В Омске открыли скульптуру мальчика-кадета

В Омске открыли скульптуру мальчика-кадета

Дата публикации 10 октября 2016 17:51 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Новая композиция является символом кадетского братства и может стать местом будущих воинских ритуалов выпускников омского корпуса.

Сегодня на улице Короленко у ворот Омского кадетского корпуса открыли новую городскую скульптуру. Проект удалось реализовать благодаря финансовой поддержке Омского отделения Российского военно-исторического общества.

Торжественную церемонию сопровождали выступления представителей областной и городской власти, а также молебен, который провел войсковой священник. Как рассказали на открытии, скульптуру установили по инициативе Кадетского корпуса совместно с Омским отделением Российского военно-исторического общества.

Скульптурная композиция изображает мальчика-кадета, отдающего воинское приветствие «Честь имею!». Рядом с ним — тумба с развернутой книгой, пером и шпагой — символами кадетского образования. На книге расположены три погона: императорских кадет, курсантов общевойскового командного училища и погон современного кадета. Это должно олицетворять единство трех исторических эпох и всех поколений выпускников омского учебного заведения, служивших в русской, советской армии и служащих в современных российских войсках.

«Совместными усилиями благодаря неравнодушию многих людей мы делаем зримой историю, традиции, славное прошлое Омской области и города Омска, — отметил заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков. — Я уверен, что этот памятник станет основой для новых воинских ритуалов. Кадеты — это многовековая история Омска и целая плеяда талантливых людей и ярких военачальников. И я думаю, что много таких людей еще будет в истории Омского кадетского корпуса».

Председатель Омского отделения Российского военно-исторического общества и гендиректор «12 канала» Александр Малькевич отметил, что это уже пятый памятник, открытый в этом году в Омской области. А в следующем году готовится еще ряд интересных проектов.

Слово для выступления дали и кадету второй роты Никите Коршунову.

«Памятник станет олицетворением всего кадетского братства. Мы очень горды, что теперь частица каждого будет увековечена в этом памятнике», — сказал он.

Право открытия скульптуры предоставили начальнику Омского кадетского корпуса, Герою Советского Союза полковнику Николаю Кравченко и Александру Малькевичу, а также двум отличникам учебы. Завершилось торжество возложением цветов и освящением памятника.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

обыватель
И это просто здорово!!!
10 октября, 18:26 | Ответить
умная курица
Голова чересчур крупная, лицо слишком взрослое.
А, ну если инициатор РВИО, то модель скульптуры сделана где-то вне Омска. Как Ермак и Королев.
11 октября, 10:00 | Ответить
Ида
Наивный реализм крепчает. Видно проще и дешевле ставить этот суррогат искусства. Статуя для ритуалов, как у язычников. Для истории вполне хватало мемориальных досок на здании. В не очень давнее время на пороге училища имени Фрунзе стояли фигуры Ворошилова и кажется Сталина. Из той же страшноватой оперы.
12 октября, 12:47 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...