В Омске открыли скульптуру мальчика-кадета

В Омске открыли скульптуру мальчика-кадета

Дата публикации 10 октября 2016 17:51 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Новая композиция является символом кадетского братства и может стать местом будущих воинских ритуалов выпускников омского корпуса.

Сегодня на улице Короленко у ворот Омского кадетского корпуса открыли новую городскую скульптуру. Проект удалось реализовать благодаря финансовой поддержке Омского отделения Российского военно-исторического общества.

Торжественную церемонию сопровождали выступления представителей областной и городской власти, а также молебен, который провел войсковой священник. Как рассказали на открытии, скульптуру установили по инициативе Кадетского корпуса совместно с Омским отделением Российского военно-исторического общества.

Скульптурная композиция изображает мальчика-кадета, отдающего воинское приветствие «Честь имею!». Рядом с ним — тумба с развернутой книгой, пером и шпагой — символами кадетского образования. На книге расположены три погона: императорских кадет, курсантов общевойскового командного училища и погон современного кадета. Это должно олицетворять единство трех исторических эпох и всех поколений выпускников омского учебного заведения, служивших в русской, советской армии и служащих в современных российских войсках.

«Совместными усилиями благодаря неравнодушию многих людей мы делаем зримой историю, традиции, славное прошлое Омской области и города Омска, — отметил заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков. — Я уверен, что этот памятник станет основой для новых воинских ритуалов. Кадеты — это многовековая история Омска и целая плеяда талантливых людей и ярких военачальников. И я думаю, что много таких людей еще будет в истории Омского кадетского корпуса».

Председатель Омского отделения Российского военно-исторического общества и гендиректор «12 канала» Александр Малькевич отметил, что это уже пятый памятник, открытый в этом году в Омской области. А в следующем году готовится еще ряд интересных проектов.

Слово для выступления дали и кадету второй роты Никите Коршунову.

«Памятник станет олицетворением всего кадетского братства. Мы очень горды, что теперь частица каждого будет увековечена в этом памятнике», — сказал он.

Право открытия скульптуры предоставили начальнику Омского кадетского корпуса, Герою Советского Союза полковнику Николаю Кравченко и Александру Малькевичу, а также двум отличникам учебы. Завершилось торжество возложением цветов и освящением памятника.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

обыватель
И это просто здорово!!!
10 октября, 18:26 | Ответить
умная курица
Голова чересчур крупная, лицо слишком взрослое.
А, ну если инициатор РВИО, то модель скульптуры сделана где-то вне Омска. Как Ермак и Королев.
11 октября, 10:00 | Ответить
Ида
Наивный реализм крепчает. Видно проще и дешевле ставить этот суррогат искусства. Статуя для ритуалов, как у язычников. Для истории вполне хватало мемориальных досок на здании. В не очень давнее время на пороге училища имени Фрунзе стояли фигуры Ворошилова и кажется Сталина. Из той же страшноватой оперы.
12 октября, 12:47 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов