Более 30 разработок молодых специалистов Омского НПЗ внедрены в производство

Более 30 разработок молодых специалистов Омского НПЗ внедрены в производство

Дата публикации 18 октября 2016 12:13 Автор Алексей Струнников

Молодые специалисты Омского нефтеперерабатывающего завода защитили свои проекты на ХIII Научно-технической конференции, которая стартовала на прошлой неделе. В этом году по количеству участников был поставлен рекорд.

До конца ноября свои работы представят около 200 молодых сотрудников Омского нефтезавода, студентов вузов, средних профессиональных учебных заведений и школьников.

Научные слушания начались 13 октября в учебном центре «Газпромнефть — ОНПЗ» с работы секции для молодых специалистов Омского нефтезавода. 60 новаторов представили свои проекты на самые разные темы: переработка нефти и газа, энергоэффективность, экологическая безопасность. Работы оценивала конкурсная комиссия, в состав которой входят руководители Омского нефтеперерабатывающего завода. Председатель жюри — генеральный директор «Газпромнефть — ОНПЗ» Олег Белявский.


В научной конференции участвуют не только молодые сотрудники завода, но и студенты высших и средних учебных заведений, а также старшеклассники. Это помогает молодым людям определиться с будущей профессией, лучше понимать требования к персоналу на ведущем в России нефтеперерабатывающем предприятии. А руководству самого ОНПЗ такая преемственность позволяет готовить кадры, которые смогут решать самые сложные задачи.

«За актуальность вопросов, которые поднимались на конференции, я ставил наивысший балл. Поскольку все эти направления важны для нашего предприятия, — рассказывает генеральный директор «Газпромнефть — ОНПЗ» Олег Белявский. — За тринадцать лет нашими сотрудниками было разработано немало проектов, которые уже внедрены, и получен экономический эффект. Многие молодые сотрудники, ранее принимавшие участие в первых наших научно-технических конференциях, являются ведущими специалистами, руководителями подразделений».

Лучшие разработки участников научно-технической конференции по степени их технической и экономической обоснованности уже сейчас готовы к внедрению на предприятии.

«Мой проект реализуется в нашем отделе с сентября 2014 года, сейчас мы подошли к этапу промышленной эксплуатации, — говорит победительница научной сессии Анастасия Чалая, специалист отдела оперативного планирования. — В теории нельзя на сто процентов предугадать, как будет работать твоя идея. Надо увидеть ее в деле. Мой доклад назывался “Реализации проекта календарного планирования на ОНПЗ на основе модели производства”. Если простыми словами, то в программу загружаются необходимые данные, и она рассчитывает, как из заданного количества нефти получить максимальный объем готовых нефтепродуктов. Я долго шла к победе, сильно волновалась. Конкуренция очень высока, у всех интересные и актуальные доклады. Но тем приятнее было занять первое место среди столь сильных участников».

Средний возраст участников конференции — 27 лет. На предприятие они пришли работать недавно, всего два-три года назад. Однако отсутствие опыта не мешает им привносить свои новшества в производственные циклы. Энтузиазм и знание современных процессов делают свое дело.

«Я предложил новую модель промышленной очистки сточных вод на ОНПЗ, — рассказывает оператор участка оборотного водоснабжения Иван Поляков. — В процессе своей работы увидел необходимость установить модель, которая будет анализировать концентрацию нефтепродуктов в воде, что позволит снизить производственные потери и минимизировать воздействие на окружающую среду».

В прошлом году на конференции Иван Поляков предлагал проект принципиально новых очистных сооружений для ОНПЗ. Его идеи были услышаны. Многие разработки уже внедрены.

«На завод я пришел полтора год назад, — продолжает молодой новатор. — До этого много слышал, что на ОНПЗ поддерживают молодых специалистов. Здесь постоянно учат: для нас проводятся тренинги по саморазвитию, нам дают знания не только по нашей специальности, но и по другим, смежным направлениям. А это очень помогает в повседневной работе, расширяет кругозор. Из нас делают достойную смену тех профессионалов, которые отдали предприятию многие годы жизни».

Факт

Научно-технические конференции «Газпромнефть — ОНПЗ» проводятся с 2002 года. За это время в производство внедрены более тридцати разработок, предложенных молодыми специалистами.

 


 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Кирилл
Красавцы, че. Не киснут на работе, а делом занимаются, мозги действуют
18 октября, 14:04 | Ответить
Елена
Да, это очень важно не останавливаться в своем развитии после трудоустройства, искать себя, ОНПЗ в этом смысле хорошо своим сотрудникам помогает. Не у каждого предприятия, к сожалению, такие конференции проходят
18 октября, 14:07 | Ответить
Алексей
Время покажет работает или нет идея и предложение ю, знания без опыта редко метко выстреливают
18 октября, 21:19 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов