Омские ретейлеры скептически оценивают возвращение турецких фруктов на рынок

Омские ретейлеры скептически оценивают возвращение турецких фруктов на рынок

Дата публикации 11 октября 2016 16:01 Автор Владислав Чижма

Президент РФ Владимир Путин заявил о возврате на российский рынок продовольственных товаров из Турции. Омские ретейлеры не ждут изменения цен на фрукты и овощи и отмечают, что логистические цепочки выстроены без учета турецких товаров.

В понедельник, 10 октября, президент Владимир Путин встретился с коллегой из Турции Реджепом Эрдоганом. Речь шла о возобновлении торгового сотрудничества между странами, в том числе о снятии продуктового эмбарго.

«Сегодня правительство Российской Федерации приняло решение допустить на российский рынок целую группу турецких товаров. Это товары сельхозпроизводства, так называемые косточковые и цитрусовые продукты. Это решение взаимовыгодное. Российское сельское хозяйство не производит таких продуктов, а поступление на рынок турецких товаров может привести, и мы на это рассчитываем, к снижению цен на внутреннем рынке», — сообщил Путин и добавил, что объем продаж продуктов из Турции в прошлом году составил 500$ млн.

Омские ретейлеры считают, что это решение вряд ли как то повлияет на рынок овощей и фруктов. За год после введения запрета на турецкие продукты поставщики нашли им замену и какое-то влияние на конкуренцию возможно произойдет только после Нового года, говорит владелец сети гипермаркетов «Низкоцен» Виктор Шкуренко.

«В большей степени все будет зависеть от двух факторов: мировой цены на фрукты и курса доллара. Как правило, когда запрещают что-то ввозить, это оказывает большее влияние. Потому что есть уже устоявшиеся логистические схемы — и вдруг их прерывают. Рынку нужно найти замену. А в ситуации, когда разрешают, нет такой реакции. Рынок уже год работал без Турции, есть новые поставщики. И появление Турции как нового игрока в краткосрочной перспективе вряд ли на что-то повлияет», — рассуждает ретейлер.

Директор сети «Новатор» Арсен Пономарев также считает, что новость о возвращении вряд ли как-то резко повлияет на цены. При этом бизнесмен допускает, что в его сеть гипермаркетов вернутся продукты из Турции.

«Я к этому возвращению не буду особо придираться. Вернутся так вернутся. Турецкие томаты — они же пластмассовые, на вкус как бумага. Я их никогда не ел. Томаты имеет смысл есть омские или узбекские два месяца в году», — добавил предприниматель.

Напомним, 24 ноября 2015 года бомбардировщик Су-24М, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит ракетой «воздух — воздух» с истребителя F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы. Инцидент привел к значительному ухудшению российско-турецких отношений, в том числе к ряду экономических запретов.

ранее по теме

Омичи готовы отказаться от турецких продуктов

Омичи готовы отказаться от турецких продуктов

Таковы итоги опроса, который провел «ОМСКРЕГИОН». Провокационные действия турецких военных вызвали возмущение в России, и многие граждане готовы бойкотировать турецкую продукцию.





Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов