В Омске презентуют трехтомник по изучению казахского языка

В Омске презентуют  трехтомник  по изучению казахского языка

Дата публикации 19 октября 2016 09:00 Автор Татьяна Ачаирская

Книга адресована, в первую очередь, русскоговорящим казахам, всем, кто хочет красиво и правильно говорить на казахском языке. Презентация состоится в среду, 19 октября, в омской «Пушкинке».

Трехтомное пособие «Ситуативный казахский»  вышло из-под пера  писателя из Казахстана  Каната Тасибекова.  В нем можно  найти  социокультурные сведения о казахском народе — факты истории, фольклорные понятия, особенности национального менталитета, неразрывно связанные с языком, сообщили в облправительстве.

«В книге  приведены примеры речевого поведения для жизненных ситуаций: свадьба, похороны, посещение больного и т.д., использующиеся в современном казахском языке. Найдены казахские соотношения хорошо знакомых русскоговорящему читателю пословиц, поговорок, фразеологизмов русского языка. Книга адресована, в первую очередь, русскоговорящим казахам, а также широкой русскоязычной аудитории казахстанских читателей, всем, кто хочет красиво и правильно говорить на казахском языке», — говорится в сообщении.

Напомним, что казахи являются вторым по численности после русских этносом в Омской области. На территории региона проживает 78,3 тыс. казахов (4,1% от общей численности населения). В регионе действуют несколько общественных организаций, которые занимаются вопросами сохранения языка, развития культуры, патриотического воспитания населения. С 1 сентября  на базе 6 муниципальных общеобразовательных учреждений Омской области открыты Центры изучения казахского языка и культуры.

Добавим, что презентация трехтомника состоится 19 октября в 16.00 в Областной библиотеке имени Пушкина. Мероприятие организовано при поддержке Консульства Республики Казахстан в Омске.

ранее по теме

В омской школе № 130 открывают центр изучения казахского языка

В омской школе № 130 открывают центр изучения казахского языка

Это седьмой языковой центр в Омской области, созданный за последние два года. В регионе работают компании, ориентированные на казахстанский рынок, поэтому подготовка специалистов, владеющих казахским языком, актуальна.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов