«Юнилевер Русь» оштрафовали за микробов в омском мороженом на 300 тысяч рублей

«Юнилевер Русь» оштрафовали за микробов в омском мороженом на 300 тысяч рублей

Дата публикации 11 октября 2016 12:59 Автор Алексей Пантелеев Источник фото 901901.ru

Пробы взятого пломбира «Золотой стандарт» не прошли проверку по микробиологическим показателям. Московская лаборатория же показала, что все в норме, но компании это в суде уже не помогло.

Управление Роспотребнадзора по Омской области обратилось в арбитражный суд с иском о привлечении ООО «Юнилевер Русь» к административной ответственности. Внеплановая проверка на предприятии прошла в июле. Инспекторы отобрали несколько образцов готовой продукции: ванильный пломбир «Золотой стандарт» и пломбир в вафельном сахарном рожке «Золотой стандарт "Классический"». В итоге это мороженое проверку не прошло по микробиологическим показателям. Превышение числа микроорганизмов подтвердил Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области и экспертные заключения. После этого был составлен протокол о нарушениях, с которым представители Роспотребнадзора и пошли в арбитражный суд.

По мнению экспертов, наиболее вероятной причиной этого нарушения является несоблюдение технологии изготовления продукта, санитарно-эпидемиологического режима на производстве, условий хранения. Компания же в суде заявляла, что повторное исследование удвоенного объема выработки в своей лаборатории показало полное соответствие продукции санитарным нормам и техрегламентам. Мороженое бралось из партии, предназначенной для реализации оптовым покупателям, а затем еще с каждого поддона. Еще одно исследование проб мороженого провели в аккредитованной испытательной лаборатории «Молоко» Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ФГБНУ «ВНИМИ» в г. Москве).

Однако арбитражный суд пояснил, что повторные исследования не аннулируют первоначальные, а проводятся из-за того, чтобы не браковать всю партию.

«На достоверность результатов испытаний влияет и правильность подготовки образцов контроля и соблюдение условий доставки в удаленную лабораторию, соответственно результаты исследований могут быть неидентичными», — говорится также в решении.

И вообще, по мнению судьи, невозможно установить, какое именно мороженое было исследовано в этих разных лабораториях.

В итоге ООО «Юнилевер Русь» признали виновным в нарушениях и наложили на компанию, зарегистрированную в Москве, административный штраф в 300 тысяч рублей. Решение было вынесено 6 октября и вступит в законную силу через 10 дней, если не будет обжаловано в апелляции.

Справка

Омский производитель мороженого — компания «Инмарко» — была зарегистрирована 23 февраля 1993 года и за 19 лет превратилась из дистрибьютора новосибирских хладокомбинатов в крупнейшего российского производителя мороженого. С февраля 2008 года ООО «Инмарко» (до апреля 2010 года ОАО «Инмарко») является частью транснациональной компании Unilever и абсолютным лидером рынка мороженого в России по объемам производства и продаж.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...