Обзор прессы: падение евро, беби-боксы и «индекс Ивановых»

Обзор прессы: падение евро, беби-боксы и «индекс Ивановых»

Дата публикации 11 октября 2016 08:31 Автор Алексей Пантелеев Источник фото pixabay.com

Евро падает на фоне взлета цен на нефть. Законопроект Мизулиной о запрете беби-боксов отправили на доработку. Синюгин займется проектным финансированием в ВЭБ. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Евро впервые в 2016 году упал до 69 рублей

Как передает «Интерфакс», евро на торгах Московской биржи впервые в этом году упал до 69 рублей, а рубль вечером в понедельник усилил рост на фоне взлета нефти.

Доллар США на торгах в 18:41 МСК стоил 61,885 рубля, что на 32,75 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому времени стоил ровно 69 рублей, потеряв 68,5 копейки. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и 0,45 евро) снизилась на 49 копеек, до 65,09 рубля.

Котировки нефти марки Brent в ходе торгов в понедельник превысили отметку в $53 за баррель впервые с первой половины октября 2015 года. Декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:41 МСК подорожали на 2,66% — до $53,31 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени выросли на 3,07% — до $51,34 за баррель.

Нефть дорожает на оптимизме по поводу соглашения России и ОПЕК об ограничении добычи нефти. Как отметил в понедельник президент РФ Владимир Путин, Россия готова присоединиться к соглашению и призывает другие нефтедобывающие страны последовать ее примеру. По его словам, в текущей ситуации заморозка или даже сокращение добычи, возможно, является единственным решением, способным вернуть стабильность на мировой энергетический рынок.


Правительство отвергло законопроект Мизулиной о запрете беби-боксов

Правительство России опубликовало официальное заключение на законопроект о запрете организации боксов для анонимного оставления новорожденных детей, который разработала сенатор Елена Мизулина. Как сообщает РБК, в заключении говорится, что в нынешнем виде он не может быть принят и нуждается в «существенной доработке».

«Предлагаемый размер административного штрафа для юридических лиц, которыми, как правило, являются бюджетные учреждения, представляется чрезмерным, поскольку по объему финансовых средств он сопоставим с размером фонда оплаты труда родильного дома средней мощности от одного до трех месяцев», — написано в заключении.

Законопроект был зарегистрирован в базе данных Госдумы в июне 2016 года. В нем предлагается за создание «специализированных мест для анонимного оставления ребенка» наказывать юридические лица штрафом от 1 до 5 млн руб. либо применять к ним «административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

В правительстве решили, что «приостановление деятельности юридического лица может привести к невозможности получения гражданами медицинской помощи, а также социальных и образовательных услуг детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей», поскольку беби-боксы чаще всего создаются при роддомах и больницах, а также при учреждениях для детей-сирот.

Кроме того, в документе присутствует ссылка на положение Конвенции о правах ребенка, по которому государства признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь и обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие детей.


Средний класс в России сократился на 14 млн человек

Об этом говорится в обзоре потребительской уверенности россиян, составленном Сбербанком. Согласно так называемому «Потребительскому индексу Иванова» доля россиян, которые идентифицируют себя как средний класс, в период с третьего квартала 2014 года по третий квартал 2016 года сократилась с 61 до 51%. Такая ситуация связана с тем, что затраты людей росли быстрее, чем зарплата, говорится в отчете. В Сбербанке прогнозируют, что в дальнейшем средний класс перестанет сокращаться благодаря тому, что темпы роста заработной платы окажутся на уровне инфляции.

Sberbank Investment Research, аналитический департамент Sberbank CIB, опубликовал уже 17-й выпуск обзора потребительской уверенности россиян — «Потребительский индекс Иванова». В очередном обзоре анализируются также тенденции в части расходов, сбережений и потребительского поведения граждан.

Например, индекс потребительской уверенности по итогам последнего опроса вырос — до минус 15% в III квартале 2016 года против минус 17% во II квартале 2016 года, что обусловлено ростом зарплат, ослаблением инфляционных ожиданий и опасений, связанных с курсом рубля, а также улучшением ситуации на рынке труда.


Синюгин возглавил «Федеральный центр проектного финансирования» ВЭБ

Наблюдательный совет ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ, группа ВЭБ) 10 октября сообщил о назначении Вячеслава Синюгина исполняющим обязанности генерального директора. Как передают «Коммерческие вести», его кандидатура была представлена единственным акционером ФЦПФ — Внешэкономбанком. С февраля 2016 года Синюгин являлся советником председателя Внешэкономбанка, а до того — первым заместителем председателя правительства Омской области

Как отмечается в официальном сообщении, «деятельность Федерального центра проектного финансирования будет направлена на достижение максимального синергетического эффекта при реализации проектов группы ВЭБ».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов