Омские ретейлеры скептически оценивают возвращение турецких фруктов на рынок

Омские ретейлеры скептически оценивают возвращение турецких фруктов на рынок

Дата публикации 11 октября 2016 16:01 Автор Владислав Чижма

Президент РФ Владимир Путин заявил о возврате на российский рынок продовольственных товаров из Турции. Омские ретейлеры не ждут изменения цен на фрукты и овощи и отмечают, что логистические цепочки выстроены без учета турецких товаров.

В понедельник, 10 октября, президент Владимир Путин встретился с коллегой из Турции Реджепом Эрдоганом. Речь шла о возобновлении торгового сотрудничества между странами, в том числе о снятии продуктового эмбарго.

«Сегодня правительство Российской Федерации приняло решение допустить на российский рынок целую группу турецких товаров. Это товары сельхозпроизводства, так называемые косточковые и цитрусовые продукты. Это решение взаимовыгодное. Российское сельское хозяйство не производит таких продуктов, а поступление на рынок турецких товаров может привести, и мы на это рассчитываем, к снижению цен на внутреннем рынке», — сообщил Путин и добавил, что объем продаж продуктов из Турции в прошлом году составил 500$ млн.

Омские ретейлеры считают, что это решение вряд ли как то повлияет на рынок овощей и фруктов. За год после введения запрета на турецкие продукты поставщики нашли им замену и какое-то влияние на конкуренцию возможно произойдет только после Нового года, говорит владелец сети гипермаркетов «Низкоцен» Виктор Шкуренко.

«В большей степени все будет зависеть от двух факторов: мировой цены на фрукты и курса доллара. Как правило, когда запрещают что-то ввозить, это оказывает большее влияние. Потому что есть уже устоявшиеся логистические схемы — и вдруг их прерывают. Рынку нужно найти замену. А в ситуации, когда разрешают, нет такой реакции. Рынок уже год работал без Турции, есть новые поставщики. И появление Турции как нового игрока в краткосрочной перспективе вряд ли на что-то повлияет», — рассуждает ретейлер.

Директор сети «Новатор» Арсен Пономарев также считает, что новость о возвращении вряд ли как-то резко повлияет на цены. При этом бизнесмен допускает, что в его сеть гипермаркетов вернутся продукты из Турции.

«Я к этому возвращению не буду особо придираться. Вернутся так вернутся. Турецкие томаты — они же пластмассовые, на вкус как бумага. Я их никогда не ел. Томаты имеет смысл есть омские или узбекские два месяца в году», — добавил предприниматель.

Напомним, 24 ноября 2015 года бомбардировщик Су-24М, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит ракетой «воздух — воздух» с истребителя F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы. Инцидент привел к значительному ухудшению российско-турецких отношений, в том числе к ряду экономических запретов.

ранее по теме

Омичи готовы отказаться от турецких продуктов

Омичи готовы отказаться от турецких продуктов

Таковы итоги опроса, который провел «ОМСКРЕГИОН». Провокационные действия турецких военных вызвали возмущение в России, и многие граждане готовы бойкотировать турецкую продукцию.





Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов