Масштабный подход

Масштабный подход

Дата публикации 26 октября 2016 08:19 Автор Алексей Пантелеев

На Омский нефтезавод прибыло крупногабаритное оборудование общим весом шесть тысяч тонн.

На специально построенный причал «Газпромнефть-Омский НПЗ» 19 октября прибыла часть крупнотоннажного оборудования, которое шло в Омск морским и речным путем. Специалисты уже называют эту логистическую операцию уникальной.

Прибывшее на берег Иртыша оборудование – это ректификационные, атмосферная и абсорбционная колонны, коксовые камеры, теплообменники, реакторы и сепараторы общим весом шесть тысяч тонн. Все эти конструкции изготовили российские машиностроительные предприятия «Волгограднефтемаш» и «Ижорские заводы» (Санкт-Петербург).

Оборудование предназначено для строительства новых производственных комплексов Омского НПЗ – установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ и комплекса глубокой переработки нефти. Эти проекты реализуются «Газпром нефтью» в рамках второго этапа масштабной программы модернизации, направленного на увеличение глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов.

В назначенный часть на смотровой площадке на берегу собрались журналисты и сотрудники различных подразделений «Газпром нефти». Огромные агрегаты, выгруженные на берег, напоминали ступени баллистической ракеты. По команде оператора конструкция весом в сотни тонн, погруженная на многоосные самоходные подъемники, двинулась по дороге. Запечатлеть этот памятный момент захотели не только фотографы и операторы, но и заводчане, снимавшие «первые шаги» гигантских агрегатов по омской земле на смартфоны и планшеты.

Путь оборудования в Омск был весьма сложным и проходил в несколько этапов. Учитывая размеры и вес, доставить агрегаты можно было только по воде. Всего комплектующие для установок преодолели более 9 тысяч километров на речных и морских судах.

Оборудование, изготовленное заводом «Волгограднефтемаш», прошло по Волге, через Рыбинское водохранилище, Онежское и Ладожское озера. После этого агрегаты производства «Волгограднефтемаша» и «Ижорских заводов» были собраны и отправлены по Неве в сторону Финского залива. Второй отрезок маршрута прошел через Балтийское, Северное и Норвежское моря и частично по Северному морскому пути до Обской губы. На завершающем третьем этапе крупногабаритный груз на шести баржах был доставлен с рейда Нового порта по Оби и Иртышу в Омск.

Оборудование транспортировалось в уже собранном виде. Специально для приема агрегатов на Иртыше за Николаевкой спроектировали и построили новый причальный перегрузочный комплекс. Благодаря своим размерам (длина причала составляет 80 метров, ширина – 15,5 метра), а также усиленной конструкции основания, новый комплекс способен единовременно принимать грузы весом до тысячи тонн. А для дальнейшего перемещения оборудования на стройплощадки Омского НПЗ построили специальную подъездную дорогу.

– Главной сложностью стал уровень воды в Иртыше, – рассказал глава дирекции по крупным проектам блока логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти» Дмитрий Иванов. – Он был аномально высоким, а причал проектировали с расчетом на традиционные отметки.

По словам Дмитрия Иванова, логистическую операцию по доставке крупнотонажного оборудования в Омск можно назвать уникальной. Она требовала четкой слаженной работы всех участников – подрядчиков и производителей оборудования, нескольких сотен людей. Но все возможные риски позволили исключить своевременно принятые инженерные решения. В итоге знаменательное событие прошло без накладок.

– Мы присутствуем на очень значимом мероприятии, которое показывает, что программа модернизации Омского нефтеперерабатывающего завода выполняется, – выступил генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский. – И планы, намеченные компанией, выполняются точно по графику. Завод очень ждет эти установки, потому что они позволят нам повысить глубину переработки и применять самые современные процессы, которые направлены на безопасность, экологичность и на получение дополнительной прибыли компании. А по глубине переработки мы сможем выйти на лучшие мировые показатели. На строительстве этих объектов задействовано большое количество людей, и оно позволит еще раз показать, что компания «Газпром нефть» является надежным социальным партнером Омской области. Мы будем использовать промышленный и строительный потенциал региона, и наше партнерство будет еще крепнуть. Мы находимся в начале пути, но я уверен, что поставленные планы обязательно выполним качественно и в срок.

Применение самых современных технологий даст заводу возможность не только производить нефтепродукты самого высокого экологического класса, но и минимизировать воздействие производства на окружающую среду. В целом, за счет реализации проектов второго этапа программы модернизации и внедрения принципиально новых стандартов промышленной и экологической безопасности, воздействие предприятия на окружающую среду снизится на 28 процентов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов