Хранитель времени

Хранитель времени

Дата публикации 19 октября 2016 07:57 Автор Светлана Буркова Фото Евгений Кармаев

Омич Александр Томозов почти пятьдесят лет коллекционирует мини-календари и значки.

Серьезно заниматься собирательством Александр Томозов, действительный член Омского регионального отделения Русского географического общества, начал еще в студенчестве. Как рассказывает сам Александр Ильич, этому способствовала дружба с однокурсником, отец которого собирал маленькие календари.

В сегодняшней коллекции Томозова есть экземпляры с 1967 года. А вообще, как он выяснил позже, в России мини-календари начали издавать в 1911 году. В настоящее время коллекция Александра Ильича насчитывает десятки тысяч экземпляров основного и обменного фондов. Кроме мини-календарей увлекается он и значками. Сначала собирательство было для нашего земляка увлечением, но спустя годы у него все чаще стала возникать мысль вынести на всеобщее обозрение накопленные за долгие годы «сокровища». Так, с 2008 года на стендах научно-технической библиотеки Омского нефтезавода стали демонстрироваться коллекции оператора  предприятия Александра Томозова. В 2010 году здесь же выставлялась коллекция, посвященная авиации и космонавтике. В ней были представлены три альбома календарей, значков, других любопытных экспонатов омских предприятий, причастных к авиастроению и покорению космоса. Сегодня она значительно пополнилась и носит название «Человек и Вселенная: история пилотируемой космонавтики». Именно с ней Александр Томозов был приглашен в выставочный зал на ВТТВ в 2013 году. Там ее приметила делегация из Центра подготовки космонавтов. В начале 2014 года, когда ничего не подозревавший оператор нефтезавода чистил снег на территории своей установки, за ним прибежали его коллеги из бригады: «Саш, там тебя какой-то генерал по телефону спрашивает». Оказалось, что Центр подготовки космонавтов приглашает его к себе со своей коллекцией на мероприятие, посвященное 80-летию со дня рождения Юрия Гагарина.

Сегодня коллекция Александра Томозова размещается на семи планшетах. Часть ее  посвящена спортивной тематике – «Королева спорта», «Праздник Севера». Экспонаты из серии «Олимпиада-80» подарены в различные музеи города, а коллекция, посвященная Олимпиаде в Сочи, сейчас активно пополняется. «Награды марафонцев России и мира» обычно выставляются в Экспоцентре во время подготовки к Сибирскому марафону в рамках выставки «Спорт. Молодость. Здоровье». В последние годы Александр Томозов выставляет свою коллекцию на предприятиях города, в областной библиотеке имени А. С. Пушкина, старается знакомить с ней подрастающее поколение в школах и студенческих аудиториях. В год 200-летия Омского кадетского корпуса показал свои стенды курсантам. Наибольший интерес  вызвали экспонаты, посвященные 300-летию дома Романовых и юбилею Омска. 

В прошлом году Александр побывал в тех местах, где начинал свой боевой путь его отец. Илья Прокопьевич Томозов был бойцом легендарной 65-й сибирской дивизии, которая в сорок первом одержала победу над врагом на тихвинско-ленинградском направлении. Александр Ильич побывал в музее боевой славы, где свято чтят память о прославленной сибирской дивизии, встречался со школьниками. Он был гостем на праздновании 100-летия Ковровского оружейного завода имени В. А. Дегтярева. В Омск он вернулся с новым пополнением – привез исторические книги, марки, выпущенные в честь этого события, а также копию стелы «Оружие Победы», установленной в Коврове. И хотя такие копии выдавались только участникам победоносного сражения под Ленинградом, руководство завода посчитало, что сын простого солдата достоин такой чести. Сейчас все эти экспонаты пополнили раздел коллекции омича, посвященный 70-летию Великой Победы.

Друзья Александра шутят, что более полусотни благодарственных писем, сертификатов, почетных грамот правительства Омской области могли бы составить еще одну его коллекцию. Нашлось бы в ней место и выставочному снимку «Моя родная Омка» с лаконичной подписью: «Саше в подарок от автора» – от 12-летней Яны Соковниковой, воспитанницы общества «Юный геолог».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

К пациенту –  на вертолете

К пациенту – на вертолете

С 1 июля врачи омской санавиации могут ежедневно ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня мы продолжаем знакомить наших читателей с ...

Информбюро

«Рембат» назовет сильнейших

«Рембат» назовет ...

С 5 по 10 августа в рамках Армейских международных ...

Власть

Рейтинг развития

Рейтинг развития

Омская область заняла второе место в рейтинге ...

Экономика

Омский горох отправят в Иран

Омский горох отправят в ...

Омскую сельхозпродукцию будут поставлять в ...

Политакцент

Мэр сложил полномочия

Мэр сложил полномочия

Депутаты горсовета приняли отставку Вячеслава ...

Социум

Среда для жизни

Среда для жизни

В Краснодаре состоялся всероссийский форум ...

Село

«Новый формат «АгроОмска» очень понравился»

«Новый формат «АгроОмска» ...

Сергей Воронин, начальник Управления сельского ...

Строительство

Дорога на замке

Дорога на замке

Из-за реконструкции улица Ленина перекрыта от Броз ...

Культура

Танцуют все!

Танцуют все!

Танцевальный квартал Дня омича 29 июля приглашает ...

Спорт

Ивановские  чемпионы

Ивановские чемпионы

В Полтавке завершились соревнования XI областной ...

Ситуация

В режиме ЧС

В режиме ЧС

В Омской области объявлена чрезвычайная ситуация в ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В летнем субботнике накануне Дня города приняло ...

Спецпроекты

Андрей Ткачук: «За ходом ремонта во дворах  нужен жесткий контроль»

Андрей Ткачук: «За ходом ...

Гость общественной приемной «Омской правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов