Омскую библиотеку для слепых присоединят к «Пушкинке»

Омскую библиотеку для слепых присоединят к «Пушкинке»

Дата публикации 13 октября 2016 13:29 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

Сейчас областная библиотека для слепых арендует помещение в здании на 30-й Северной, 63. После реорганизации на этом месте будет работать пункт выдачи книг, сообщил глава омского минкульта Виктор Лапухин.

На заседании правительства Омской области 12 октября министр культуры Виктор Лапухин представил проект постановления о реорганизации двух бюджетных учреждений: Омской областной библиотеки для слепых и Омской государственной областной библиотеки имени А. С. Пушкина.

«Проект направлен на создание единого многофункционального учреждения, расположенного в центре Омска в шаговой доступности от остановок общественного транспорта. По прежнему адресу библиотеки для слепых будет действовать пункт выдачи литературы», — рассказал глава минкульта и добавил, что готовящееся присоединение несколько раз обсуждалось в обществе инвалидов по зрению.

Директор Омской библиотеки для слепых Юлия Федотова рассказала «ОМСКРЕГИОНУ», что в предстоящей реорганизации для читателей есть свои минусы.

«Библиотека всегда раньше находилась во Всероссийском обществе слепых (здание принадлежит ВОС. — Прим. ред.), и работа всегда проходила совместно. Например, человек идет на мероприятие в общество — и зайдет в библиотеку. Также мы тесно сотрудничаем с интернатом № 14, (адаптивной школой-интернатом № 14 для слепых и слабовидящих детей. — Прим. ред.), который находится рядом с нами (ул. 30-я Северная, 121. — Прим. ред.). И они к нам приходят, и мы к ним», — перечислила преимущества расположения библиотеки Юлия Федотова и добавила, что пункт выдачи книг для слепых сейчас уже действует в библиотеке им. Пушкина.

Директор Пушкинской библиотеки Александр Ремизов считает объединение двух библиотек целесообразным.

«Если решение будет принято, то мы приложим все усилия, чтобы выполнить его в срок и в интересах всех наших читателей. Инвалиды смогут не просто приходить и читать книжку, но смогут участвовать в мероприятиях, культурных программах, проектах, которые проводятся у нас здесь. Они как слушатели могут быть участниками любых программ», — отметил он.

Отметим, что сегодня министерство культуры арендует площадь для библиотеки слепых в здании на 30-й Северной на коммерческой основе. В прошлом году стоимость аренды составила 800 тыс. рублей, в этом году около 600 тыс. 

Также неизвестно, предполагаются ли какие-то сокращения при оптимизации библиотеки для слепых. Сегодня в штате организации 12 человек. 

До организации библиотеки для слепых в 1934 году все жители города с нарушениями зрения обслуживались областной библиотекой им. А.С. Пушкина. 

сказано в тему

Олег Смолин, депутат Госдумы: «У читателей библиотеки для слепых остаются серьезные вопросы о ее перемещении»

Олег Смолин, депутат Госдумы: «У читателей библиотеки для слепых остаются серьезные вопросы о ее перемещении»

Депутат Государственной Думы Олег Смолин прокомментировал возможное присоединение Омской областной библиотеки для слепых к «Пушкинке».



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 12):

Сергей
Три момента, на которые я обратил бы внимание здравомыслящих людей. 1. Если в 1934 году власть открыла для не столь большого тогда города отдельную библиотеку для слепых - это было нужно. Получается, что В.П. Лапухин возвращает ситуацию на уровень 82 летней давности. Такого отката в прошлое омская культура еще не знала. Браво министру. 2. Книги для слепых и сейчас выдаются в Пушкинке. 3. Господа чиновники, завяжите глаза и попробуйте дойти от остановок «к/т Маяковского" до Пушкинки. Это как минимум подземный переход, и две дороги без пешеходных переходов у Общественно-политического центра. О какой "шаговой доступности" идет речь? Думать надо о людях. Просто стыд и позор. Как дети из Интерната будут добираться?
13 октября, 23:38 | Ответить
Наталья
А о детях ВООБЩЕ никто и не думал - зачем? Есть своя библиотека - и ладно..!!! А библиотека...Даже не была удостоена поздравления от Министерства культуры - просто, я думаю, и не знали, не помнили...! А зачем??? Подумаешь - областная, подумаешь- юбилей..! Показатель количества областных библиотек в городе должно идти "на пользу", а у нас наоборот...Закроем и Слава Богу! Зато везде говорится о том, как в городе работает программа "Доступная среда"...Сколько денег выделено, сколько освоено!.... Браво!!! Только всё делаете не для людей, а простив...Господин Министр! Очнитесь! У незрячих людей не так уж многого есть в этой жизни...Не лишайте последнего! "...Умножай свою библиотеку, — но не для того, чтобы иметь много книг, но чтобы просвещать свой разум, образовывать сердце, чтобы творческими произведениями великих гениев возвышать свою душу. (В.Г.Белинский)"
15 октября, 14:27 | Ответить
Айгуль
[Комментарий удален]
Айгуль
Когда в стране полным ходом идет внедрение доступной среды, в некоторых регионах строятся отдельные помещения под реабилитационные центры, спортивные учреждения, в том числе учреждения культуры для людей с ограничениями жизнедеятельности в Омской области происходит полное противоречие основной российской политике.... С каждым годом растет число инвалидов по зрению, не сокращать надо площади, объемы работы, а расширять!!!! Курсы компьютерной грамотности, курсы чтения по Брайлю, адаптированные мероприятия... Инвалид по зрению хочет и должен получать к себе индивидуальное внимание!! Это ведь самая сложная инвалидность! А в областной библиотеке они просто затеряются... Но решение уже принято! Жаль инвалидов по зрению, сотрудников, знающих всю специфику обслуживания особых читателей, жаль малодушного министра....
14 октября, 14:35 | Ответить
Глеб Новосёлов: прес-секретарь ООО ОООИ ВОС
Хотелось бы так же обратить внимание общественности на несколько моментов:
1. Обсуждение возможного переноса библиотеки действительно проводилось на базе омской областной организации Всероссийского общества слепых, но мнение читателей, по этому поводу, было далеко не однозначным.
2. Во время обсуждения, глава министерства культуры Омской области В. Лапухин публично пообещал, что даже, в случае слияния, омская библиотека для слепых сохранит свой юридический статус. В данный момент, хотелось бы уточнить, готов ли господин Лапухин подтвердить своё обещание. Нет сомнений, что с потерей юридического статуса, библиотека потеряет даже то скромное финансирование, которое имеет, на данный момент.
3. Перенос основной библиотеки для слепых в другое здание, даже С сохранением пункта выдачи книг на прежнем месте практически уничтожит связь библиотеки с омской организацией всероссийского общества слепых. Опыт других регионов показывает, что только там, где библиотеки тесно взаимодействуют с региональными организациями ВОС, можно говорить о действительно эффективной работе библиотек в интересах инвалидов по зрению.
4. В связи со всем выше изложенным, считаю, что перенос библиотеки может быть приравнен к её фактическому уничтожению. Такое уничтожение, несомненно, станет позором для миллионного города, претендующего на статус социальной столицы, особенно в год его юбилея.
14 октября, 17:22 | Ответить
Наталья
Глеб, спасибо Вам за поддержку библиотеки...Вы высказали мнения практически всех читателей!!!
15 октября, 13:56 | Ответить
Нагина Марина
В первую очередь надо думать о читателях, удобно ли будет незрячим людям самостоятельно ездить в Пушкине? Необходимо провести социологический опрос читателей библиотеки слепых
14 октября, 20:11 | Ответить
Светлана
Марина, о каком удобстве мы говорим? Если ехать с Амура, то выйти надо на Фрунзе и пешочком до Пушкинки. Это нам быстро и весело, а незрячему? Соцопрос не решит вопроса...Как захочет Минкульт так и будет. Это им надо пересматривать своё решение. Деньги не должны лишать читателей доступности учреждения. А в этом всё и дело - в деньгах!!!
15 октября, 14:11 | Ответить
Сергей
Айгуль, давайте предложим сотрудникам ( здесь без их внутренних статусов) Минкульта завязать глаза шарфом и пройти от остановки К/Т Маяковского до библиотеки имени Пушкина. Дава
14 октября, 21:59 | Ответить
Наталья
А зачем???!!! Его Величество возят на машине...и прямо к порогу!!! Их забота об инвалидах - сплошная профанация..Посмотрите, как в Пушкинке сделаны перила на входе: 4 метра перил, а затем - дыра...потом опять перила...потом дыра! И как незрячему читателю соориентироваться??? Ау, людииии...помогите...??? И везде - только деньги, деньги, деньги..! Когда о людях будете думать??? Или вопрос можно решать только с руководством страны???? У нас в Омске так - решали с дорогами, а сейчас будем решать еще и с БИБЛИОТЕКОЙ...Вот здорово!!!
15 октября, 14:05 | Ответить
Наталья
Всё вышесказанное - истинная правда...! Закрыть библиотеку (именно ЗАКРЫТЬ!) - это ещё один уничтожающий шаг..Как господин министр предполагает ДЕЛИТЬ фонд библиотеки, куда деться пожилым читателям, которые годами ходят в библиотеку, для которых поездка в центр является героическим поступком???? Если всё в деньгах за аренду - сокращайте штат министерства...! В библиотеке работает хорошо отлаженная команда - и, поверьте, совсем немногочисленная....И Пушкинка уж будет не совсем рада переезду библиотеки для слепых в свои стены..!!!!! Всё, что было сказано господином министром ранее - это только обещанияяяяяя!!! Омской областной библиотеке для слепых было в 2014 году - 80 лет!!!!! Нас даже никто не поздравил из Администрации города, из министерства...И, между прочим, областных библиотек в городе всеготри -Пушкинка, мы и юношеская...Надо этим гордиться, а не уничтожать созданное..."Библиотеки — это сокровищницы всех богатств человеческого духа. (Лейбниц)", "Умножай свою библиотеку, — но не для того, чтобы иметь много книг, но чтобы просвещать свой разум, образовывать сердце, чтобы творческими произведениями великих гениев возвышать свою душу. (В.Г.Белинский)...Еще раз - подумайте о читателях, прежде чем принимать решения..! А "Доступная среда"??? Или это всё только на словах???
15 октября, 13:44 | Ответить
им деньги нужны, а не инвалиды!
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов