Масштабный подход

Масштабный подход

Дата публикации 26 октября 2016 08:19 Автор

На Омский нефтезавод прибыло крупногабаритное оборудование общим весом шесть тысяч тонн.

На специально построенный причал «Газпромнефть-Омский НПЗ» 19 октября прибыла часть крупнотоннажного оборудования, которое шло в Омск морским и речным путем. Специалисты уже называют эту логистическую операцию уникальной.

Прибывшее на берег Иртыша оборудование – это ректификационные, атмосферная и абсорбционная колонны, коксовые камеры, теплообменники, реакторы и сепараторы общим весом шесть тысяч тонн. Все эти конструкции изготовили российские машиностроительные предприятия «Волгограднефтемаш» и «Ижорские заводы» (Санкт-Петербург).

Оборудование предназначено для строительства новых производственных комплексов Омского НПЗ – установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ и комплекса глубокой переработки нефти. Эти проекты реализуются «Газпром нефтью» в рамках второго этапа масштабной программы модернизации, направленного на увеличение глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов.

В назначенный часть на смотровой площадке на берегу собрались журналисты и сотрудники различных подразделений «Газпром нефти». Огромные агрегаты, выгруженные на берег, напоминали ступени баллистической ракеты. По команде оператора конструкция весом в сотни тонн, погруженная на многоосные самоходные подъемники, двинулась по дороге. Запечатлеть этот памятный момент захотели не только фотографы и операторы, но и заводчане, снимавшие «первые шаги» гигантских агрегатов по омской земле на смартфоны и планшеты.

Путь оборудования в Омск был весьма сложным и проходил в несколько этапов. Учитывая размеры и вес, доставить агрегаты можно было только по воде. Всего комплектующие для установок преодолели более 9 тысяч километров на речных и морских судах.

Оборудование, изготовленное заводом «Волгограднефтемаш», прошло по Волге, через Рыбинское водохранилище, Онежское и Ладожское озера. После этого агрегаты производства «Волгограднефтемаша» и «Ижорских заводов» были собраны и отправлены по Неве в сторону Финского залива. Второй отрезок маршрута прошел через Балтийское, Северное и Норвежское моря и частично по Северному морскому пути до Обской губы. На завершающем третьем этапе крупногабаритный груз на шести баржах был доставлен с рейда Нового порта по Оби и Иртышу в Омск.

Оборудование транспортировалось в уже собранном виде. Специально для приема агрегатов на Иртыше за Николаевкой спроектировали и построили новый причальный перегрузочный комплекс. Благодаря своим размерам (длина причала составляет 80 метров, ширина – 15,5 метра), а также усиленной конструкции основания, новый комплекс способен единовременно принимать грузы весом до тысячи тонн. А для дальнейшего перемещения оборудования на стройплощадки Омского НПЗ построили специальную подъездную дорогу.

– Главной сложностью стал уровень воды в Иртыше, – рассказал глава дирекции по крупным проектам блока логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти» Дмитрий Иванов. – Он был аномально высоким, а причал проектировали с расчетом на традиционные отметки.

По словам Дмитрия Иванова, логистическую операцию по доставке крупнотонажного оборудования в Омск можно назвать уникальной. Она требовала четкой слаженной работы всех участников – подрядчиков и производителей оборудования, нескольких сотен людей. Но все возможные риски позволили исключить своевременно принятые инженерные решения. В итоге знаменательное событие прошло без накладок.

– Мы присутствуем на очень значимом мероприятии, которое показывает, что программа модернизации Омского нефтеперерабатывающего завода выполняется, – выступил генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский. – И планы, намеченные компанией, выполняются точно по графику. Завод очень ждет эти установки, потому что они позволят нам повысить глубину переработки и применять самые современные процессы, которые направлены на безопасность, экологичность и на получение дополнительной прибыли компании. А по глубине переработки мы сможем выйти на лучшие мировые показатели. На строительстве этих объектов задействовано большое количество людей, и оно позволит еще раз показать, что компания «Газпром нефть» является надежным социальным партнером Омской области. Мы будем использовать промышленный и строительный потенциал региона, и наше партнерство будет еще крепнуть. Мы находимся в начале пути, но я уверен, что поставленные планы обязательно выполним качественно и в срок.

Применение самых современных технологий даст заводу возможность не только производить нефтепродукты самого высокого экологического класса, но и минимизировать воздействие производства на окружающую среду. В целом, за счет реализации проектов второго этапа программы модернизации и внедрения принципиально новых стандартов промышленной и экологической безопасности, воздействие предприятия на окружающую среду снизится на 28 процентов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Лучшие условия для ветеранов

Лучшие условия для ...

В Омске завершается реконструкция второго корпуса ...

Власть

«Биосфера» защитит Иртыш

«Биосфера» защитит Иртыш

В Омске на проектную мощность выведен ...

Выставка

Творческая палитра Омска

Творческая палитра Омска

В Омском музее Кондратия Белова прошло открытие ...

Закон и порядок

Клади трубку!

Клади трубку!

Какими способами обманывают население преступники ...

Крупным планом

Выполнение президентских программ на особом контроле

Выполнение президентских ...

Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим ...

Образование

Стартовал прием на обучение в «Школе 21»

Стартовал прием на ...

Любой желающий старше 18 лет сможет бесплатно ...

Омск — Стаханов

В Стаханове благодаря помощи Омской области восстановлен мемориал

В Стаханове благодаря ...

Омская область в качестве региона-шефа завершила ...

Панорама недели

Вечный огонь и георгиевская лента

Вечный огонь и ...

В Омске готовятся к открытию выставки зеленого ...

Поддержка

Эксперты выбрали лучшие кадры

Эксперты выбрали лучшие ...

В Омской области подвели итоги региональной ...

СВО

«Все мои награды – за любовь к Родине»

«Все мои награды – за ...

Участник специальной военной операции Максим ...

Событие

«Братство» под парусом

«Братство» под парусом

Яхтсмены из Омска и Бразилии готовятся к ...

Социум

«На службе в полиции мы нашли любовь»

«На службе в полиции мы ...

Молодая семья полицейских отпраздновала годовщину ...

Спектр

Семья в деле

Семья в деле

В Омске прошел региональный форум «Родные-любимые», ...

Спорт

«Ястребы» начинают поход за кубком

«Ястребы» начинают поход ...

Континентальная хоккейная лига представила ...

Строительство

Строительный подъем

Строительный подъем

В Омской области до конца года планируют возвести ...

Туризм

Отдых для ума и сердца

Отдых для ума и сердца

Корреспондент «ОП» на собственном опыте убедилась ...

Фоторепортаж

Бронзовый Феликс

Бронзовый Феликс

Журналисты «ОП» побывали в мастерской Михаила ...

Юбилей

Евгению Шастину – 65!

Евгению Шастину – 65!

14 июля отпраздновал свой день рождения ветеран ...