Омская епархия не просила об отмене рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда»

Омская епархия не просила об отмене рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда»

Дата публикации 18 октября 2016 12:52 Автор Татьяна Ачаирская Источник фото nashgorod.ru

Возникший скандал вокруг отмены спектакля Санкт-Петербургского театра «Рок-опера» в Омском музыкальном театре прокомментировали в Омской епархии и региональном министерстве культуры.

В омских СМИ появилась информация о том, что администрация Музыкального театра отменила постановку петербургского театра «Рок-опера» «Иисус Христос — суперзвезда», намеченную на 1 ноября. Эта информация сразу обросла слухами и комментариями.

По одной из версий, якобы в омскую мэрию поступило письмо от православных активистов, членов общественного движения «Семья, любовь, Отечество». По мнению общественников, рок-опера по своему сюжету является «непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов». По другой версии, которую высказывает один из интернет-пользователей, просто «тупо не продались билеты» и «Радио Балтика», оправдывая свой театр, хочет свалить провал с больной головы на здоровую. По третьей версии, отменил спектакль директор музтеатра Борис Ротберг.

А вот официальный комментарий регионального минкульта.

«Ряд СМИ опубликовали информацию о том, что показ рок-оперы “Иисус Христос — суперзвезда” в Омском государственном музыкальном театре запрещен руководителем учреждения после обращения активистов религиозной общественной организации. Данная информация не соответствует действительности. Показ спектакля Санкт-Петербургского театра “Рок-опера” организовывался сторонней организацией. Министерство культуры проинформировано о том, что прокатчик по собственной инициативе отказался от показа, исходя из коммерческих интересов. Оказало ли влияние на такое решение обращение активистов какой-либо общественной организации, министерству культуры Омской области не известно. В то же время решение о предоставлении сторонним прокатчикам площадок для проведения мероприятий с целью исполнения госзадания руководители учреждений культуры Омской области принимают самостоятельно», — этот комментарий можно найти на сайте минкульта.

Что касается Омской епархии, руководитель пресс-службы отец Илья Багаев заверил «ОМСКРЕГИОН», что епархия не имеет отношения к отмене спектакля и не просила об этом ни руководство театра, ни организатора гастролей.

читайте также

Премьера скандального «Хоровода» в Омске разделила зрителей на два лагеря

Премьера скандального «Хоровода» в Омске разделила зрителей на два лагеря

Обещанная летом премьера Лицейского театра — спектакль «Хоровод» по пьесе австрийского драматурга Артура Шницлера — все же состоялась, несмотря на скандал вокруг нее. Мнения зрителей разделились.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

111
Местная быдломасса имеет таки влияние на власть.
18 октября, 13:16 | Ответить
Зритель
Эта рок-опера с успехом шла у нас в Омске, правда, на другой площадке. Какие-то повальные запреты. То "Хоровод" в Лицейском не нравится православным активистам, то "Иисус Христос...". Раньше цензура, худсоветы запрещали сомнительные премьеры, теперь активисты..
18 октября, 13:37 | Ответить
Енот
Что??? Не просила? Серьёзно? Вчера только ради того чтоб посмотреть на архитектуру главного Омского собора изнутри заходили внутрь церкви и там лежала книга со сбором подписей за отмену этого спектакля. Не просили, да, конечно.(сарказм) Давайте ещё распространим то, что им было вообще ,,плевать,,
18 октября, 20:33 | Ответить
Омичка
Была на экскурсии с гостями города в Успенском соборе. Пристала дамочка, перебив экскурсовода, стала требовать поставить подписи за отмену рок-оперы! Дожили! Разве у людей не должно быть права выбора? Концерт ДДТ отменили, радио Эхо Москвы запретили... Стыдно за город
19 октября, 00:02 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов