Масштабный подход

Масштабный подход

Дата публикации 26 октября 2016 08:19 Автор

На Омский нефтезавод прибыло крупногабаритное оборудование общим весом шесть тысяч тонн.

На специально построенный причал «Газпромнефть-Омский НПЗ» 19 октября прибыла часть крупнотоннажного оборудования, которое шло в Омск морским и речным путем. Специалисты уже называют эту логистическую операцию уникальной.

Прибывшее на берег Иртыша оборудование – это ректификационные, атмосферная и абсорбционная колонны, коксовые камеры, теплообменники, реакторы и сепараторы общим весом шесть тысяч тонн. Все эти конструкции изготовили российские машиностроительные предприятия «Волгограднефтемаш» и «Ижорские заводы» (Санкт-Петербург).

Оборудование предназначено для строительства новых производственных комплексов Омского НПЗ – установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ и комплекса глубокой переработки нефти. Эти проекты реализуются «Газпром нефтью» в рамках второго этапа масштабной программы модернизации, направленного на увеличение глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов.

В назначенный часть на смотровой площадке на берегу собрались журналисты и сотрудники различных подразделений «Газпром нефти». Огромные агрегаты, выгруженные на берег, напоминали ступени баллистической ракеты. По команде оператора конструкция весом в сотни тонн, погруженная на многоосные самоходные подъемники, двинулась по дороге. Запечатлеть этот памятный момент захотели не только фотографы и операторы, но и заводчане, снимавшие «первые шаги» гигантских агрегатов по омской земле на смартфоны и планшеты.

Путь оборудования в Омск был весьма сложным и проходил в несколько этапов. Учитывая размеры и вес, доставить агрегаты можно было только по воде. Всего комплектующие для установок преодолели более 9 тысяч километров на речных и морских судах.

Оборудование, изготовленное заводом «Волгограднефтемаш», прошло по Волге, через Рыбинское водохранилище, Онежское и Ладожское озера. После этого агрегаты производства «Волгограднефтемаша» и «Ижорских заводов» были собраны и отправлены по Неве в сторону Финского залива. Второй отрезок маршрута прошел через Балтийское, Северное и Норвежское моря и частично по Северному морскому пути до Обской губы. На завершающем третьем этапе крупногабаритный груз на шести баржах был доставлен с рейда Нового порта по Оби и Иртышу в Омск.

Оборудование транспортировалось в уже собранном виде. Специально для приема агрегатов на Иртыше за Николаевкой спроектировали и построили новый причальный перегрузочный комплекс. Благодаря своим размерам (длина причала составляет 80 метров, ширина – 15,5 метра), а также усиленной конструкции основания, новый комплекс способен единовременно принимать грузы весом до тысячи тонн. А для дальнейшего перемещения оборудования на стройплощадки Омского НПЗ построили специальную подъездную дорогу.

– Главной сложностью стал уровень воды в Иртыше, – рассказал глава дирекции по крупным проектам блока логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти» Дмитрий Иванов. – Он был аномально высоким, а причал проектировали с расчетом на традиционные отметки.

По словам Дмитрия Иванова, логистическую операцию по доставке крупнотонажного оборудования в Омск можно назвать уникальной. Она требовала четкой слаженной работы всех участников – подрядчиков и производителей оборудования, нескольких сотен людей. Но все возможные риски позволили исключить своевременно принятые инженерные решения. В итоге знаменательное событие прошло без накладок.

– Мы присутствуем на очень значимом мероприятии, которое показывает, что программа модернизации Омского нефтеперерабатывающего завода выполняется, – выступил генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский. – И планы, намеченные компанией, выполняются точно по графику. Завод очень ждет эти установки, потому что они позволят нам повысить глубину переработки и применять самые современные процессы, которые направлены на безопасность, экологичность и на получение дополнительной прибыли компании. А по глубине переработки мы сможем выйти на лучшие мировые показатели. На строительстве этих объектов задействовано большое количество людей, и оно позволит еще раз показать, что компания «Газпром нефть» является надежным социальным партнером Омской области. Мы будем использовать промышленный и строительный потенциал региона, и наше партнерство будет еще крепнуть. Мы находимся в начале пути, но я уверен, что поставленные планы обязательно выполним качественно и в срок.

Применение самых современных технологий даст заводу возможность не только производить нефтепродукты самого высокого экологического класса, но и минимизировать воздействие производства на окружающую среду. В целом, за счет реализации проектов второго этапа программы модернизации и внедрения принципиально новых стандартов промышленной и экологической безопасности, воздействие предприятия на окружающую среду снизится на 28 процентов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...