В Омске под Никольским собором нашли захоронение второго тысячелетия до нашей эры

В Омске под Никольским собором нашли захоронение второго тысячелетия до нашей эры

Дата публикации 5 октября 2016 17:21 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото sibmincult.ru

Так утверждают археологи, прибывшие на место находки. Сейчас Свято-Никольский казачий собор находится на реставрации. Скелет человека обнаружили рабочие во вторник, 4 октября.

Как сообщили в региональном минкульте, в ходе реставрационных работ в Никольском соборе были обнаружены остатки захоронения, относящегося к эпохе бронзы, предварительно датируемого серединой второго тысячелетия до н. э. В числе находок — фрагменты человеческого скелета и глиняный горшок.

Во вторник, 4 октября, рабочие при проведении земляных работ в цокольном этаже храма обнаружили человеческие кости и глиняный горшок. Выемка грунта была приостановлена и о находке немедленно сообщено в министерство культуры Омской области.

По словам начальника управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия минкульта региона Олега Плющакова, генподрядчик очень ответственно отнесся к требованиям министерства культуры Омской области как органа охраны культурного наследия.

«Работы проводились в полном соответствии с действующим законодательством.  Это позволило избежать разрушения захоронения и оперативно организовать работу археологов. Сейчас на месте находки ведутся исследовательские работы», — прокомментировал Олег Плющаков.

Директор музея археологии и этнографии ОмГПУ Максим Грачев считает, что это по-своему уникальная находка, так как погребение чудом уцелело при возведении Никольского собора. Возможно, это захоронение является остатками большого кладбища.

Напомним, что это не первая находка человеческих останков в этом году на территории соборов. В марте 2016-го были обнаружены останки младенца на строительстве Воскресенского собора.   

ранее по теме

В Омске на раскопках Воскресенского собора обнаружены останки младенца

В Омске на раскопках Воскресенского собора обнаружены останки младенца

Археологи установили, что ребенок был похоронен в конце XIX века и, возможно, был потомком архиерейской семьи.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

владимир
может это бомж?
06 октября, 09:22 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...