Омская епархия не просила об отмене рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда»

Омская епархия не просила об отмене рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда»

Дата публикации 18 октября 2016 12:52 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото nashgorod.ru

Возникший скандал вокруг отмены спектакля Санкт-Петербургского театра «Рок-опера» в Омском музыкальном театре прокомментировали в Омской епархии и региональном министерстве культуры.

В омских СМИ появилась информация о том, что администрация Музыкального театра отменила постановку петербургского театра «Рок-опера» «Иисус Христос — суперзвезда», намеченную на 1 ноября. Эта информация сразу обросла слухами и комментариями.

По одной из версий, якобы в омскую мэрию поступило письмо от православных активистов, членов общественного движения «Семья, любовь, Отечество». По мнению общественников, рок-опера по своему сюжету является «непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов». По другой версии, которую высказывает один из интернет-пользователей, просто «тупо не продались билеты» и «Радио Балтика», оправдывая свой театр, хочет свалить провал с больной головы на здоровую. По третьей версии, отменил спектакль директор музтеатра Борис Ротберг.

А вот официальный комментарий регионального минкульта.

«Ряд СМИ опубликовали информацию о том, что показ рок-оперы “Иисус Христос — суперзвезда” в Омском государственном музыкальном театре запрещен руководителем учреждения после обращения активистов религиозной общественной организации. Данная информация не соответствует действительности. Показ спектакля Санкт-Петербургского театра “Рок-опера” организовывался сторонней организацией. Министерство культуры проинформировано о том, что прокатчик по собственной инициативе отказался от показа, исходя из коммерческих интересов. Оказало ли влияние на такое решение обращение активистов какой-либо общественной организации, министерству культуры Омской области не известно. В то же время решение о предоставлении сторонним прокатчикам площадок для проведения мероприятий с целью исполнения госзадания руководители учреждений культуры Омской области принимают самостоятельно», — этот комментарий можно найти на сайте минкульта.

Что касается Омской епархии, руководитель пресс-службы отец Илья Багаев заверил «ОМСКРЕГИОН», что епархия не имеет отношения к отмене спектакля и не просила об этом ни руководство театра, ни организатора гастролей.

читайте также

Премьера скандального «Хоровода» в Омске разделила зрителей на два лагеря

Премьера скандального «Хоровода» в Омске разделила зрителей на два лагеря

Обещанная летом премьера Лицейского театра — спектакль «Хоровод» по пьесе австрийского драматурга Артура Шницлера — все же состоялась, несмотря на скандал вокруг нее. Мнения зрителей разделились.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

111
Местная быдломасса имеет таки влияние на власть.
18 октября, 13:16 | Ответить
Зритель
Эта рок-опера с успехом шла у нас в Омске, правда, на другой площадке. Какие-то повальные запреты. То "Хоровод" в Лицейском не нравится православным активистам, то "Иисус Христос...". Раньше цензура, худсоветы запрещали сомнительные премьеры, теперь активисты..
18 октября, 13:37 | Ответить
Енот
Что??? Не просила? Серьёзно? Вчера только ради того чтоб посмотреть на архитектуру главного Омского собора изнутри заходили внутрь церкви и там лежала книга со сбором подписей за отмену этого спектакля. Не просили, да, конечно.(сарказм) Давайте ещё распространим то, что им было вообще ,,плевать,,
18 октября, 20:33 | Ответить
Омичка
Была на экскурсии с гостями города в Успенском соборе. Пристала дамочка, перебив экскурсовода, стала требовать поставить подписи за отмену рок-оперы! Дожили! Разве у людей не должно быть права выбора? Концерт ДДТ отменили, радио Эхо Москвы запретили... Стыдно за город
19 октября, 00:02 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...