Контроль и профилактика

Контроль и профилактика

Дата публикации 26 октября 2016 08:20

Как противостоять опасному недугу.

Н

аряду с Всемирным днем борьбы с раком, отмечаемым 4 февраля, Всемирная организация здравоохранения в 1985 году объявила об утверждении еще одной даты – Всемирного дня борьбы со злокачественными опухолями молочной железы, который ежегодно отмечается в середине октября. Мероприятия проходят во многих странах мира, включая и Россию.

Рак молочной железы входит в разряд самых распространенных онкологических болезней. Какое место этот недуг занимает среди онкопатологий в Омской области? Каковы причины его развития? Насколько эффективна медицинская помощь, оказываемая в областном клиническом онкологическом диспансере (ОКОД) пациенткам с раком молочной железы? Об этом корреспондент «ОП» беседует с главным врачом ОКОД Дмитрием Вьюшковым.

– В одной из газетных публикаций прочитала о том, что в России рак молочной железы сегодня ставят каждой десятой женщине. Ежегодный рост заболеваемости составляет 1 – 1,5 процента. Эти цифры совпадают с ситуацией в Омской области?

– Опухоли молочной железы действительно сегодня являются самой распространенной онкопатологией среди женщин Омского региона. По статистике, они занимают 20 процентов, на втором месте находится рак кожи – 13 – 14 процентов. В Омской области мы ежегодно диагностируем примерно тысячу новых пациентов. При этом отмечается рост операций по удалению опухолей в молочной железе – от 50 до 100 ежегодно.

– В каком возрасте женщины чаще всего заболевают раком молочной железы?

– Основную группу составляют женщины пенсионного возраста – от 60 до 70 лет. Однако довольно часто этот диагноз наши специалисты ставят и молодым женщинам.

– Каковы причины развития рака молочной железы в столь молодом возрасте?

– Как показывают последние научные исследования в этой области, у молодых женщин опухоль развивается вследствие генетического сбоя определенного гена, который даже имеет свое имя – ВRCA. Также доподлинно известно, как происходит онкогенез, то есть развитие опухоли с момента «поломки» данного гена. Однако что касается конкретной причины, которая вызвала сбой в работе этого гена, то пока нет доказательных ответов на этот вопрос. Так что можно говорить лишь о предположениях.

– Что по этому поводу говорят российские онкологи?

– Теории онкогенеза могут быть вирусные, воспалительные, стрессовые и др. Статистика показывает, что чаще рак молочной железы развивается у женщин, длительное время применявших гормональные контрацептивы. В эту же группу особого риска по онкопатологии молочной железы входят женщины, поздно рожавшие или не рожавшие вовсе, а в случае родов предпочитавшие искусственное кормление ребенка вместо естественного грудного. В общем, можно сказать, что любое отклонение от физиологической нормы, от природы может стать причиной сбоя гена, отвечающего за здоровье молочной железы.

– Видимо, такой «поломанный» ген был обнаружен у актрисы Анжелины Джоли, когда она решилась на удаление молочных желез?

– Да, у Анжелины Джоли обнаружили мутированный ген, и она не стала дожидаться, когда у нее разовьется рак молочной железы. В том, что это может случиться с большой долей вероятности, указывало и то, что у нее много родственников с аналогичным диагнозом. Так что я считаю, что актриса сделала правильный шаг. Однако если бы она жила в России, то в подобной операции ей было бы отказано. Но не потому, что российские онкологи, в том числе омские, не умеют делать мастэктомию с одномоментной пластикой, которая была проведена Анжелине Джоли. В России закон запрещает проводить пациентам калечащие их операции без острой необходимости, и тем более в отсутствии опухоли как таковой.

– А что бы вы ей предложили в качестве профилактики?

– Более пристальное наблюдение у врача-маммолога, более частое обследование – в общем, те меры, которые бы позволили поймать начальный момент развития злокачественной опухоли. Сегодняшняя статистика такова: при обнаружении опухоли в первой стадии развития операция дает шансы на пятилетнюю выживаемость почти в 96 процентах случаев. Тогда как вторая стадия гарантирует 80 – 90, а третья – 60 – 80 процентов излечения. Причем результат зависит также от возраста пациентки. У молодых женщин опухоли зачастую ведут себя более агрессивно, деление клеток происходит с большей скоростью.

– Какие меры профилактики вы бы посоветовали омичкам?

– Прежде всего необходимо проводить самообследование молочных желез. То есть периодически, желательно ежемесячно, в первую фазу менструального цикла осматривать и прощупывать молочные железы с поднятыми и опущенными руками. Если обнаружилось какое-то уплотнение, сразу же обращайтесь к врачу.

Еще одна рекомендация касается женщин 40 лет и старше. В этом возрасте необходимо регулярно, раз в два года, проходить маммографическое исследование. Как показывает статистика, больше всего больных раком молочной железы – в группе 60-70-летних женщин. Однако это не значит, что именно в этом возрасте у них появилась опухоль. Как правило, она появилась намного раньше, 15 – 20 лет назад, и все это время росла. Если бы данные пациентки регулярно проходили маммографию после 40 лет, то им бы всем была проведена щадящая операция по удалению маленькой опухоли со стопроцентной гарантией излечения.

– Известно, что ваши специалисты славятся даже за пределами Омской области. На высоком уровне научились проводить мастэктомию, в том числе с одномоментной пластикой. Однако большинство женщин избегают визита к врачу, боясь услышать страшный диагноз.

– Да, сегодня в нашем маммологическом центре на улице Учебной, 205 сформировалась большая когорта опытных врачей под руководством кандидата медицинских наук Александра Семеновича Резникова. А в этом году защитился врач-маммолог Владимир Евгеньевич Карасев. Он работает по разным направлениям онкологии, в том числе занимается пластикой молочной железы. Но хотел бы отметить, что за последние годы изменились подходы к проведению операций при раке молочной железы. Если раньше это были калечащие операции – зачастую вместе с опухолью удалялись все грудные мышцы, – то теперь все чаще склоняются к менее травматичным вмешательствам. При небольших опухолях возможно сохранение молочной железы. Использование пластического компонента позволяет добиться неплохого косметического эффекта.

Так что женщинам не надо бояться обращаться к врачу и тем самым рисковать своей жизнью и здоровьем.

 

БУЗОО «Клинический онкологический диспансер»

644013, г. Омск,  ул. Завертяева, 9

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...