Хранитель времени

Хранитель времени

Дата публикации 19 октября 2016 07:57 Автор Фото Евгений Кармаев

Омич Александр Томозов почти пятьдесят лет коллекционирует мини-календари и значки.

Серьезно заниматься собирательством Александр Томозов, действительный член Омского регионального отделения Русского географического общества, начал еще в студенчестве. Как рассказывает сам Александр Ильич, этому способствовала дружба с однокурсником, отец которого собирал маленькие календари.

В сегодняшней коллекции Томозова есть экземпляры с 1967 года. А вообще, как он выяснил позже, в России мини-календари начали издавать в 1911 году. В настоящее время коллекция Александра Ильича насчитывает десятки тысяч экземпляров основного и обменного фондов. Кроме мини-календарей увлекается он и значками. Сначала собирательство было для нашего земляка увлечением, но спустя годы у него все чаще стала возникать мысль вынести на всеобщее обозрение накопленные за долгие годы «сокровища». Так, с 2008 года на стендах научно-технической библиотеки Омского нефтезавода стали демонстрироваться коллекции оператора  предприятия Александра Томозова. В 2010 году здесь же выставлялась коллекция, посвященная авиации и космонавтике. В ней были представлены три альбома календарей, значков, других любопытных экспонатов омских предприятий, причастных к авиастроению и покорению космоса. Сегодня она значительно пополнилась и носит название «Человек и Вселенная: история пилотируемой космонавтики». Именно с ней Александр Томозов был приглашен в выставочный зал на ВТТВ в 2013 году. Там ее приметила делегация из Центра подготовки космонавтов. В начале 2014 года, когда ничего не подозревавший оператор нефтезавода чистил снег на территории своей установки, за ним прибежали его коллеги из бригады: «Саш, там тебя какой-то генерал по телефону спрашивает». Оказалось, что Центр подготовки космонавтов приглашает его к себе со своей коллекцией на мероприятие, посвященное 80-летию со дня рождения Юрия Гагарина.

Сегодня коллекция Александра Томозова размещается на семи планшетах. Часть ее  посвящена спортивной тематике – «Королева спорта», «Праздник Севера». Экспонаты из серии «Олимпиада-80» подарены в различные музеи города, а коллекция, посвященная Олимпиаде в Сочи, сейчас активно пополняется. «Награды марафонцев России и мира» обычно выставляются в Экспоцентре во время подготовки к Сибирскому марафону в рамках выставки «Спорт. Молодость. Здоровье». В последние годы Александр Томозов выставляет свою коллекцию на предприятиях города, в областной библиотеке имени А. С. Пушкина, старается знакомить с ней подрастающее поколение в школах и студенческих аудиториях. В год 200-летия Омского кадетского корпуса показал свои стенды курсантам. Наибольший интерес  вызвали экспонаты, посвященные 300-летию дома Романовых и юбилею Омска. 

В прошлом году Александр побывал в тех местах, где начинал свой боевой путь его отец. Илья Прокопьевич Томозов был бойцом легендарной 65-й сибирской дивизии, которая в сорок первом одержала победу над врагом на тихвинско-ленинградском направлении. Александр Ильич побывал в музее боевой славы, где свято чтят память о прославленной сибирской дивизии, встречался со школьниками. Он был гостем на праздновании 100-летия Ковровского оружейного завода имени В. А. Дегтярева. В Омск он вернулся с новым пополнением – привез исторические книги, марки, выпущенные в честь этого события, а также копию стелы «Оружие Победы», установленной в Коврове. И хотя такие копии выдавались только участникам победоносного сражения под Ленинградом, руководство завода посчитало, что сын простого солдата достоин такой чести. Сейчас все эти экспонаты пополнили раздел коллекции омича, посвященный 70-летию Великой Победы.

Друзья Александра шутят, что более полусотни благодарственных писем, сертификатов, почетных грамот правительства Омской области могли бы составить еще одну его коллекцию. Нашлось бы в ней место и выставочному снимку «Моя родная Омка» с лаконичной подписью: «Саше в подарок от автора» – от 12-летней Яны Соковниковой, воспитанницы общества «Юный геолог».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...