В Омской области работает более 80 тысяч «неформалов»

В Омской области работает более 80 тысяч «неформалов»

Дата публикации 5 октября 2016 14:30 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

По данным регионального минтруда, в Омской области по устной договоренности, без оформления документов работает более 80 тыс. человек. Уже выявлено и легализовано более 16 тыс. работников-«неформалов».

Как сообщили в минтруда, в Омской области наиболее высокий процент нелегальной занятости отмечается в строительстве (10,3 % от числа занятых), на предприятиях транспорта и связи (13,7%), в торговле (15,8%),  сельском хозяйстве (18,3%),  образовании (22,1%).

 «Проблема заключается в том, что значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть зарплаты выплачивает официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивает, не отражая в бухгалтерских документах. К сожалению, не всегда работники задумываются о последствиях работы в тени. Многие не формируют свою будущую пенсию, а потом, наверное, будут обращаться к государству с требованием ее обеспечения», — отмечают специалисты ведомства.

 В свою очередь, областной и местные бюджеты из-за высокого уровня неформальной занятости недополучают налоговые отчисления, что приводит к недостаточному финансированию социальных программ, сокращению объемов бесплатной медицинской помощи и т.д.

  Для снижения уровня неформальной занятости губернатором утвержден план мероприятий, в реализации которого учувствуют все государственные органы власти Омской области.

 Как отметили в минтруда, к  сегодняшнему дню выявлено и легализовано более 16 тыс. неформально занятых граждан.

 Заметим, омская ситуация с неформальной занятостью жителей региона характерна для всех территорий РФ. В апреле этого года вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец отметила, что из 86 млн россиян трудоспособного возраста лишь 48 млн видны и понятны государству, а все остальные «непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты».

 По словам экспертов, большая часть «неформалов» работает в малом бизнесе, который действует легально, но о реальной численности сотрудников и оборотах предприятий этого сектора экономики известно немногое. Ни фискальные органы, ни специалисты рынка труда действительно ничего о них не знают, хотя сами эти люди считают себя занятыми.

 Добавим, с 1 октября задержка зарплаты и незаключение трудовых договоров с работниками дорого обойдутся работодателям. Вступают в силу поправки в несколько законов, в том числе  в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Если работодатель уклонится от заключения с работником трудового договора, или заключит его ненадлежащим образом, или вовсе подменит трудовой договор гражданско-правовым, на него наложат штраф: от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, если он должностное лицо. От 5 тыс. до 10 тыс. рублей, если индивидуальный предприниматель. От 50 тыс. до 100 тыс. рублей, если это юрлицо. При повторном нарушении штрафы растут. А самого нарушителя ждет дисквалификация.

Читайте также

Изменения в законодательстве должны избавить омичей от зарплат «в конвертах»

Изменения в законодательстве должны избавить омичей от зарплат «в конвертах»

С 1 октября вводится административная ответственность работодателей за невыплату зарплаты или ее частичную выплату, а также если ее размер ниже МРОТа.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов