За теплом присмотрит терморобот

В котельных области на смену человеческому фактору приходит автоматика.

Учебный год  мог не начаться

В Кормиловском районе ни один  отопительный сезон не обходится без проблем. В прошлую зиму, например, местные власти чуть не заморозили ребятишек, посещающих детский сад в селе Новоселье, где температура  не поднималась выше 12 градусов. Суд даже вынес решение о закрытии детского учреждения. Наладить в садике нормальный температурный режим удалось лишь благодаря инвестору, на средства которого была в короткие сроки возведена новая модульная котельная.

Нынче, по признанию первого заместителя главы районной администрации Евгения Маловичко, пять образовательных заведений могли вообще не открыться после летних каникул. Дело в том, что котельные, которыми они обогревались, были расположены прямо в школьных зданиях либо в пристройках к ним. А по новым нормам пожарной безопасности это недопустимо.

– Поэтому суд обязал нас вынести встроенные и пристроенные  теплоисточники наружу, фактически построить новые, на что в районном бюджете денег нет, – рассказывает Евгений Маловичко.

Если бы  не инвестор

Выручил все тот же инвестор, с которым районная администрация готовится подписать концессионное соглашение. В рамках соглашения, рассчитанного на десять лет, инвестор (концессионер) берется на собственные средства заменить в районе все устаревшие муниципальные теплоисточники на новые – надежные и экономичные.

Девять таких современных котельных в районе уже работают. Одним из первых опробовал на себе альтернативный способ теплоснабжения детский садик в селе Новоселье. Обслуживающая его модульная котельная введена в эксплуатацию в декабре прошлого года. А вот средняя школа в селе Михайловка (одна из тех, что должны были остановить учебный процесс, если бы не модернизация теплосети)  получила новый теплоисточник недавно, в начале сентября.

– С тех пор ни педагоги, ни школьники ни разу не пожаловались, что в классах холодно, – говорит директор теплоснабжающей организации Вячеслав Усманов.

Мал, да удал

 По виду модульная котельная похожа на обычный вагончик-бытовку.   Только внутри установлены два угольных котла – один действующий, другой резервный. То есть построить такой объект достаточно просто, и на это не уйдет много времени и средств. Максимальный срок возведения топливного модуля – месяц.

Еще один несомненный плюс таких котельных в том, что они работают без участия человека. Не случайно их называют термороботами.

– Сюда подъезжает грузовой манипулятор и специальными мягкими контейнерами засыпает уголь в бункер. Одной загрузки бункера при самых сильных морозах хватает на восемь дней, а при такой погоде, как установилась сейчас, – на две недели. Задача оператора котельной – лишь время от времени следить за показаниями приборов, –  рассказывает Вячеслав Усманов.

По его словам, когда термороботы только начали появляться в районе, люди   не верили, что столь небольшое сооружение будет греть лучше громадных старых котельных. А сейчас они говорят:

– Вот что значит отсутствие человеческого фактора. Раньше кочегар одну лопату угля бросит в топку, другую – мимо. Автоматика же такого не допускает.

Такие проекты нужны

– Подобные проекты сегодня очень нужны, – комментирует руководитель департамента энергетики и тепло-, водо-, газоснабжения минстроя области Григорий Макаров.

По его словам, сегодня в муниципальных районах множество котельных работают неэффективно. При большой мощности они недостаточно загружены, плюс имеют высокую степень физического и морального износа и, как следствие – существенные потери тепла и электричества. Так, старая  котельная, обслуживавшая школу в Михайловке Кормиловского района, была загружена на 34 процента мощности, тепловые потери на ней за счет плохой теплотрассы составляли 40 процентов, перерасход электрической энергии – 53 тысячи кВт. После замены котельной экономия по топливу составила 50 процентов, по электроэнергии – 70. 

Но, естественно, чтобы проводить модернизацию, нужны средства.

– И наше министерство в соответствии с задачами, поставленными губернатором Виктором Ивановичем Назаровым, ведет работу по обеспечению привлечения инвестиций. В этом плане мы много работали и с Кормиловским районом, и с его инвестором, – отметил представитель минстроя.

Правда, концессионное соглашение между администрацией района и инвестором он обсуждать отказался.

– Концессионное законодательство еще не настолько доработано, чтобы говорить, что там все хорошо. Но это первый опыт. И пусть он будет положительным. А дальше посмотрим, – пожелал кормиловцам Григорий Макаров.

Между тем, как рассказал первый заместитель главы Кормиловского района Евгений Маловичко, затраты концессионера на модернизацию муниципальной системы теплоснабжения составят свыше 40 млн. рублей. У районного бюджета, понятно, таких средств нет. Напомним, на начало нынешнего отопительного сезона у него были долги перед поставщиками энергоресурсов. Из-за этого в часть домов и квартир населения тепло пришло с запозданием.

URL: http://omskregion.info/news/45704-za_teplom_prismotrit_termorobot/
Дата публикации:26/10/2016 08:49
Автор:Татьяна Лелякина