Под звон тетивы

Под звон тетивы

Дата публикации 26 октября 2016 08:44 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел турнир по стрельбе из традиционного азиатского лука.

Идея использовать прикладные военно-исторические навыки в качестве одной из методик патриотического воспитания возникла у педагога областной станции юных техников и параллельно руководителя военно-исторического клуба «Кованая рать – служилые люди Сибири» Василия Минина три года назад.

– Мы уже в третий раз проводим турнир по стрельбе из традиционного азиатского лука. Это оружие активно использовалось на российской и сибирской территориях с XI по XVI вв. Обычно такого рода деятельностью занимаются взрослые энтузиасты, а нам удается собирать ребят из разных омских школ. Их возраст – 13 – 17 лет. Луки производим на оборудовании областной станции юных техников, – рассказывает Василий Минин.

Учащаяся 9-го класса школы № 132, где и проходил турнир, Дарья Гребенкина на информацию о работе клуба случайно наткнулась в Интернете. Этот турнир для нее первый. Становиться профессиональной лучницей она не планирует, тем более что давно уже выбрала для себя другое занятие. Даша хочет стать профессиональным музыкантом.

– Я уже восьмой год играю на флейте, освоила также фортепиано и гобой. Буду поступать в училище имени Виссариона Яковлевича Шебалина. Музыканту необходимо настроиться в нужный момент, успокоиться. И хорошо владеть своим телом. Все это дают занятия по стрельбе из лука, – считает Даша.

Вообще омские школьники приходят в клуб по самым разным причинам. Кто-то прочел интересную книжку, кто-то посмотрел исторический фильм и загорелся. Захотелось попробовать самому. Для большинства мальчишек и девчонок стрельба из лука, туристические походы, поездки на военно-исторические фестивали, походы в музей и многое другое – всего лишь игра. Но игра полезная, имеющая реальную этнографическую основу.

– История сибирского лука отличается от истории, к примеру, лука европейского, – объясняет Василий Минин. – У нас гораздо больше территория, поэтому для более эффективного использования этого оружия приходилось стрелять с коня. А для этого сам лук пришлось укорачивать. И, соответственно, менять его геометрию. Сибирский лук – это конструкция с обратным изгибом, в которой уже заложен определенный запас энергии. Поэтому, чтобы создать конструкцию, сопоставимую по мощности с сибирским луком, тому же английскому лучнику требовалась длиннющая палка солидной толщины.

То, что сибирский лук – вещь серьезная, поняли уже многие члены военно-исторического клуба. Например, учащийся 9-го класса гимназии № 115 Виталий Куликов твердо решил связать свою жизнь с профессиональным туризмом.

– Собираюсь поступать в педагогический колледж и параллельно получать высшее образование по выбранной специальности. Если ты профессионально занимаешься туризмом – водишь группы людей, то ты отвечаешь за них. Поэтому инструктор по туризму должен уметь все, в том числе метко стрелять из лука, – уверен Виталий.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий