Хранитель времени

Хранитель времени

Дата публикации 19 октября 2016 07:57 Автор Светлана Буркова Фото Евгений Кармаев

Омич Александр Томозов почти пятьдесят лет коллекционирует мини-календари и значки.

Серьезно заниматься собирательством Александр Томозов, действительный член Омского регионального отделения Русского географического общества, начал еще в студенчестве. Как рассказывает сам Александр Ильич, этому способствовала дружба с однокурсником, отец которого собирал маленькие календари.

В сегодняшней коллекции Томозова есть экземпляры с 1967 года. А вообще, как он выяснил позже, в России мини-календари начали издавать в 1911 году. В настоящее время коллекция Александра Ильича насчитывает десятки тысяч экземпляров основного и обменного фондов. Кроме мини-календарей увлекается он и значками. Сначала собирательство было для нашего земляка увлечением, но спустя годы у него все чаще стала возникать мысль вынести на всеобщее обозрение накопленные за долгие годы «сокровища». Так, с 2008 года на стендах научно-технической библиотеки Омского нефтезавода стали демонстрироваться коллекции оператора  предприятия Александра Томозова. В 2010 году здесь же выставлялась коллекция, посвященная авиации и космонавтике. В ней были представлены три альбома календарей, значков, других любопытных экспонатов омских предприятий, причастных к авиастроению и покорению космоса. Сегодня она значительно пополнилась и носит название «Человек и Вселенная: история пилотируемой космонавтики». Именно с ней Александр Томозов был приглашен в выставочный зал на ВТТВ в 2013 году. Там ее приметила делегация из Центра подготовки космонавтов. В начале 2014 года, когда ничего не подозревавший оператор нефтезавода чистил снег на территории своей установки, за ним прибежали его коллеги из бригады: «Саш, там тебя какой-то генерал по телефону спрашивает». Оказалось, что Центр подготовки космонавтов приглашает его к себе со своей коллекцией на мероприятие, посвященное 80-летию со дня рождения Юрия Гагарина.

Сегодня коллекция Александра Томозова размещается на семи планшетах. Часть ее  посвящена спортивной тематике – «Королева спорта», «Праздник Севера». Экспонаты из серии «Олимпиада-80» подарены в различные музеи города, а коллекция, посвященная Олимпиаде в Сочи, сейчас активно пополняется. «Награды марафонцев России и мира» обычно выставляются в Экспоцентре во время подготовки к Сибирскому марафону в рамках выставки «Спорт. Молодость. Здоровье». В последние годы Александр Томозов выставляет свою коллекцию на предприятиях города, в областной библиотеке имени А. С. Пушкина, старается знакомить с ней подрастающее поколение в школах и студенческих аудиториях. В год 200-летия Омского кадетского корпуса показал свои стенды курсантам. Наибольший интерес  вызвали экспонаты, посвященные 300-летию дома Романовых и юбилею Омска. 

В прошлом году Александр побывал в тех местах, где начинал свой боевой путь его отец. Илья Прокопьевич Томозов был бойцом легендарной 65-й сибирской дивизии, которая в сорок первом одержала победу над врагом на тихвинско-ленинградском направлении. Александр Ильич побывал в музее боевой славы, где свято чтят память о прославленной сибирской дивизии, встречался со школьниками. Он был гостем на праздновании 100-летия Ковровского оружейного завода имени В. А. Дегтярева. В Омск он вернулся с новым пополнением – привез исторические книги, марки, выпущенные в честь этого события, а также копию стелы «Оружие Победы», установленной в Коврове. И хотя такие копии выдавались только участникам победоносного сражения под Ленинградом, руководство завода посчитало, что сын простого солдата достоин такой чести. Сейчас все эти экспонаты пополнили раздел коллекции омича, посвященный 70-летию Великой Победы.

Друзья Александра шутят, что более полусотни благодарственных писем, сертификатов, почетных грамот правительства Омской области могли бы составить еще одну его коллекцию. Нашлось бы в ней место и выставочному снимку «Моя родная Омка» с лаконичной подписью: «Саше в подарок от автора» – от 12-летней Яны Соковниковой, воспитанницы общества «Юный геолог».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов