Австрийские инвесторы ищут перспективные проекты в Омской области

Австрийские инвесторы ищут перспективные проекты  в Омской области

Дата публикации 7 октября 2016 13:45 Автор Наталья Евдокимова

В региональном минэкономики прошла встреча с бизнесменами из Австрии, которые готовы «долларом и евро» поддержать перспективные проекты. Омичи презентовали две сложные, но интересные программы — производство стружечных плит и технической керамики.

Делегация австрийских деловых кругов прибыла в Омск во главе с торговым советником Торгового отдела Посольства Австрии Рудольфом Лукавски. Иностранные гости намерены сегодня пообщаться с омскими бизнесменами, чтобы обсудить возможности дальнейшего сотрудничества.

Открывая встречу, которая прошла в областном министерстве экономики, второй секретарь представительства министерства иностранных дел России в городе Омске Елена Горкун пожелала всем плодотворной работы и объявила, что сегодня у всех должно быть хорошее настроение, поскольку сегодня день рождения президента России.

 «Сегодня знаменательный день, — заявила Елена Горкун. — Не только удивительная погода, которая вас встречает, но и день рождения президента Владимир Путина. У всех хорошее, праздничное настроение. Напомню, что первые дипломатические контакты между Россией и Австрией начались 526 лет назад, поэтому история наших взаимоотношений богата. Что касается сотрудничества, то Австрия активно взаимодействует с Москвой и Питером, среди регионов — с Татарстаном, Башкирией, Калужской, Пензенской, Свердловской, Челябинской, Вологодской, Кемеровской областями. Хотелось бы, чтобы в этот список входила и Омская область».

  Об инвестиционной привлекательности региона иностранным гостям рассказал заместитель министра Омской области Денис Кушнер. Он подчеркнул, что товарооборот между регионом и Австрийской Республикой составляет порядка $1,5 млн. А затем подробно остановился на приоритетных экономических кластерах — нефтехимическом, агропромышленном, лесоперерабатывающем и высокотехнологическом.

 Далее иностранным гостям презентовали два инвестиционных проекта. Один — предполагает создание завода по производству ориентировано-стружечных плит в Таре. Согласно расчетам, проект требует 99,5 млн евро вложений. По расчетам специалистов, завод окупится через 6 лет. Ближайшие аналогичные производства — Республика Карелия, Кировская, Владимирская области.

 Второй проект — предполагает создание на территории города завода по производству технической керамики. Согласно расчетам завод будет выпускать технической керамики 37 тонн в год, оксида алюминия — 15 тонн в год, оксида циркония — 7 тонн в год, карбида кремния — 5 тонн в год и нитрид алюминия — 7 тонн в год. Предполагаемый объем инвестиций — почти 415 млн рублей. Аналогичное производство запущено в Новосибирске.

 После презентации торговый советник признался, что в Австрии есть компании, у которых есть подобный опыт по производству стружечных плит и технической керамики.

 «Есть специализированные австрийские фирмы, которые с похожими проектами работают в России и Белоруссии, — заявил Рудольф Лукавски. —  С производством технической керамики интересный проект, у нас есть компании, которые специализируются на сложных технологиях. Думаю, помимо этих проектов, нашим бизнесменам будут интересны проекты с природными ресурсами, химической промышленностью, деревообрабатывающей и многие другие. Сегодня приехали представители 40 фирм, которые будут общаться с омскими бизнесменами и искать возможности сотрудничества».

 В программе пребывания у австрийской делегации помимо биржа-контактов запланирована экскурсия на «Омсктехуглерод». Обменявшись визитками с иностранными гостями, заместитель министра Омской области Денис Кушнер пообщался с журналистами.

 «Несмотря на санкции, мы видим интерес европейских бизнесменов в реализации определенных проектов как в финансовой, так и в технической сфере. Нам бы хотелось привлечь австрийцев в два технически сложных проекта – лесопереработка и высокотехнологичное машиностроение. Керамика один из мейнстримов мирового развития промышленности, композитный материал, не металл, который подвержен коррозии. Это элемент, который позволяет делать вещи, используемые в агрегатах силовых. Запрос на эту продукцию есть, это сложное производство. У нас есть задумки, как это сделать с помощью западных технологий и финансов».

 По словам чиновника, проект по производству ориентировано-стружечных плит также был предложен китайским бизнесменам. Потенциальные инвесторы даже специально приезжали в Тару, чтобы детально познакомиться с условиями.

 «Мы за здоровую конкуренцию, — добавил Денис Кушнер, — если есть серьезные и интересные проекты, которые предполагают хорошие доходы, почему бы не поконкурировать».

 Справка

В составе австрийской делегации на встрече в минэкономики присутствовали:

 руководитель проектов Befa Handelsgesellschaft m.b.H. (БЕФА Хандельсгезелльшафт м.б.Х.) Андрей Князев — компания поставила более 40 заводов и создала совместные предприятия в 21 стране;

 генеральный директор BENTERA GmbH (БЕНТЕРА ГмбХ) Штефан Стоев — основные сферы деятельности: горнодобывающая промышленность, строительство (преимущественно инфраструктуры автомобильных дорог, аэропортов, метро, городской инфраструктуры), а также энергетический сектор («зеленой энергия») и международная торговля;

 генеральный директор Kashana GmbH (КАШАНА ГмбХ) Карл Ангерер —  компания КАШАНА ГмбХ входит в компанию BENTERA GmbH и предоставляет инновационные ИТ-услуги и решения для горнодобывающей промышленности и строительства.

Фото предоставлено Министерством экономики

Читайте также

Виктор Назаров: Регион готов разговаривать с инвесторами на «ты» и помогать

Виктор Назаров: Регион готов разговаривать с инвесторами на «ты» и помогать

Глава региона Виктор Назаров в интервью ТАСС рассказал о проекте производства ракет-носителей «Ангара» и о том, зачем он ввел в делопроизводство специальную красную печать на документы.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов