Омские краеведы встретятся на Аношинских чтениях в Большеречье

Омские краеведы встретятся на Аношинских чтениях в Большеречье

Дата публикации 12 октября 2016 08:14 Автор Татьяна Ачаирская Фото Евгений Кармаев

Впервые в Большеречье состоится межрегиональная научно-практическая конференция, которая названа в честь основателя первого в Омской области районного краеведческого музея Василия Аношина.

В Большеречье помнят и чтят местного краеведа Василия Семеновича Аношина, который в 1960 году создал первый в Омской области районный краеведческий музей. Всю жизнь большереченский краевед собирал материалы по истории родного района и его населенных пунктов. Работы Аношина получали положительную оценку в местной и центральной периодической печати, специальных исследованиях. В 1987 году Василию Аношину было присвоено звание «Почетный гражданин поселка городского типа Большеречье». И уже несколько лет на Большереченской земле проходят Аношинские чтения, в которых участвуют учителя и школьники. С этого года научно-практическая конференция получила статус межрегиональной — благодаря сотрудникам музея-заповедника «Старина Сибирская».

Конференция, в которой примут участие более 70 ученых омских вузов и учебных заведений других сибирских городов, сотрудников музеев, учителей истории из десятков районов Омской области, откроется в среду, 12 октября, в «Старине Сибирской». Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» организаторы, оргкомитет конференции возглавил министр культуры региона Виктор Лапухин. В оргкомитет вошли глава Большереченского района Василий Майстепанов, директор музея-заповедника Александр Гулько, директор Омского историко-краеведческого музея Петр Вибе, а также известные омские ученые: Николай Томилов, Сергей Татауров, Татьяна Золотова.

Они же значатся в числе докладчиков на секциях по краеведению и по изучению историко-культурному наследия сибирского региона. Участники конференции поговорят также об археологических памятниках на территории северных районов региона, о роли школьных музеев в воспитании, о развитии туризма в Омской области. Кстати, для гостей «Старина Сибирская» подготовила театрализованную экскурсию по музею-заповеднику, мастер-классы ремесленников и экскурсию в Большереченский зоопарк.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов