«Юнилевер Русь» оштрафовали за микробов в омском мороженом на 300 тысяч рублей

«Юнилевер Русь» оштрафовали за микробов в омском мороженом на 300 тысяч рублей

Дата публикации 11 октября 2016 12:59 Автор Алексей Пантелеев Источник фото 901901.ru

Пробы взятого пломбира «Золотой стандарт» не прошли проверку по микробиологическим показателям. Московская лаборатория же показала, что все в норме, но компании это в суде уже не помогло.

Управление Роспотребнадзора по Омской области обратилось в арбитражный суд с иском о привлечении ООО «Юнилевер Русь» к административной ответственности. Внеплановая проверка на предприятии прошла в июле. Инспекторы отобрали несколько образцов готовой продукции: ванильный пломбир «Золотой стандарт» и пломбир в вафельном сахарном рожке «Золотой стандарт "Классический"». В итоге это мороженое проверку не прошло по микробиологическим показателям. Превышение числа микроорганизмов подтвердил Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области и экспертные заключения. После этого был составлен протокол о нарушениях, с которым представители Роспотребнадзора и пошли в арбитражный суд.

По мнению экспертов, наиболее вероятной причиной этого нарушения является несоблюдение технологии изготовления продукта, санитарно-эпидемиологического режима на производстве, условий хранения. Компания же в суде заявляла, что повторное исследование удвоенного объема выработки в своей лаборатории показало полное соответствие продукции санитарным нормам и техрегламентам. Мороженое бралось из партии, предназначенной для реализации оптовым покупателям, а затем еще с каждого поддона. Еще одно исследование проб мороженого провели в аккредитованной испытательной лаборатории «Молоко» Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ФГБНУ «ВНИМИ» в г. Москве).

Однако арбитражный суд пояснил, что повторные исследования не аннулируют первоначальные, а проводятся из-за того, чтобы не браковать всю партию.

«На достоверность результатов испытаний влияет и правильность подготовки образцов контроля и соблюдение условий доставки в удаленную лабораторию, соответственно результаты исследований могут быть неидентичными», — говорится также в решении.

И вообще, по мнению судьи, невозможно установить, какое именно мороженое было исследовано в этих разных лабораториях.

В итоге ООО «Юнилевер Русь» признали виновным в нарушениях и наложили на компанию, зарегистрированную в Москве, административный штраф в 300 тысяч рублей. Решение было вынесено 6 октября и вступит в законную силу через 10 дней, если не будет обжаловано в апелляции.

Справка

Омский производитель мороженого — компания «Инмарко» — была зарегистрирована 23 февраля 1993 года и за 19 лет превратилась из дистрибьютора новосибирских хладокомбинатов в крупнейшего российского производителя мороженого. С февраля 2008 года ООО «Инмарко» (до апреля 2010 года ОАО «Инмарко») является частью транснациональной компании Unilever и абсолютным лидером рынка мороженого в России по объемам производства и продаж.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов