Хранитель времени

Хранитель времени

Дата публикации 19 октября 2016 07:57 Автор Светлана Буркова Фото Евгений Кармаев

Омич Александр Томозов почти пятьдесят лет коллекционирует мини-календари и значки.

Серьезно заниматься собирательством Александр Томозов, действительный член Омского регионального отделения Русского географического общества, начал еще в студенчестве. Как рассказывает сам Александр Ильич, этому способствовала дружба с однокурсником, отец которого собирал маленькие календари.

В сегодняшней коллекции Томозова есть экземпляры с 1967 года. А вообще, как он выяснил позже, в России мини-календари начали издавать в 1911 году. В настоящее время коллекция Александра Ильича насчитывает десятки тысяч экземпляров основного и обменного фондов. Кроме мини-календарей увлекается он и значками. Сначала собирательство было для нашего земляка увлечением, но спустя годы у него все чаще стала возникать мысль вынести на всеобщее обозрение накопленные за долгие годы «сокровища». Так, с 2008 года на стендах научно-технической библиотеки Омского нефтезавода стали демонстрироваться коллекции оператора  предприятия Александра Томозова. В 2010 году здесь же выставлялась коллекция, посвященная авиации и космонавтике. В ней были представлены три альбома календарей, значков, других любопытных экспонатов омских предприятий, причастных к авиастроению и покорению космоса. Сегодня она значительно пополнилась и носит название «Человек и Вселенная: история пилотируемой космонавтики». Именно с ней Александр Томозов был приглашен в выставочный зал на ВТТВ в 2013 году. Там ее приметила делегация из Центра подготовки космонавтов. В начале 2014 года, когда ничего не подозревавший оператор нефтезавода чистил снег на территории своей установки, за ним прибежали его коллеги из бригады: «Саш, там тебя какой-то генерал по телефону спрашивает». Оказалось, что Центр подготовки космонавтов приглашает его к себе со своей коллекцией на мероприятие, посвященное 80-летию со дня рождения Юрия Гагарина.

Сегодня коллекция Александра Томозова размещается на семи планшетах. Часть ее  посвящена спортивной тематике – «Королева спорта», «Праздник Севера». Экспонаты из серии «Олимпиада-80» подарены в различные музеи города, а коллекция, посвященная Олимпиаде в Сочи, сейчас активно пополняется. «Награды марафонцев России и мира» обычно выставляются в Экспоцентре во время подготовки к Сибирскому марафону в рамках выставки «Спорт. Молодость. Здоровье». В последние годы Александр Томозов выставляет свою коллекцию на предприятиях города, в областной библиотеке имени А. С. Пушкина, старается знакомить с ней подрастающее поколение в школах и студенческих аудиториях. В год 200-летия Омского кадетского корпуса показал свои стенды курсантам. Наибольший интерес  вызвали экспонаты, посвященные 300-летию дома Романовых и юбилею Омска. 

В прошлом году Александр побывал в тех местах, где начинал свой боевой путь его отец. Илья Прокопьевич Томозов был бойцом легендарной 65-й сибирской дивизии, которая в сорок первом одержала победу над врагом на тихвинско-ленинградском направлении. Александр Ильич побывал в музее боевой славы, где свято чтят память о прославленной сибирской дивизии, встречался со школьниками. Он был гостем на праздновании 100-летия Ковровского оружейного завода имени В. А. Дегтярева. В Омск он вернулся с новым пополнением – привез исторические книги, марки, выпущенные в честь этого события, а также копию стелы «Оружие Победы», установленной в Коврове. И хотя такие копии выдавались только участникам победоносного сражения под Ленинградом, руководство завода посчитало, что сын простого солдата достоин такой чести. Сейчас все эти экспонаты пополнили раздел коллекции омича, посвященный 70-летию Великой Победы.

Друзья Александра шутят, что более полусотни благодарственных писем, сертификатов, почетных грамот правительства Омской области могли бы составить еще одну его коллекцию. Нашлось бы в ней место и выставочному снимку «Моя родная Омка» с лаконичной подписью: «Саше в подарок от автора» – от 12-летней Яны Соковниковой, воспитанницы общества «Юный геолог».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Инициатива поощряется

Инициатива поощряется

По предложению омичей в городе отремонтируют ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня Омский музыкальный театр отмечает 70-летие ...

Информбюро

Время строить будущее

Время строить будущее

В Омске состоялся первый форум Российского ...

Власть

Власть должна слышать бизнес

Власть должна слышать ...

В рамках форума «Свое дело – твой успех» глава ...

Политакцент

Голоса в поддержку

Голоса в поддержку

28 мая каждый житель в рамках предварительного ...

Социум

«Сплотите ряды, ветераны…»

«Сплотите ряды, ...

В регионе продолжаются мероприятия, посвященные ...

Село

Хлебная работа

Хлебная работа

Земля всегда прокормит, если потрудиться.

Культура

Омичи увидели лучший  спектакль России

Омичи увидели лучший ...

На сцене академического театра драмы проходит ...

Спорт

Андрей Гисс: «Конным спортом занимаются люди в хорошем смысле больные»

Андрей Гисс: «Конным ...

Президент Федерации конного спорта и современного ...

Ситуация

Фарватер проблемы

Фарватер проблемы

В поселке Затон Черлакского района подтоплено ...

Закон и порядок

У «Арены» казаки

У «Арены» казаки

На омских дорогах снова появились комплексы ...

ЖКХ

Расчет не окончен

Расчет не окончен

Какие нормативы на ОДН ждут омичей?

Актуально

Мост без движения

Мост без движения

Капитальный ремонт Юбилейного начнется в ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов