За теплом присмотрит терморобот

За теплом присмотрит терморобот

Дата публикации 26 октября 2016 08:49 Автор

В котельных области на смену человеческому фактору приходит автоматика.

Учебный год  мог не начаться

В Кормиловском районе ни один  отопительный сезон не обходится без проблем. В прошлую зиму, например, местные власти чуть не заморозили ребятишек, посещающих детский сад в селе Новоселье, где температура  не поднималась выше 12 градусов. Суд даже вынес решение о закрытии детского учреждения. Наладить в садике нормальный температурный режим удалось лишь благодаря инвестору, на средства которого была в короткие сроки возведена новая модульная котельная.

Нынче, по признанию первого заместителя главы районной администрации Евгения Маловичко, пять образовательных заведений могли вообще не открыться после летних каникул. Дело в том, что котельные, которыми они обогревались, были расположены прямо в школьных зданиях либо в пристройках к ним. А по новым нормам пожарной безопасности это недопустимо.

– Поэтому суд обязал нас вынести встроенные и пристроенные  теплоисточники наружу, фактически построить новые, на что в районном бюджете денег нет, – рассказывает Евгений Маловичко.

Если бы  не инвестор

Выручил все тот же инвестор, с которым районная администрация готовится подписать концессионное соглашение. В рамках соглашения, рассчитанного на десять лет, инвестор (концессионер) берется на собственные средства заменить в районе все устаревшие муниципальные теплоисточники на новые – надежные и экономичные.

Девять таких современных котельных в районе уже работают. Одним из первых опробовал на себе альтернативный способ теплоснабжения детский садик в селе Новоселье. Обслуживающая его модульная котельная введена в эксплуатацию в декабре прошлого года. А вот средняя школа в селе Михайловка (одна из тех, что должны были остановить учебный процесс, если бы не модернизация теплосети)  получила новый теплоисточник недавно, в начале сентября.

– С тех пор ни педагоги, ни школьники ни разу не пожаловались, что в классах холодно, – говорит директор теплоснабжающей организации Вячеслав Усманов.

Мал, да удал

 По виду модульная котельная похожа на обычный вагончик-бытовку.   Только внутри установлены два угольных котла – один действующий, другой резервный. То есть построить такой объект достаточно просто, и на это не уйдет много времени и средств. Максимальный срок возведения топливного модуля – месяц.

Еще один несомненный плюс таких котельных в том, что они работают без участия человека. Не случайно их называют термороботами.

– Сюда подъезжает грузовой манипулятор и специальными мягкими контейнерами засыпает уголь в бункер. Одной загрузки бункера при самых сильных морозах хватает на восемь дней, а при такой погоде, как установилась сейчас, – на две недели. Задача оператора котельной – лишь время от времени следить за показаниями приборов, –  рассказывает Вячеслав Усманов.

По его словам, когда термороботы только начали появляться в районе, люди   не верили, что столь небольшое сооружение будет греть лучше громадных старых котельных. А сейчас они говорят:

– Вот что значит отсутствие человеческого фактора. Раньше кочегар одну лопату угля бросит в топку, другую – мимо. Автоматика же такого не допускает.

Такие проекты нужны

– Подобные проекты сегодня очень нужны, – комментирует руководитель департамента энергетики и тепло-, водо-, газоснабжения минстроя области Григорий Макаров.

По его словам, сегодня в муниципальных районах множество котельных работают неэффективно. При большой мощности они недостаточно загружены, плюс имеют высокую степень физического и морального износа и, как следствие – существенные потери тепла и электричества. Так, старая  котельная, обслуживавшая школу в Михайловке Кормиловского района, была загружена на 34 процента мощности, тепловые потери на ней за счет плохой теплотрассы составляли 40 процентов, перерасход электрической энергии – 53 тысячи кВт. После замены котельной экономия по топливу составила 50 процентов, по электроэнергии – 70. 

Но, естественно, чтобы проводить модернизацию, нужны средства.

– И наше министерство в соответствии с задачами, поставленными губернатором Виктором Ивановичем Назаровым, ведет работу по обеспечению привлечения инвестиций. В этом плане мы много работали и с Кормиловским районом, и с его инвестором, – отметил представитель минстроя.

Правда, концессионное соглашение между администрацией района и инвестором он обсуждать отказался.

– Концессионное законодательство еще не настолько доработано, чтобы говорить, что там все хорошо. Но это первый опыт. И пусть он будет положительным. А дальше посмотрим, – пожелал кормиловцам Григорий Макаров.

Между тем, как рассказал первый заместитель главы Кормиловского района Евгений Маловичко, затраты концессионера на модернизацию муниципальной системы теплоснабжения составят свыше 40 млн. рублей. У районного бюджета, понятно, таких средств нет. Напомним, на начало нынешнего отопительного сезона у него были долги перед поставщиками энергоресурсов. Из-за этого в часть домов и квартир населения тепло пришло с запозданием.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...