Под звон тетивы

Под звон тетивы

Дата публикации 26 октября 2016 08:44 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел турнир по стрельбе из традиционного азиатского лука.

Идея использовать прикладные военно-исторические навыки в качестве одной из методик патриотического воспитания возникла у педагога областной станции юных техников и параллельно руководителя военно-исторического клуба «Кованая рать – служилые люди Сибири» Василия Минина три года назад.

– Мы уже в третий раз проводим турнир по стрельбе из традиционного азиатского лука. Это оружие активно использовалось на российской и сибирской территориях с XI по XVI вв. Обычно такого рода деятельностью занимаются взрослые энтузиасты, а нам удается собирать ребят из разных омских школ. Их возраст – 13 – 17 лет. Луки производим на оборудовании областной станции юных техников, – рассказывает Василий Минин.

Учащаяся 9-го класса школы № 132, где и проходил турнир, Дарья Гребенкина на информацию о работе клуба случайно наткнулась в Интернете. Этот турнир для нее первый. Становиться профессиональной лучницей она не планирует, тем более что давно уже выбрала для себя другое занятие. Даша хочет стать профессиональным музыкантом.

– Я уже восьмой год играю на флейте, освоила также фортепиано и гобой. Буду поступать в училище имени Виссариона Яковлевича Шебалина. Музыканту необходимо настроиться в нужный момент, успокоиться. И хорошо владеть своим телом. Все это дают занятия по стрельбе из лука, – считает Даша.

Вообще омские школьники приходят в клуб по самым разным причинам. Кто-то прочел интересную книжку, кто-то посмотрел исторический фильм и загорелся. Захотелось попробовать самому. Для большинства мальчишек и девчонок стрельба из лука, туристические походы, поездки на военно-исторические фестивали, походы в музей и многое другое – всего лишь игра. Но игра полезная, имеющая реальную этнографическую основу.

– История сибирского лука отличается от истории, к примеру, лука европейского, – объясняет Василий Минин. – У нас гораздо больше территория, поэтому для более эффективного использования этого оружия приходилось стрелять с коня. А для этого сам лук пришлось укорачивать. И, соответственно, менять его геометрию. Сибирский лук – это конструкция с обратным изгибом, в которой уже заложен определенный запас энергии. Поэтому, чтобы создать конструкцию, сопоставимую по мощности с сибирским луком, тому же английскому лучнику требовалась длиннющая палка солидной толщины.

То, что сибирский лук – вещь серьезная, поняли уже многие члены военно-исторического клуба. Например, учащийся 9-го класса гимназии № 115 Виталий Куликов твердо решил связать свою жизнь с профессиональным туризмом.

– Собираюсь поступать в педагогический колледж и параллельно получать высшее образование по выбранной специальности. Если ты профессионально занимаешься туризмом – водишь группы людей, то ты отвечаешь за них. Поэтому инструктор по туризму должен уметь все, в том числе метко стрелять из лука, – уверен Виталий.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...