В омском минсельхозе не ждут резкого скачка цен на «молочку»

В омском минсельхозе не ждут резкого скачка цен на «молочку»

Дата публикации 5 октября 2016 15:12 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Федеральные СМИ, ссылаясь на экспертов рынка, предупреждают о возможном резком скачке цен на молочную продукцию. «ОМСКРЕГИОН» попросил специалистов областного минселхозпрода прокомментировать ситуацию.

В ближайшие месяцы продолжится рост цен на молоко и молочную продукцию, ссылается «Российская газета» на прогнозы экспертов рынка.

 В качестве одной из основных причин ценового роста называется невозможность мелким предприятиям напрямую продать сырье переработчикам из-за незначительных объемов.

 В результате появляются посредники, которые собирают товарные партии сырья и уже сами продают его переработчикам со значительной нагрузкой.

 По информации из Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), цены на молочные продукты в августе выросли на 7—13 процентов по сравнению с августом 2015-го.

 Как выяснилось, ситуация в Омском регионе значительно отличается от среднестатистической по стране.

 «Потребительская цена на самое ходовое молоко 2,5—3,2 % жирности в августе прошлого года составляла в среднем по региону 38 рублей  58 копеек за литр. В нынешнем году она поднялась до 40 рублей 47 копеек за литр. Примерно на 2 рубля, или 4,5%. Из всех регионов Сибирского федерального округа чуть дешевле молоко только в Кемеровской области. К примеру, у наших соседей, тюменцев, литр молока стоит 52 рубля», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отдела переработки товарного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Константин Цыпленков.

 По его словам, некоторый рост цен как закупочных, так и потребительских – отчасти сезонный фактор. Летом в период большого молока цены снижаются, а осенью, когда дойное стадо уходит с пастбищ, повышаются.

 При этом крупные холдинги, которые контролируют весь цикл производства, начиная с производства кормовой базы и заканчивая выпуском и реализацией продукции, на сезонные процессы фактически не реагируют.

 А  мелким производителям и частным подворьям, которые в своих взаимоотношениях с предприятием не могут обходиться без посредников, помогают региональные власти.

 «Социальный аспект чрезвычайно важен, поэтому мы стимулируем мелких производителей, добавляя им к закупочной цене на каждый литр молока 2 рубля 60 копеек. В 2015 году при поддержке регионального бюджета частники сдали на переработку около 40 тысяч тонн товарного молока. Цифра довольно внушительная», — подчеркнул Константин Цыпленков.

 По его мнению, без перекупщиков, или, правильнее сказать, заготовителей, малым сельхозпредприятиям и частным подворьям, производящим сырое молоко, не обойтись. Однако вряд ли это звено в молочной цепочке может существенно влиять на ценовую политику.

 «Заглядывать далеко не будем, инфляционные процессы и рост цен на энергоносители не остановить. К тому же многим крупным предприятиям, которых в регионе около 20, приходится для оснащения своих производств закупать импортную технику, которая существенно выросла в цене. Однако считаю, что значительного роста цен на молочную продукцию в Омской области в ближайшее время опасаться не стоит», — подытожил специалист.

Читайте также

Омские предприниматели на 16% увеличили производство молочных продуктов

Омские предприниматели на 16% увеличили производство молочных продуктов

За два месяца с начала года индекс производства молочных продуктов в омском регионе составил 116% к аналогичному прошлогоднему периоду. Область вошла в перечень 10 пилотных регионов, которые могут принять участие в молочных интервенциях.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

любитель
2,5 - это не молоко, а так. недаром его сейчас много, все что угодно могут разбулыжить и по пакетам разлить
05 октября, 18:14 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов