На Омский нефтезавод привезли гигантское оборудование

На Омский нефтезавод привезли гигантское оборудование

Дата публикации 19 октября 2016 15:04 Автор Алексей Пантелеев Фото Сергей Мельников

Специально для его приема и выгрузки был построен уникальный причальный комплекс, а на предприятие сверхтяжелые конструкции доставят по новой дороге, выдерживающей сотни тонн груза.

На недавно построенный причал «Газпромнефть-Омский НПЗ» сегодня выгрузили часть крупнотоннажного оборудования, которое шло в Омск морским и речным путем. Оно предназначено для реализации проектов второго этапа модернизации Омского нефтеперерабатывающего завода. Специалисты уже называют эту логистическую операцию уникальной.

Прибывшее на берег Иртыша оборудование — это ректификационные, атмосферная и абсорбционная колонны, коксовые камеры, теплообменники, реакторы и сепараторы общим весом 6 тыс. тонн. Все эти конструкции изготовили российские машиностроительные предприятия «Волгограднефтемаш» и «Ижорские заводы» (Санкт-Петербург).

Оборудование предназначено для строительства новых производственных комплексов Омского НПЗ — установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ и комплекса глубокой переработки нефти. Эти проекты реализуются «Газпром нефтью» в рамках второго этапа масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов компании, направленного на увеличение глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов.

Для доставки оборудования из Волгограда и Санкт-Петербурга в Омск была разработана специальная комплексная логистическая схема, включающая поэтапную доставку на речных и морских судах. Оборудование, изготовленное заводом «Волгограднефтемаш», прошло по Волге, через Рыбинское водохранилище, Онежское и Ладожское озера. После этого агрегаты производства «Волгограднефтемаша» и «Ижорских заводов» были собраны и отправлены по Неве в сторону Финского залива. Второй отрезок маршрута прошел через Балтийское, Северное и Норвежское моря и частично по Северному морскому пути до Обской губы. На завершающем третьем этапе крупногабаритный груз на 6 баржах был доставлен с рейда Нового порта по Оби и Иртышу в Омск. Общая протяженность маршрута транспортировки превысила 9 тыс. км.

Оборудование транспортировалось в Омск в собранном виде. Специально для приема агрегатов на Иртыше был спроектирован и построен причальный перегрузочный комплекс. Благодаря своим размерам — длина причала составляет 80 метров, ширина 15,5 метров — а также усиленной конструкции основания, новый комплекс способен единовременно принимать грузы весом до 1 тыс. тонн. Для выгрузки оборудования на берег предусмотрены современные передвижные гидравлические подъемники, позволяющие обойтись без кранов. А для дальнейшего перемещения оборудования на стройплощадки Омского НПЗ построили специальную подъездную дорогу.

«Сегодня мы присутствуем на очень значимом мероприятии, которое показывает, что программа модернизации Омского нефтеперерабатывающего завода выполняется, — выступил генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский. — И планы, намеченные компанией, выполняются точно по графику. Завод очень ждет эти установки, потому что они позволят нам повысить глубину переработки и применять самые современные процессы, которые направлены на безопасность, экологичность и на получение дополнительной прибыли компании. А по глубине переработки мы сможем выйти на лучшие мировые показатели. На строительстве этих объектов задействовано большое количество людей, и оно позволит еще раз показать, что компания «Газпром нефть» является надежным социальным партнером Омской области. Мы будем использовать промышленный и строительный потенциал региона, и наше партнерство будет еще крепнуть. Мы находимся в начале пути, но я уверен, что поставленные планы обязательно выполним качественно и в срок».

По словам директора Дирекции крупных проектов АО «Газпром нефть» Дмитрия Иванова, логистическую операцию по доставке крупнотоннажного оборудования в Омск можно назвать уникальной. Она требовала четкой слаженной работы всех участников — подрядчиков и производителей оборудования, несколько сотен людей. Сюрприз нефтяникам принесла погода и природные условия — в этом году случился аномально высокий уровень воды в Иртыше, но все возможные риски позволили исключить своевременно принятые инженерные решения.

Применение самых современных технологий даст заводу возможность не только производить нефтепродукты самого высокого экологического класса, но и минимизировать воздействие производства на окружающую среду. В целом, за счет реализации проектов второго этапа программы модернизации и внедрения принципиально новых стандартов промышленной и экологической безопасности, воздействие предприятия на окружающую среду снизится на 28%.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 11):

Ксения
Ничего себе громадины какие. Хорошо, что рядом человек изображен для понимания масштаба. Рядом с такими и находиться, наверное, страшно
19 октября, 15:49 | Ответить
Петр
Да, действительно огромные установки. Самое главное, что все это создано в нашей стране, нашими силами, без иностранных заводов, и будет приносить пользу россиянам. Для ОНПЗ это, судя по всему, очень крутой проект
19 октября, 15:50 | Ответить
Павел
Ну да , только наши люди сами сделали )) там кожухи по снимай и будет видно что и где а главное из чего собранно , а так конечно хорошо " гащ промм" еще бы выбросы с завода вслед за налогами в москоу , вот тогда настанет экологичность !!
18 ноября, 11:41 | Ответить
Аникей
Сколько вам платят за комментарии?)
19 октября, 17:24 | Ответить
Омич
а вы только плохое кругом видите? Я психолог, приходите ко мне на прием
19 октября, 17:50 | Ответить
Аникей-Омичу
спасибо, но психолог мне уже не поможет, только карательная психиатрия и электрошок
20 октября, 14:50 | Ответить
Аникею
Свои же и пишут комменты))
20 октября, 07:50 | Ответить
Станислав
странно - действительно крупное событие, а омичи привычно ноют и не видят действительно положительных вещей.....
20 октября, 08:39 | Ответить
Павел
Так так , сижу взял лупу , рассматриваю крупное положительное событие , Для Омска , не разглядел , пошел привычно ныть .
18 ноября, 11:47 | Ответить
не позорьтесь уже
что, думаете, никто не видит, что это сотрудники газпрома пишут? Возьмите меня в платные комментаторы, я убедительнее напишу
20 октября, 15:49 | Ответить
Станиславу
Очевидно, у омичей есть объективные и общие для всех причины, как вы выражаетесь, ныть. Ведь не "ноют" же почему-то жители Тюмени, Еката и тд
20 октября, 16:17 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов