимости, — отмечает «Российская газета».

 «Для расчета размеров утери товарной стоимости (УТС) лицу, чье имущество пострадало, необходимо обратиться в независимую экспертную организацию, эксперты-техники которой включены в реестр Министерства юстиции России. Экспертное заключение, составленное специалистами, нужно будет направить в страховую компанию, где открыто страховое дело», — объясняет автоэксперт Сергей Черкасов.

Срок рассмотрения составит 10 календарных дней.

Если страховая компания откажет — прямая дорога в суд. В этом случае неправым страховщикам придется заплатить еще и штраф — пятьдесят процентов от взысканной суммы. Кстати, он также пойдет автовладельцу.

Совсем недавно житель Калининграда смог отсудить таким способом 35 тысяч и еще 17,5 тысячи рублей в качестве штрафа.

Верховный суд России еще в прошлом году разъяснил, что утрата товарной стоимости является реальным ущербом. Поэтому ее положено взыскивать. В последнее время число дел, по которым назначаются такие компенсации, резко выросло.

Действительно, когда владелец решит продать свой автомобиль, потенциальный покупатель, выбирая между отремонтированной и не попадавшей ранее в ДТП машиной, может выбрать ту, что подвергалась ремонту, только при условии ощутимой скидки. Расчетный размер этой скидки и есть «утрата товарной стоимости».

Кстати, согласно разъяснениям Верховного суда, утрату товарной стоимости положено компенсировать даже в том случае, если автовладелец отдал машину страховщикам для ремонта. Ведь автомобиль в любом случае уже не будет таким, как прежде. И столько, сколько раньше, покупатели за него уже не дадут.

Читайте также

Омских страховщиков будут штрафовать до 300 тысяч рублей за навязывание допуслуг

Омских страховщиков будут штрафовать до 300 тысяч рублей за навязывание допуслуг

Глава государства Владимир Путин одобрил ужесточение наказания для страховщиков за навязывание дополнительных услуг. Им грозит крупный штраф.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов