Вилами по воде

Вилами по воде

Дата публикации 19 октября 2016 08:11 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

В Омске появился новый способ обмана в сфере ЖКХ.

С недавних пор омичи стали получать так называемые персональные извещения от «Единой городской службы по учету водоснабжения». В них до сведения абонентов доводится следующая информация: оказывается, установленные в наших квартирах приборы учета имеют межповерочный интервал. А чтобы оформить заявку на процедуру поверки, необходимо обратиться по указанному в извещении телефону.

«Липа» в почтовом ящике

Вот и я тоже получил такое извещение. Причем его содержание заставило меня насторожиться. Первое, что бросилось в глаза, – это якобы утвержденный график проведения коллективной поверки приборов учета на моем доме. Правда, кем и на каком основании он утвержден – ни слова. Более того, никакой коллективной поверки просто в принципе быть не может, ведь каждый собственник устанавливал приборы в разное время, поэтому и межповерочный интервал у всех разный.

Обращает на себя внимание и то, что извещение называется персональным, хотя при этом в нем нет ни адреса, ни тем более фамилии абонента. А еще на этой бумаге, помимо ссылок на статьи российского законодательства, рассчитанных, вероятно, на впечатлительных пенсионеров, для большей убедительности и придания вида официального документа красуется штрихкод. Однако считать с него какую-либо информацию не представляется возможным, поскольку необходимые цифровые обозначения отсутствуют.

В чем подвох?

Конечно же, проще всего было отправить эту бумагу прямиком в урну. Но я все же набрал указанный номер и, к своему удивлению, попал не в «Единую городскую службу по учету водоснабжения», а в некую «Городскую сервисную службу». Впрочем, оператор меня успокоила, сообщив, что я попал по адресу, а заодно поинтересовалась, когда у меня подходит срок поверки счетчиков.

Соврал, что через два года.

– Тогда и обратитесь, – сообщила оператор и повесила трубку.

Но в чем заключается подвох с рассылкой извещений? И я еще раз набрал тот же номер, на этот раз сказав, что срок поверки у меня уже истек. Новый оператор оказалась более разговорчивой.

– Вам необходимо демонтировать прибор и самостоятельно отвезти его в лабораторию. Там его проверяют в течение десяти – двенадцати дней. Если он проходит поверку, вы его забираете, вновь устанавливаете и регистрируете. Это дорого, долго и неудобно, – начала свой рассказ девушка.

Я с ней согласился, и она, воодушевленная, продолжила:

– Как показывает практика, большинство приборов учета воды не проходят поверку и оказываются непригодными для дальнейшей эксплуатации. По статистике, это порядка 73 процентов. Поэтому наша компания предлагает заменить старые счетчики на новые со свежими поверочными сроками. Замена двух приборов обойдется вам в 4 600 рублей, а оставить заявку вы можете на удобное для вас время.

Не поверять, а покупать

Вот теперь более или менее все стало понятно. Вместо, как утверждают в «сервисной службе», долгой и утомительной процедуры поверки, гораздо проще и выгодней установить новый счетчик. Чем, оказывается, эти ребята и занимаются. И еще я понял, что собственно поверку они не производят, поскольку на этот вид деятельности необходимо иметь отдельную лицензию, которой, вероятней всего, у них нет. Тогда зачем вводят граждан в заблуждение, сообщая о каком-то утвержденном графике коллективной поверки?

Словом, и после разговора с оператором вопросы у меня остались. Чтобы найти на них ответы, открыл сайт Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), но организации с названием «Единая городская служба по учету водоснабжения» там не обнаружил. Не удалось мне отыскать какие-либо реквизиты и «Городской сервисной службы». Но поскольку название организации вызывает определенную ассоциацию с ее принадлежностью к администрации города, решил обратиться туда. Однако в мэрии о такой даже и не слышали. Пожалуй, единственное, что удалось узнать об этой службе, – это то, что весь их «сервис» заключается в продаже и установке счетчиков на воду. Таким образом, «Городская сервисная служба», как и несуществующая «Единая городская служба по учету водоснабжения», рассылая извещения о необходимости поверки счетчиков, дезинформируют омичей. При этом некорректно используют ссылки на требование федерального законодательства и постановления правительства, запугивая граждан начислением платы за потребление воды по общему нормативу. Такие извещения – не более чем ловкий маркетинговый ход компании, занимающейся продажей индивидуальных приборов учета воды.

ФАКТЫ:

Межповерочный интервал счетчика воды указан в паспорте прибора учета. Информация о дате очередной поверки также может содержаться в квитанциях на оплату коммунальных услуг. Собственник жилья вправе выбрать компанию – поставщика услуг самостоятельно либо обратиться в управляющую компанию, которая подскажет, какая организация оказывает данный вид услуг. Проверить компанию можно на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация), где опубликован специальный реестр организаций, специализирующихся в области обеспечения единства измерений. 

НА ЗАМЕТКУ:

Заказать услуги поверки и установки приборов учета абоненты могут у поставщика ресурса. Для этого достаточно заполнить форму на официальном сайте www.omskvodokanal.ru в разделе «Сервисный центр» или оставить заявку по телефонам: 53-00-11, 31-00-48, 37-71-34. Только ОАО «ОмскВодоканал» вводит приборы учета в эксплуатацию в момент установки.

В зависимости от типа счетчика поверка производится один раз в 4 – 6 лет. С использованием современной переносной поверочной установки эта процедура занимает всего десять минут. Стоимость поверки составляет 600 рублей за один прибор учета. Если результат поверки покажет отклонения счетного механизма на 10 – 15 процентов как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения – значит, такой счетчик неисправен и его следует заменить. В этом случае плата за поверку прибора не взимается.

 КСТАТИ:

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) обращает внимание граждан на участившиеся в последнее время случаи рассылки собственникам жилья писем от компаний, оказывающих услуги по установке и дальнейшей поверке счетчиков воды.

Речь идет о письмах, в которых содержится предупреждение об истечении срока действия поверки установленного в квартире индивидуального прибора учета воды. Такого рода письма не имеют законного основания и не являются обязательными для исполнения, так как после установки и опломбировки счетчика воды собственник жилья несет полную индивидуальную ответственность за этот прибор учета. Сюда входит также самостоятельное отслеживание сроков поверки и право на собственный выбор компании-поверителя.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов